Здоровье кишечника может влиять на развитие болезни Альцгеймера

Волгоградская правда
Специалисты уделяют большое внимание изучению болезни Альцгеймера, которая становится причиной слабоумия. Они работают не только над поиском причин развития заболевания, но и над поиском потенциальных связей, которые помогут в лечении.

Проведенные ранее исследования уже выявляли связи между кишечными бактериями, воспалением и изменениями мозга, происходящими при болезни Альцгеймера.

Результаты нового эксперимента были опубликованы на конференции благотворительной организации Alzheimer’s Research UK 2022.

Эдина Силайджич изучила образцы крови 68 человек, страдающих от болезни Альцгеймера и 68 человек, у которых не наблюдалось нейродегенеративного заболевания. Специалист рассказала, что бактерии кишечника влияют на воспалительные процессы в нашем организме. При этом воспаление – один из ключевых факторов, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что при лечении стволовых клеток мозга при помощи крови людей с самой распространенной формой деменции, они хуже выращивают новые нервные клетки. Лечение же кровью людей без указанного заболевания имело больший эффект. Ученые пришли к выводу, что воспаление, которое происходит из-за проблем с кишечными бактериями, воздействует на мозг через кровь.

Специалистам предстоит провести новые исследования, чтобы понять, как микробиом кишечника влияет на риск развития деменции у людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий