Здоровый сон: 6 советов, которые помогут перестать храпеть

Волгоградская правда
Часто люди с расстройством дыхания не придают ему должного значения, полагая, что эта особенность не несет никакого вреда. Однако это не так. Храп мешает не только окружающим. Регулярные остановки дыхания вызывают кислородное голодание, хроническую усталость и могут провоцировать сбои во всем организме. Расскажем, как бороться с храпом народными и медицинскими способами.

В первую очередь нужно выяснить его причину. Храп могут провоцировать различные патологии органов дыхания, заболевания сердца и лишний вес. Также частыми причинами являются курение и злоупотребление алкоголем.

Иногда для избавления от храпа достаточно бросить сигареты и выпивку или немного похудеть. Для того чтобы понять, что именно вызывает храп у вас, обязательно обратитесь к специалисту.

Если вы храпите только в положении лежа на спине, то причиной храпа является западание в гортань небного язычка и корня языка. Такое явление может провоцировать остановку дыхания во сне. Апноэ может увеличить риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца. Помимо этого, остановки дыхания нарушают память, плохо влияют на настроение и вызывают головные боли.

В таком случае старайтесь спать на боку. Чтобы приучить себя к этому, пришейте на спинку пижамы кармашек, в который вы будете класть орех или теннисный мячик, также можно прикрепить на нее прищепку.

Не забывайте пить воду в течение дня. Пересыхание гортани и слизистых рта и носа вызывает отеки. Из-за них храп становится более выраженным.

Соблюдайте водный баланс и дополнительно установите в спальне увлажнитель воздуха.

Еще одна причина храпа – переутомление и стресс. Старайтесь делать в рабочее время небольшие перерывы. Также введите в привычку небольшие прогулки на свежем воздухе и восстановите режим: ложитесь и вставайте в одно и то же время. А на сон выделяйте не менее 7,5 часов.

Дело в том, что храп может усиливаться в прохладной комнате из-за спазма дыхательных путей. Так как спать положено в комнате с температурой не выше +22 градусов, перед сном следует принять теплый душ. Процедура снимет спазм и очистит дыхательные пути от слизи.

Интенсивность храпа можно снизить специальными упражнениями. Они укрепляют мышцы языка, нижнюю часть зева и мягкого неба. Это поможет дышать во время сна свободно.

Суть упражнений такова: распевайте гласные, расположив язык определенным образом. Вот пара примеров:

1.    Пропойте гласные А-Э-И-О-У. Чем громче, тем лучше. Хватит и трех минут.
2.    Вытяните кончик языка вверх перед зубами, а затем заверните его, коснувшись мягкого неба. Повторяйте три минуты.
3.    Больше пойте!

Рекомендуется повторять эти упражнения 2–3 раза в день.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий