Здание бывшего Дома офицеров в Камышине превратилось в опасный объект

Здание бывшего Дома офицеров в Камышине превратилось в опасный объект
Когда‑то он был гордостью и украшением города, центром досуга жителей. Как любили похвастаться местные – по-графски роскошным. Сегодня от былого величия Дома офицеров Камышина не оcталось и следа. Изуродованное вандалами здание стало пристанищем бомжей. Почему объект оказался в таком состоянии и есть ли шанс его возродить, выяснила наша коллега Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

«Он был настоящим красавцем»

– Актовый, концертный, спортивные, танцевальный залы,  – перечисляет бывший хореограф Ирина Маликова, – огромный кинозал с современной киноустановкой. Десятки секций, кружков творческих коллективов, богатейшая библиотека – вот какая жизнь кипела в нашем Доме офицеров. Наряду с военнослужащими сюда валом валил гражданский люд. И горожане, и сельчане. Это здание было, конечно, роскошным.

Частный домик Ирины смотрит окнами на заброшенное гигантское здание. Картина унылая. Женщина признается, что к окну лишний раз старается не подходить, слишком больно все это наблюдать.

– Дом офицеров был и главным центром патриотического воспитания в городе, – вспоминает генерал-майор Андрей Хоменко. – Здесь формировалась идеология защитника Отечества, личность воина и осуществлялась связь армии и народа…

Камышин исторически родился и жил как город-воин. В годы Великой Отечественной здесь действовало более 55 госпиталей. Мало кто знает, но именно здесь были сформированы первые части и соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР.

В 1952‑м здесь организовали первое в СССР училище РВСН – КАТУ, так называемую «кузницу» офицерских кадров для ракетных войск. Позже в городе появилась школа младших авиационных специалистов (ШМАС). Построенный в 1967 году Дом офицеров для многотысячного военного контингента, дислоцированного в городе, и гражданского населения оказался очень востребован…

Непрофильный актив?

– И сегодня численность военнослужащих в Камышине, как и раньше, весьма солидная, – делится подполковник запаса Валерий Чеванин. – Также в городе проживают несколько десятков тысяч военных отставников с семьями. Так что Дом офицеров нужен нам всем не меньше, чем полвека назад. Но из‑за хаоса 90-х и кадровых перестановок в Минобороны в нулевых здание оказалось брошено на произвол судьбы.

В те лихие годы объекты досуга военнослужащих стали именоваться «непрофильным  имуществом», их финансирование прекратили, объясняя целями экономии бюджетных средств. В Камышинском Доме офицеров ликвидировали штат, сразу же «растворились» музыкальные инструменты, исчезли киноустановка, книги, мебель… И здание закрыли.

– Но любой войсковой части нужны спортивные и актовые залы, и после ликвидации Дома офицеров в гарнизоне 56‑й ДШБ под них стали приспосабливать другие помещения, перестраивали их, реконструировали, тратя на это, между прочим, бюджетные средства! – рассказывает майор-десантник в запасе Сергей Кононов. – Когда я служил, на большие совещания нас, ввиду отсутствия большого актового зала, собирали в столовой.

Если верить рассказам военных, собрания и сейчас проходят в столовой. Притом что в 30 метрах от гарнизона – здание Дома офицеров.

До 2014 года командование 56‑й ДШБ, понимая, что добротный объект продолжает оставаться собственностью Минобороны, несмотря на прекратившееся финансирование, организовывало охрану. До этого времени никакой вандал сюда носа не мог сунуть.

А потом вдруг охрану сняли. И сюда повалили мародеры всех мастей.

– Отставники, живущие в городе, поначалу боролись за спасение здания, – говорит Ирина Маликова. – Стучались к руководству бригады, размещали в Интернете видеоролики с призывами остановить безо­бразие, вызывали полицию, сами заколачивали выбитые двери, окна. Но силы были неравными…

Сегодня камышинский Дом офицеров – жалкое зрелище, не только портит архитектурный вид «города-воина», но и стал опасным. Здание оккупируют бомжи и алкоголики, подростки стремятся сюда за экстримом. Не раз возникали возгорания, были случаи преступлений. В общем, камышане стараются обходить этот дом за версту.

