Здоровье волгоградских призывников под контролем военных медиков

Здоровье волгоградских призывников под контролем военных медиков
Весенний призыв в разгаре. Мальчишки уходят в армию, чтобы стать мужчинами, надежными защитниками Родины. На областном сборном пункте они проходят заключительную военно-врачебную комиссию, которая делает окончательный вывод о годности каждого юноши к призыву на срочную военную службу.

На днях стало известно, что Министерство обороны решило ужесточить правила призыва в армию. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» касаются процедуры прохождения призывниками медицинской комиссии.

Так, предлагается дать право военкоматам при наличии сомнений в достоверности определения состояния здоровья призывников отправлять их на контрольно-медицинское освидетельствование. Врачи смогут во время весенней и осенней призывных кампаний ставить под сомнение заключения гражданских медиков и перепроверять здоровье призывников, получивших отсрочку.

Отмечается, что поправки в закон позволят бороться с врачами, которые за вознаграждение выдают заключения, позволяющие освобождать призывников от прохождения военной службы.

С годами меняются условия жизни и быта людей, и это не может не повлиять на образ жизни и состояние здоровья населения страны. Меняется ли от призыва к призыву общий уровень здоровья наших новобранцев? Об этом мы беседуем с врачами областной военно-врачебной комиссии.

– В целом картина меняется, – говорит председатель областной военно-врачебной комиссии Людмила Баканова. – У нас отмечается рост показателей годности граждан категории А (годен к военной службе) и категории Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями) до 79,4 процента.

– Показатели годности растут, значит, здоровье призывников становится лучше? С чем вы это связываете? Повышается качество жизни?

– Это связано с более ранней, чем прежде, постановкой призывников на военный учет и динамическим наблюдением их в поликлиниках по месту жительства. У нас четко работает система наблюдения допризывной молодежи в возрасте 15–16 лет. Затем в 17-летнем возрасте при постановке на военный учет выявляются какие-либо диспансерные заболевания с последующим их лечением и оздоровлением каждого нуждающегося в этом юноши.

– А какие проблемы здоровья призывной и допризывной молодежи, наоборот, вас не радуют и сейчас особенно волнуют медиков?

– На первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности гипертоническая болезнь. Хочу отметить, что у нас успешно проводится гипердиагностика этого заболевания, и с комитетом здравоохранения администрации области мы тесно сотрудничаем по этому вопросу. На втором месте – болезни костно-мышечной системы: сколиоз и плоскостопие. Молодежь сейчас очень много времени проводит за компьютерами. Отсюда и искривление позвоночника... На третьем месте, к сожалению, психические заболевания и болезни органов зрения, которые в определенной степени ограничивают годность к службе в армии. Поэтому мы уделяем им особое внимание и работаем в контакте с лечебными учреждениями области.

Большой проблемой, как отметила председатель областной военно-врачебной комиссии, является рост заболеваний органов зрения. Детализирует проблему врач-офтальмолог военно-врачебной комиссии Наталья Архипова.

– Общая картина состояния зрения у призывников ухудшается, – говорит она. – Главная причина в цифровизации нашей жизни. У нас выросло так называемое компьютерное поколение, которое чуть ли не с детского сада сидело возле мониторов и проводило много времени с планшетами и телефонами. На один процент возросло количество таких призывников за последние три года. И число ограниченно годных по зрению новобранцев стало чуть больше. Дальнее зрение у молодежи в общем-то не ухудшается, а вот ближнее с каждым годом становится все хуже и хуже.

Но не все так плохо. В прошлую призывную кампанию врач-невролог Лариса Антошина отмечала существенное изменение состояния здоровья призывников нашей области по неврологии в лучшую сторону.

– Это мы отмечаем в последние годы от одного призыва к другому, – говорит врач. – В основном ребята идут хорошие, здоровые.

– И никаких ограничений годности нет?

– Ограничения, конечно, есть, но незначительные – по поводу перенесенных ранее каких-то травм. Процентов 95 ребят идут здоровые. Это объясняется тем, что родители стали больше уделять внимания здоровью детей. Плюс диспансеризация, с помощью которой различные проблемы со здоровьем у нас стали выявляться на ранних стадиях. Это дало возможность вовремя блокировать патологию и успешнее бороться с заболеваниями.

Состоянию здоровья военнослужащих в современной Российской армии уделяется повышенное внимание. Впрочем, и раньше здоровье солдат было предметом особой заботы военных медиков в медицинских пунктах и госпиталях. Там находится самое современное оборудование, с помощью которого любому военнослужащему оказывают квалифицированную помощь.

В ходе весеннего призыва из нашей области будет отправлено в войска около 2600 призывников. Часть из них уже прибыла в свои воинские части и уже окунулась в армейские будни. Оставшиеся новобранцы ежедневно прибывают на областной сборный пункт и только готовятся пополнить армейские ряды.

Здесь, как правило, нет унылых лиц. Большинство ребят готовились к призыву морально и физически и идут в армию с желанием.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях