
На одном из недавних краеведческих четвергов в областной библиотеке им. Горького профессиональный переводчик и гид по региону с сорокалетним стажем Надежда Ложечкина поведала о жизни в наших краях основателя зоро-астризма – пророка Заратустры.
«Он из страны, где растут березы»
Приверженцы зороастризма до сих пор поклоняются огню и сияющему богу добра и света Ахура Мазде. Они живут в Иране, в Азербайджане и в Индии небольшими общинами.
Многие ошибочно считают Заратустру персом, поскольку именно в Персии в железном веке зороастризм стал государственной религией. Но это не так!
– В книге Авеста-Гат сказано, что родина Заратустры – «великая северная страна, где текут великие реки, где растут березы и рябины, есть бобры и двугорбые верблюды», – перевела Надежда Ложечкина. – Там же в тексте упоминаются племена туранцев, савроматов и сарматов, кочевавшие по великой степи.
Если брать этот древний текст за первоисточник, получается, что Заратустра происходил из кочевого скотоводческого племени туранцев. Он жил примерно 2700 лет назад. И был сыном жреца племени Парушастры. Как сын жреца, которого отец готовил на свою «должность», Заратустра заучивал наизусть огромное количество ведических сказаний и все ритуалы.
А еще пророк занимался приготовлением священного напитка ариев «хомы», или, в другом произношении, «сомы». Это алкогольный напиток из забродившего молока и хмеля, который юный жрец должен был подносить всем богам племени.
Заповеди запомнил наизусть
Но когда Заратустре исполнилось 30 лет, он стал преподносить этот напиток только одному богу – огня и света Ахура Мазде. Встреча Заратустры с сияющим божеством в книге Авеста-Гат очень напоминает известную всем по Библии встречу Моисея с Творцом, за исключением одной детали – скрижалей Заратустра не получил, а все заповеди запомнил наизусть. Поразительно, что они очень похожи на появившиеся позднее тексты Моисея.
Но тогда, за две тысячи лет до Ветхого Завета, Заратустра остался непонятым соплеменниками. Им не понравилась кардинальная смена религии, они побили пророка и прогнали его. Изгнанный из племени Заратустра пошел на берега великой реки Ра-нгка.
Как известно, в древности Волгу многие арийские племена называли рекой Ра. И, судя по деталям, описанным в Авесте, – «большая дельта со множеством островов при впадении в море», – это и была Волга.
Похоронен за Светлым Яром?
– В книге также говорится о том, что Заратустра не дошел до дельты, а переправился на самый большой остров на этой великой реке, который в то время был заселен одним из савроматских племен, – продолжает Ложечкина. – В Авесте этот огромный речной остров называется Неопалимым. Я считаю, что сейчас этот же остров называется Сарпинским.
Затем Заратустра направился в Персию, где сумел предстать перед царем и обратить его в свою веру. Именно тогдашний правитель Персии и способствовал распространению зороастризма по всей территории своего государства и в завоеванных персами странах.
Хотя на сегодняшний день достоверно известно, что Заратустра погиб от рук кочевников в Бактрии, некоторые из нынешних поклонников пророка утверждают, что он похоронен за Светлым Яром, что в нескольких километрах южнее Волгограда.
Там до сих пор современные огнепоклонники проводят свои тайные ритуалы. На Дону, в Поволжье и в Причерноморье зороастризм просуществовал до вторжения татаро-монголов. То есть почти тысячу лет поднимался в небо над донской степью густой столб дыма, пока на смену зороастризму не пришел ислам.
Ищите в мужчине ребенка
Интересная деталь – поучения Заратустры женщинам. Пророк огнепоклонников утверждал, что в каждом мужчине больше ребенка, чем в каждой женщине. Поэтому счастливой женой будет та, что сумеет разглядеть ребенка в своем мужчине и не будет лениться играть с ним в его любимые игры.