Зайнаб Курбанова из Дагестана: мое отношение к Волгограду меняется только в лучшую сторону

Зайнаб Курбанова, Республика Дагестан, ВолГУ, рассказала о городе-герое

– Я приехала в Волгоград из очень маленького высокогорного селения в Республике Дагестан в 2004 году, чтобы поступить в вуз и получить качественное высшее образование. В итоге я осталась жить в этом городе и получила два высших образования.

Это был мой первый визит в Волгоград. С детства у меня сложилось доброе впечатление о городе – мой отец в начале 90?х гг. учился здесь, и его хорошее отношение к Волгограду передалось и нам, его детям.

Конечно, я, в отличие от него, приехала в этот город совсем в другое время и столк­нулась с другим поколением, но впечатления отца совпали с моими. В целом мое отношение к Волгограду с каждым годом меняется, и только в лучшую сторону.

Республика Дагестан и Волгоград входят в состав одной страны, но очень сильно отличаются в плане традиций, обычаев и религиозных воззрений, поэтому адаптироваться к общественному устройству этого города было непросто…

Первое, что приходит на ум, когда говоришь о Волгограде, – Мамаев курган, и это мое любимое место… На главной высоте страны всегда много туристов и обычных жителей, ты словно попадаешь в какой?то исторический момент. Конечно, это не единственное любимое место в городе, но самое главное…

За 11 лет город стал для меня более чем родным – вторым домом. Живя здесь, мне, конечно, приходится разговаривать только на русском языке, и лишь когда звоню родным, могу говорить на своем родном языке. Это уже в порядке вещей.

Я преподаю на кафедре предпринимательского права, арбитражного и гражданского процесса ВолГУ, являюсь руководителем молодежного общественного движения «Доброта сердец» и работаю с детьми-сиротами и детскими учреждениями. Стараюсь воспитывать своих студентов в духе патриотизма, так как считаю это очень важным моментом в становлении личности.

Не вижу смысла делить людей по национальностям или вероисповеданию, ставить кого?то выше или ниже другого. В нашем молодежном движении немало иностранцев, и они тратят свои личные средства и время, чтобы помочь более слабым. Мне хочется, чтобы об этом узнали все жители, возможно, тогда к иностранцам станут относиться еще лучше.