Все по приказу?

Мы связались с командованием 56‑й ДШБ – пообщаться удалось с замполитом бригады Владимиром Бучиным, который в тот момент замещал комбрига. Хотя нас интересовали вовсе не секреты обороноспособности, а единственный вопрос, почему теперь не охраняется Дом офицеров, Бучин переадресовал нас в пресс-службу Минобороны РФ. И добавил, что обсуждать действия высшего командования не намерен.

Получается, достучаться до руководства ведомства могут или СМИ, или общественники. А потому мы решили рассказать о проблеме, а ветераны вооруженных сил Камышина обратились к председателю комитета по обороне Госдумы РФ Владимиру Шаманову. И дело вроде бы сдвинулось!

– Он поддержал нашу обеспокоенность, согласился, что Дом офицеров нужен Камышину, и выступил с ходатайством перед Министерством обороны, – рассказывает ветеран ВС РФ Андрей Хоменко.

Затем пришел ответ от директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Михаила Сапунова.

«Объект сегодня находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует проведения ремонтных работ. Дальнейшее использование указанного здания в интересах организации культурно-досуговой работы не планируется», – говорится в письме.

Сапунов рекомендовал муниципальной власти обратиться в Минобороны РФ с официальной просьбой передать здание в собственность города. Но с условием – «сохранить функциональное назначение объекта с возможностью использования здания в интересах военнослужащих и их семей».

– Пока здание бывшего Дома офицеров было и продолжает оставаться собственностью Минобороны РФ, – подтвердил «ВП» глава Камышина Станислав Зинченко. – Да, фактически брошенное здание портит архитектурный вид города, оно стало нашей головной болью. Но на его восстановление требуются огромные финансовые затраты, которых в местном бюджете нет.

Впрочем, строить планы развития этого объекта, конечно, можно. Думается, и областные власти помогли бы городу в реализации подобного проекта – создания на базе бывшего Дома офицеров большого культурно-досугового центра по примеру того же Урюпинска (там недавно при содействии региона открыли шикарный театрально-досуговый объект. – Прим. ред.).

Но загвоздка в том, что говорить об этом не имеет смысла, пока здание числится собственностью Минобороны РФ. И хотя вкладываться в непрофильный актив ведомство, похоже, смысла не видит, о передаче здания речи не идет.

Между тем выработать такой механизм было бы крайне полезно. Поскольку Дом офицеров в Камышине не единственный брошенный военный объект.

Мы их теряем

Есть в городе и пустующая добротная высотка бывшего офицерского общежития, где могут проживать более 800 (!) человек.

– Но и это здание тоже может погибнуть, – говорит Андрей Хоменко. – Хотя там мог бы разместиться тот же местный военный госпиталь. Сегодня он ютится в крохотных ущербных зданиях постройки 1944 года. Говорят, пациенты там нередко лежат в коридорах, палат не хватает...

Руководство ЮВО уже предлагало закрыть лечебное учреждение, но под давлением общественности решение изменили. Правда, состояние госпиталя так и осталось удручающим.

Получается, и это ведомственное лечебное учреждение пребывает в разрухе, и здание бывшего военого общежития ветшает. А Дом офицеров вообще стал пристанищем бомжей.

– Разве это хозяйский подход? – недоумевают ветераны ВС РФ и местные жители.

P. S. Пока готовился материал, Госдума РФ приняла постановление о передаче муниципалитетам объектов Минобороны, надобности в которых у ведомства нет. А в случае необходимости восстановления, перепрофилирования зданий предусматривается даже выделение бюджетных средств. Согласитесь, хороший шанс для камышинских объектов. Если местные власти проявят активность, а военные помогут эти объекты сохранить. Иначе передавать будет просто нечего…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях