«Молодежь изменилась к лучшему, – рассуждает Александр Константинович при встрече, – прошло то время пьяных девяностых, где нам пытались навязать чуждые идеалы. Казачья молодежь тянется к хорошему, воспринимает любые массовые мероприятия культурного характера очень живо». Александр Рябухин рассказывает такую историю. В хуторе Качалин был один бесхозный дом. Хозяева – Никулины Иван и Секретинья – умерли в глубокой старости, и хата осиротела. Не миновать бы ей разрушения и воровства, но глава местной администрации Елена Кудлаева посоветовалась с жителями из старенькой избы сделать казачий курень – этнокультурный островок, так сказать, который стал бы интересным и для самих качалинцев, и для гостей станицы. Задумку подхватила хуторская молодежь – Александр Константинович рассказывает, как вместе с подростками выдирали сорняки вокруг дома, выметали пыль, ремонтировали беседку и крыльцо. Теперь молодежь во главе с директором дома-музея Натальей Кужатовой в домике бабушки Секретиньи проводят экскурсии. Ребята всерьез заинтересовались историей казачьего края и рассказывают и показывают делегатам из других ТОСов, приехавшим перенять опыт, такие эмоциональные сценки из казачьего быта, что дух захватывает.
Александр Рябухин также из рода донских казаков. И считает, что сегодня общественные самоуправления в Волгоградском регионе идут бок о бок с казачеством. «Мы не клоуны в лампасах, – говорит Александр Рябухин, – на казаках Россия держится. А что поем аутентичные песни, так только для поднятия морального и боевого духа». В хуторе Качалин собраны мелодии, которые по возрасту переваливают пятисотлетний рубеж. Александр Рябухин считает, что традиции сохранены благодаря старожилам сел и станиц – тем людям, кто вопреки всему не разъехался по шумным городам, а остался на своей малой родине. «Не нужно думать, будто бы в селах все сплошь пьяницы и лентяи, – рассуждает Александр Константинович, – просто у нас немного другой уклад жизни. К сельскому главе идем запросто, без стука и телефонных звонков. У кого-то наболело, какая проблема приключилась – это же надо решать срочно, без переписок! С ТОСами, опять же, советуемся – их у нас в сельском поселении два, названы без затей – Качалинский-1 и Качалинский-2, зато помогают реальными делами.
Став мне гидом в родной станице, Александр Константинович показал новое муниципальное кафе «Брызги шампанского», шейпинг-клуб, парикмахерскую. Эти блага цивилизации в хуторке так и остались бы на бумаге, если бы не налаженное сотрудничество местных ТОСов и администрации. Рассказывает Александр Константинович, что и досуговая работа в селе стала гораздо насыщеннее, возвращается востребованность сельских певцов и музыкантов. «Общественное самоуправление – это содружество патриотов, – считает сельский аккомпаниатор и делится наблюдениями: вроде те же соседи, те же у всех сельские заботы, а теперь весь Качалин летом в цветах. Приезжайте к нам по теплу – все благоухает, пчелки в хутор вернулись».
Есть у качалинцев общая мечта – чтобы пришел в родной поселок газ. Хуторские ТОСы писали во все инстанции, чтобы выполнить наказ жителей. Когда в февральские лютые морозы в Качалинском поселении состоялся семинар по развитию ТОСов, в котором принимали участие представители общественных самоуправлений из трех соседних районов, накануне жители всю ночь в ДК топили печь, чтобы не дать делегатам замерзнуть. Инициатива газификации качалинцев поддержана региональной властью – в конце 2012 года в поселение придет голубое топливо. «Для нас газ – это возможность вернуть «заблудших» сыновей в станицу. Ведь предприимчивая молодежь будет жить там, где есть условия для работы, бизнеса. А к культурным традициям предков они сами потянутся. Казачьи гены ничем не выбьешь», – считает Александр Рябухин.