«Зайчатник» из Волжского поделился секретами охоты на русака

«Зайчатник» из Волжского поделился секретами охоты на русака
Волжанин Сергей Попов имеет охотничий стаж около двадцати лет. За это время хорошо изучил повадки зверей и птиц, которые представляют интерес для охотников. Своими наблюдениями сегодня он делится с читателями «Волгоградской правды.ру».

Самый распространенный вид зайца в Волгоградской области – русак. Скорость их может достигать 80 км/ч. Если эти животные чувствуют опасность, то становятся очень агрессивными и могут оказать достойное сопротивление противнику. Очень долгое время зайцы являются популярным трофеем у охотников, потому что их мясо очень вкусное, а мех теплый и красивый. Сезон охоты на зайца открывается в сентябре и длится до начала марта. В летний период охота на зайцев запрещена. Можно устроить охоту на зайца с луком. Это оружие по своим характеристикам вполне подойдет. Оптимальное время для охоты – так называемый чернотроп, или первый выпавший снег.

– Первое, о чем нужно позаботиться перед охотой на зайца зимой без собаки, – это экипировка, – говорит Сергей. – Одежда должна быть очень теплой, потому что длительное время охотнику нужно сидеть неподвижно, ожидая появления дичи. При этом одежда не должна ограничивать движения и тем более мешать  охотнику управляться с ружьем.

 Охотники советуют поджидать зайца в укрытии. На  место, где жируют зверьки, лучше приходить очень рано, еще до наступления света. Это может быть и сугроб, и яма в снегу. Идеальное время для охоты на зайца – утром, на рассвете. В это время зайцы любят выходить на кормежку, не испытывая чувства опасности. Ранним утром можно начать следить за зверьком.

 – Обычно за день охоты  мы с друзьями натаптываем около пятнадцати километров, – рассказывает Сергей. – Стрелять так стрелять, наш принцип – без добычи не возвращаться. Когда выхожу на тропу, под ноги смотрю редко. В поле зрения – панорама. Постоянно осматриваюсь по сторонам в процессе движения. Как правило, замечаю зайца в тот единственный момент, когда он начал движение и находится в зоне прямой видимости. Где вскочил и в каком месте, это уже неважно. Если смотреть носом в землю, никого и никогда не увидите. Всегда во всех случаях заяц встает на пологих скатах балок, если местность пересеченная. В  посадках его, как правило, можно увидеть на опушке.

Никогда заяц не бежит обратно в посадку в случае его неожиданного подъема, он выбирает длинное ровное место, где может быстро набрать высокую скорость и уйти от преследования. Это может быть либо относительно ровное поле, либо дорога. Проще обнаружить зайца вдвоем или втроем. Для этого нужно двигаться вдоль посадки в одном направлении синхронно, но по разные стороны полосы. Причем один или двое идут чуть  впереди, а еще один человек «прикрывает» местность сзади.

Эффект прочесывания почти всегда дает положительный  результат. Но главное – техника безопасности, чтобы исключить взаимное пересечение секторов и не попасть под обстрел. 

– Если наткнулись на сидку зайца, понятно, что он, скорее всего, лег поблизости, но именно в тот момент, когда охотник начинает, так сказать, разводить сидку, заяц этим пользуется и убегает, поэтому зайца нужно перехитрить, – продолжает охотник Сергей Попов. – Если он выскочил буквально из-под ног, не торопитесь: нужно его отпустить метров  так на 20–30 и произвести прицельный выстрел на опережение примерно один метр.  По свежему насту встревоженного зайца поднимают  собаки, и он становится легкой добычей.

Нет ни малейшего смысла обыскивать одни и те же места, так как зверьки постоянно меняют зоны своей кормежки и лежки. Когда погода сырая, они уходят на возвышения, а когда на улице сухо – прячутся. Вдоль канав и ручьев, заросших кустарником, зайцы тоже охотно ложатся, но здесь из-за густоты кустов и наличия еще не везде опавшей листвы возникают трудности в стрельбе. Если охотник не один, то легче: он остается в загоне, а напарники стороной, чтобы не «подшуметь» возможную дичь, уходят вперед и занимают позицию в конце канавы, лощины или ручья.

Особенно можно не прятаться, главное – не шевелиться и выбрать место, удобное для стрельбы, чтобы были прогалины в кустах или траве. Загонщику рассчитывать на удобный выстрел не приходится, поэтому он смело может покрикивать и постукивать палкой в зависимости от ширины заросшей полосы. «Номерам» стрелять, как правило, приходится недалеко, поэтому патроны с дробью № 3 на этой охоте вполне уместны.

Условия обитания зайца-беляка несколько иные. Он тяготеет к густым кустам в лесах и перелесках, его можно увидеть только на севере области в высокоствольном лесу. Лежит крепко, предпочитает неожиданно выскакивать сбоку и сзади. Стрелять приходится накоротке, быстро, поэтому патроны можно применять с более мелкой дробью, а оружие – с меньшей кучностью. Этот способ охоты сводится к тому, чтобы, найдя свежий след, проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться взять метким выстрелом. Как и при охоте с подхода, нужны более или менее открытые угодья, хорошая физическая подготовка и умение стрелять. Однако необходимы и еще два условия: навык охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов и умение быть внимательным. Что касается численности зайцев, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след намного проще, чем обнаружить самого хозяина следов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях