Зажигательный отдых

Зажигательный отдых
Как предупреждают специалисты, несмотря на жару, сейчас не самое лучшее время для отдыха в лесу. В условиях сухой жаркой погоды, которая продолжает держаться в регионе, пребывание человека на природе может быть чревато большими последствиями.

Лето достигло своего максимума. В разгаре и пора отпусков, пикников, выездов на природу. Когда кругом жарит солнце, зеленый уголок особенно манит прохладой. Поэтому жители городов при первой возможности устремляются в леса, причем желательно те, которые выходят к водоемам.

Но далеко не все граждане понимают, чем могут обернуться в подобной ситуации шутки с огнем.

Несмотря ни на какие запреты, многие отдыхающие жгут костры, бросают непотушенные спички и сигареты, проливают на сухую растительность горюче-смазочные материалы. И это не говоря о брошенном мусоре, который также способствует распространению огня. Как следствие, все чаще такие визиты в «райский уголок» приводят к крупным пожарам.

На днях полыхало одно из излюбленных и самых посещаемых мест отдыха, расположенное в непосредственной близости от Волгограда и Волжского, – Волго-Ахтубинская пойма. В районе Краснослободска выгорело 10 гектаров сухой травы. А недалеко от п. Вторая Пятилетка занесенный чьей-то преступной рукой огонь уничтожил четыре гектара сухой растительности. Всего же, по данным ГУ МЧС России по Волгоградской области, с начала года в регионе произошло 16 лесных пожаров на общей площади почти в 60 гектаров. И это не считая ландшафтных возгораний.

Как показывает статистика, в восьми-девяти из 10 случаев подобных пожаров виноват именно человек. Основные источники возгораний – стоянки рыбаков, в том числе станы, и места посещения туристов. Также очень часто огонь возникает в местах традиционного отдыха граждан и в окрестностях населенных пунктов. Особенно много пожаров бывает в выходные и праздничные дни. Поэтому лучший способ защиты лесов от пожаров – это защита зеленых насаждений от встречи с человеком.

Еще 1 апреля на территории региона начался пожароопасный сезон. А в мае было введено ограничение пребывания граждан в лесах, которое продолжает действовать и сейчас. О запрете свободно посещать зеленые уголки жителей и гостей региона должны предупреждать специальные аншлаги по границам территорий, на которых действует ограничение. Проехать по лесным дорогам не получится из-за установленных шлагбаумов. Попасть на территорию лесничеств можно лишь через КПП.

– Ограничение действует на отдельных участках леса, прежде всего, в хвойных массивах в районах с высокой (4 класс) и чрезвычайной (5 класс) пожароопасностью, – отмечает консультант комитета лесного хозяйства Волгоградской области Валерий Загвоздкин. – Приказом вводятся ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспорта. Также запрет касается проведения в лесах работ, не связанных с защитой от пожаров, с аварийно-спасательными мероприятиями, воспроизводством лесов, уходом за насаждениями. С 1 июля объявления о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах передаются по громкоговорящей связи на автовокзалах региона, пригородных железнодорожных вокзалах, в здании речного порта.

– Пока что оснований для введения в регионе особого противопожарного режима нет, – отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Степаненко. – Массовых очагов пожаров в настоящее время в области не регистрируется. Обстановка стабильная. Осуществляется ежедневный мониторинг территории региона. Все силы находятся в боевой готовности.

Лесничие и спасатели подчеркивают: за несоблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесу предусмотрена серьезная ответственность. По Уголовному кодексу РФ, уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет.

Также виновный может быть наказан исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога полагается штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до восьми лет. В случае причинения крупного ущерба наказание еще строже.

По кодексу же Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам придется заплатить административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. А в условиях особого противопожарного режима – от 3000 до 4000 рублей.

Сейчас в лесах региона продолжаются рейды по выявлению нарушителей. Специалисты лесного хозяйства провели более 7000 рейдов, из них более 1300 с участием правоохранительных органов. Также пресекать нарушения выходят представители казачества, местного самоуправления и ТОСов.

Действуй без промедления

Если, находясь в лесу, вы заметили начинающийся пожар, срочно примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками, залив водой, забрасывание влажным грунтом, затаптывание ногами.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, то:

- предупредите людей о необходимости выхода из опасной зоны;

- сообщите о месте, размерах и характере пожара в Единую службу спасения – 01;

- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства;

- вал низового огня лучше преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой, при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления этой полосы;

- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.