Здание НЭТа в Волгограде полностью преобразится к 2023 году

Волгоградская правда
Первый этап комплексной реконструкции Нового экспериментального театра завершается: подрядной организации осталось закончить цокольные работы и благоустроить прилегающую территорию. В течение следующих двух лет полностью отремонтируют внутреннюю часть здания, включая сцену, зрительный зал и другие помещения. Планы по модернизации театра и развитию гастрольной деятельности творческих коллективов региона озвучил в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров.

Новый облик легендарного здания

Величественное пятиэтажное здание было построено в дореволюционном Царицыне более века назад на средства городской казны и купца-благотворителя Александра Репникова. Во время Сталинградской битвы сооружение в центре города потерпело значительные разрушения, в послевоенные годы его пришлось полностью восстанавливать и перестраивать. С 1952 года здание в стиле неоклассицизм стало частью архитектурного ансамбля центральной части Волгограда и одним из значимых объектов культурного наследия регионального значения.

С момента восстановления прошло более 70 лет, за эти годы постройка претерпела значительные изменения – штукатурка на фасаде и внутри помещений потрескалась и отслоилась, декоративные элементы частично разрушились, инженерные сети износились, системы вентиляции, кондиционирования и пожаротушения с нагрузкой уже не справлялись. В капитальном ремонте нуждались и внутренние помещения, так как паркет, зрительные кресла, сцена, оборудование морально и физически устарели. «Открыточное» здание в самом сердце Волгограда необходимо было спасать.

Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального ведомства – планы по переоснащению и реконструкции НЭТа глава области представил министру культуры РФ Ольге Любимовой, и с мая текущего года началось возрождение легендарного сооружения. В настоящий момент 1-й этап обновления, включающий наружную отделку, завершен на 90%.  

– Со времен восстановления театра после войны серьезных работ в НЭТе не проводилось, – отметил в ходе сегодняшней инспекции Андрей Бочаров. – Это первые масштабные реставрационные работы, которые охватывают не только само здание, но и близлежащую территорию. Они идут в плановом порядке, к настоящему времени уже решены такие основные вопросы, как укрепление фундамента, создание теплового контура, обновление фасадной части, ремонт кровли.

По словам представителя подрядной организации, основные силы рабочие сосредоточили на усилении гидроизоляции фундамента постройки, который был полностью открыт. Теперь он приведен в должный вид и как следует изолирован. Кроме того, специалисты укрепили стены, оштукатурили их с применением многокомпонентных составов и окрасили главный и боковые фасады, колонны. В порядок приведены все декоративные элементы и скульптуры на фронтоне, а также знаменитые нэтовские львы. 

– Полностью заменены все инженерные сети: водопровод, канализация, теплотрасса, кабель, а также водосточная система, окна, столярные изделия, – рассказал представитель компании. – Сейчас заканчиваем облицовку цоколя гранитом и производим работы по благоустройству – вокруг здания планируется обустроить асфальтовое покрытие, дорожки из брусчатки, зеленую зону. Работы идут в соответствии с графиком, если позволит погода, до конца декабря первый этап будет завершен.

Проект прошел все необходимые экспертизы, как и полагается по закону, внешний вид обновленного объекта культурного наследия будет полностью соответствовать его первоначальному облику.

– Любой культурный объект является уникальным и сложным, потому что нужно выдержать все, что было ранее, а так как это здание возрастное, то по стенам и фундаментам обнаружилось достаточно много изъянов, которые приходилось устранять с помощью многокомпонентных составов, укреплять специальными материалами. Сейчас эта технология уже очень хорошо отработана, проблем никаких не возникло, – отметил представитель компании-подрядчика, занятой в реконструкции здания. 


Творческий подъем

В ходе сегодняшней инспекции губернатор Андрей Бочаров обозначил сроки начала 2-го этапа модернизации.

– Мы приняли решение в течение 2022 и 2023 годов провести серьезные реставрационные работы внутри здания, чтобы к окончанию этого периода театр соответствовал самым высоким мировым стандартам, – сообщил глава региона. – Они затронут зрительный зал, сцену, гримерки для артистов, другие помещения, также будет произведена модернизация звукового и светового оборудования. Это потребует большого объема средств, и мы готовы их предусмотреть.

Комплексную деятельность по приведению Домов культуры в надлежащее состояние важно продолжать.

1-й этап реконструкции совершенно не повлиял на жизнь театра – все премьеры и постановки состоялись. Более того, ремонт дал толчок к дальнейшему творческому развитию. Коллектив НЭТа радуется преобразованиям и с нетерпением ожидает дальнейшей модернизации.

– Результат уже виден, и даже зрители замечают изменения, когда приходят в театр, – рассказала директор Ангелина Шершень. – В здании действительно стало тепло – в прошлом году нашим гостям приходилось сидеть в верхней одежде. Снаружи остались последние штрихи – вокруг театра будут установлены лайт-панели, рекламные щиты, монтируется подсветка к зданию, которая будет освещать наиболее выдающуюся лепнину и скульптуры. Очень ждем второго этапа! В рамках него предстоят большие работы.

ДК на колесах

Еще одним заметным событием культурной жизни области станут гастроли творческих коллективов в глубинку, для чего уже закуплены многофункциональные передвижные ДК. В рамках нацпроекта «Культура» приобретено 8 автомобилей, которые до конца недели отправятся в Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы.

Автомобильные клубы, оснащенные современным звуковым, световым, мультимедийным оборудованием, приспособлены для любой местности и могут использоваться в различных погодных условиях. С их помощью будут проводить выездные концерты, кинопоказы, культурные акции в самых отдаленных населенных пунктах региона. Автоклубы имеют мощную акустическую систему, светодиодные прожекторы, сцену, рассчитанную на большие коллективы до 40 человек, и кинотеатр под открытым небом. Комплекс раскладывается достаточно оперативно – в течение 30–40 минут.

– С помощью современных передвижных клубов самые отдаленные населенные пункты смогут получить полноценную культурную жизнь, – отметил после осмотра новинок губернатор Андрей Бочаров. – Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой ставим, – развитие гастрольной деятельности. С 2022 года мы активно приступим к этой работе. Осуществлять гастрольную деятельность смогут как профессиональные творческие объединения ведущих учреждений культуры, так и народные творческие объединения муниципальных районов. В рамках формирования бюджета на следующий год средства на эти цели будут предусмотрены.

Добавим, что комплексный и системный подход к развитию культурной сферы в нашей области применяется начиная с 2014 года. За этот период 137 районных, городских и сельских ДК получили средства на укрепление материально-технической базы. Полностью модернизирован 21 Дом культуры, до конца года преобразятся еще 5 таких площадок. 

Жители муниципальных районов получили возможность просмотра кино в формате 3D – работают 28 кинозалов, готовятся к открытию еще 2 в Палласовском и Алексеевском районах. В областной столице проводится реконструкция кинотеатра «Победа» для размещения областного театра кукол, капремонт ТЮЗа, проектируется реконструкция Волгоградского планетария, создание культурного центра на базе ЦУМа, обновление концертного зала Волгоградской филармонии. Дополнительные возможности для развития отрасли создает включение региона в нацпроект «Культура».

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.


Видео: Екатерина Алтухова, Ирина Марченко, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий