Здесь будет город-парк: возле «Красного Октября» благоустраивают сквер

Здесь будет город-парк: возле «Красного Октября» благоустраивают сквер
Масштабные работы по благоустройству зеленой зоны рядом с заводом «Красный Октябрь» вышли на новый этап.

Перед зданием предприятия продолжаются масштабные работы по созданию комфортной зоны отдыха. Сквер станет местом прогулок не только работников завода, но и всех жителей Краснооктябрьского района. 

Подготовительные работы уже завершены, и специалисты демонтируют асфальтовое покрытие и бордюрный камень. Рабочие убирают старую парковую мебель и опоры наружного освещения. Проводится также разметка территории. Это позволит уже сегодня увидеть, где будут находиться тротуарные дорожки, зеленая зона, фонтан, клумбы и места для отдыха. 

В конце апреля с дизайн-проектом благоустройства сквера ознакомился губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на предприятие. 
Зона отдыха будет похожа на французский парк, так как была основана французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом».

Парк будет состоять из игровой зоны для детей, спортивных площадок, аллеи, на которой увековечат память руководителей комбината. Кроме того, специалисты отреставрируют памятный знак в честь производства 100-миллионной тонны стали на «Красном Октябре». А перед зданием завода организуют парковку на 300 автомобилей. 

– Сегодня на «Красном Октябре» активно создаются условия для труда и отдыха сотрудников предприятия, рядом с комбинатом формируется комфортная среда не только для заводчан, но и всех жителей Краснооктябрьского района, – отметил исполнительный директор АО «ВМК «Красный Октябрь» Александр Сиваков. – В настоящее время активные работы ведутся на 10 объектах одновременно. Мы реализуем все наши планы по благоустройству и ремонту теми силами и возможностями, которые есть в нашем распоряжении.

Большегрузы, которые стихийно паркуются вдоль дорог в поселке Металлургов переместились на территорию завода, пока идет строительство спецстоянки. 

Напомним, задачу по наведению порядка в сквере напротив предприятия поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки на «Красный Октябрь» в ноябре прошлого года. Городские коммунальные службы помогли привести территорию перед заводом в надлежащее состояние, после чего порядок в сквере поддерживался заводчанами в ходе регулярных субботников. 

Отметим, что новый облик получит не только парк, но и здание заводоуправления. С середины апреля здесь ведутся работы по обновлению фасадов, а на следующей неделе рабочие будут оформлять стены на проходной. Их выкрасят в фирменные цвета предприятия – серый и красный. В завершение рабочие установят подсветку. Кроме того, отреставрируют фирменную вывеску «Красного Октября» и барельефы орденов предприятия.

На близлежащей территории также ведутся работы по благоустройству. Специалисты управления капитального строительства восстанавливают подпорные стены на спуске основной дороги, которая ведет к промышленной части завода. Здесь организуют водостоки и ливневую канализацию, заменят парапеты и пешеходные ограждения, уложат новое тротуарное покрытие, а также построят новые ступени на спуске. До конца 2019 года приведут в порядок пешеходные дорожки вокруг здания заводоуправления и пешеходную эстакаду вдоль цехов. 

Продолжается работа и по созданию комфортных условий труда. Так, ведется замена изношенной мягкой кровли в производственных помещениях и административно-бытовых корпусах цеха отделки металлопроката, листопрокатного цеха, электросталеплавильного цеха №3, медицинских пунктах при ЦОМП и цехе фасонного литья (ЦФЛ). В течение года планируется обновить кровлю помещений «Красного Октября» общей площадью 130 тысяч квадратных метров.

Подходит к завершению ремонт мужских бытовых помещений в электросталеплавильном цехе № 2. В то же время ремонт начался в административно-бытовом корпусе цеха отделки металлопроката. В ЦОМП работы ведутся на первом этаже: 30 лет назад здесь располагалась столовая, однако в 90-е годы она закрылась. Теперь помещение переделывают в бытовые комнаты. В эти дни рабочие выполнили выравнивание пола стяжкой и обшивку стен гипсокартоном. Планируется капитальная замена инженерных коммуникаций, окон и дверей, установка современной сантехники и необходимой мебели. 

Обновляются и помещения Торгового Дома площадью 3 тысячи квадратных метров, которые были возведены в 1953 году. Строители обработали стены бетоноконтактом и укрепили с помощью стеклосетки. Это позволяет прочно сцепляться стене и штукатурке. Чуть позже в помещениях установят дверные откосы с утеплителем, произведут полную замену электропроводки и обновят санузлы. Конструкция самого здания также будет укреплена.

Кроме того, специалисты отреставрируют архитектурные элементы Торгового Дома: колонны и лепнины. Здесь планируется сохранить дух 60-х годов прошлого столетия, чтобы подчеркнуть самобытность здания. Особенностью здания станет современная подсветка. Торговому Дому уделяется особое внимание, поскольку он является лицом «Красного Октября»: здесь находится музей истории предприятия и именно сюда приезжают заказчики и покупатели готовой продукции, в том числе из других стран.

Завершение работ по благоустройству фасадов и сквера перед «Красным Октябрем» запланировано на осень текущего года.

Добавим, недавно завод «Красный Октябрь» отметил 120-летие. В своем поздравлении, глава региона Андрей Бочаров отметил, что завод будет жить и развиваться дальше. 

– Невозможно представить себе современную историю Волгоградской области без легендарного металлургического гиганта «Красный Октябрь», – отметил Андрей Бочаров, обращаясь к коллективу комбината. – Он стал неотъемлемой частью Волгоградской области, разделив с ней радость побед и боль утрат. Несмотря ни на какие трудности и проблемы, всю большую семью заводчан всегда отличал большой профессионализм, трудолюбие, упорство и выдержка, терпение, любовь к своему предприятию, вера в его возрождение и будущее.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий