Здоровью призывников из Волгограда уделяется особое внимание

Здоровью призывников из Волгограда уделяется особое внимание
Осенний призыв юношей в Вооруженные Силы Российской Федерации в полном разгаре. Новобранцы нашей области уже пополнили подразделения различных родов войск и более 400 из них начали службу в воинских частях Южного военного округа. Наибольшее число волгоградских призывников направляются в сухопутные войска.

Молодое пополнение под руководством офицеров и сержантов проходит курс общевойсковой подготовки. С ними также занимаются войсковые психологи и военные медики. Их задача — комплексно изучить новобранцев, чтобы помочь командирам подразделений в наиболее эффективной организации учебного процесса и воспитательной работы с учетом индивидуальных особенностей каждого солдата.

На областном сборном пункте все призывники проходят освидетельствование специалистов военно-врачебной комиссии, которые дают окончательное заключение о годности каждого новобранца к службе в армии. Чем нынешнее поколение призывников нашего региона, с точки зрения состояния их здоровья, отличается от предыдущих? Есть ли какие-то особенности? Об этом мы беседуем со специалистами военно-врачебной комиссии Волгоградской области.

– По неврологии здоровье призывников меняется в лучшую сторону, – говорит врач-невролог Лариса Антошина. – Это мы отмечаем в последние годы от одного призыва к другому. В основном ребята идут хорошие, здоровые. В этом году мы ни одного не списали ни с одной команды.

– И никаких ограничений годности нет?

– Ограничения, конечно, есть, но незначительные – по поводу перенесенных ранее каких-то травм. Процентов 95 ребят идут здоровые. Это объясняется тем, что родители стали больше уделять внимания здоровью детей. Плюс – диспансеризация, с помощью которой различные проблемы со здоровьем у нас стали выявляться на ранних стадиях. Это дало возможность вовремя блокировать патологию и успешнее бороться с заболеваниями. В итоге парень вырастает здоровым.

В кабинете окулиста у новобранцев первым делом проверяют остроту зрения. На областном сборном пункте замечаю ребят в очках...

– Зрение значительной части новобранцев последних призывов заметно ухудшилось, – отмечает врач-офтальмолог Мария Анипенко. – Это связано с тем, что выросло так называемое компьютерное поколение, которое чуть ли не с детского сада сидело возле мониторов и проводило много времени с планшетами и телефонами. На один процент возросло количество таких призывников за последние три года. И число ограниченно годных по зрению новобранцев стало чуть больше.

Зависимость остроты зрения от времени просиживания за компьютерами в общем-то понятна и вполне объяснима. А как обстоят дела у нынешнего поколения призывников, с точки зрения стоматологов?

– У ребят, живущих в городах и крупных райцентрах, больших проблем нет, – сообщила врач-стоматолог Елизавета Закурова. – Проблемы, и весьма серьезные, мы отмечаем у юношей, призывающихся из сельских районов области, особенно из отдаленных населенных пунктов. Это говорит о том, что стоматологическая помощь на селе еще очень слабая. И все почему? Одна ЦРБ на весь район. К бесплатному доктору запись на три месяца вперед... Есть еще одна категория ребят, которые, как нам кажется, особенно нуждаются в стоматологической помощи – это дети-сироты. Мы встречаем новобранцев, у которых отсутствует до девяти зубов! И это как раз призывники из числа сирот... Вот проблема, которую надо решать!

Состоянию здоровья военнослужащих в современной Российской армии уделяется повышенное внимание. Впрочем, и раньше здоровье солдат было предметом особой заботы военных медиков в медицинских пунктах и госпиталях. Сегодня в них установлено современное оборудование, с помощью которого любому военнослужащему оказывают квалифицированную помощь.

Прибывающие сейчас в войска новобранцы осеннего призыва проходят профилактику против простудных заболеваний – их вакцинируют, дают иммуностимулирующие препараты. В столовых личному составу в обязательном порядке выдается свежие лук и чеснок.

В течение первого месяца службы, пока молодые солдаты привыкают к армейским будням и распорядку дня, на специальных занятиях они проходят курс начальной военной подготовки – изучают основы тактической, строевой и огневой подготовки. Именно с этого начинается настоящая военная служба.

В ходе этого призыва из Волгоградской области будет призвано в войска 2400 юношей. Некоторые из них уже прибыли в свои воинские части, окунулись в армейские будни и готовятся к принятию воинской присяги. Другие прибывают на областной сборный пункт и только готовятся пополнить армейские ряды.

Замечаю, что здесь нет унылых лиц. У большинства ребят новенькая военная форма вызывает улыбки, удивление и даже восторженные возгласы.

– Вот бы мама моя сейчас меня увидела! – восхищенно говорит призывник из Кировского района Сергей Трофимов, примеряющий обмундирование. – Она бы наверняка порадовалась. Мне и самому эта форма нравится, ведь в ней комфортно, удобно! И обувь классная!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях