Защитить «легкие» региона
«Зеленый пояс» − это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Пока что такие пояса есть лишь в некоторых северных городах. Но специалисты Волгоградского областного комитета экологии выступили с инициативой о создании такого защитного зеленого каркаса вокруг нашего региона.
Подробное обсуждение экологического проекта состоялось 22 апреля в рамках общественных слушаний в региональной ОП.
Экологи считают, что нашей области с ее полупустынной и степной зоной такой проект просто необходим. Создание официальной «зеленой зоны» станет гарантией благоприятной экологической среды.
«Зеленый пояс» играет важную экологическую роль. Это природоохранная зона, которую нельзя будет застраивать, создавать на ней какие-либо объекты. Для этого зеленую зону нужно включить в кадастровый план. Когда зеленая площадка будет официально зарегистрирована, ее будет сложно вывести в статус обычной городской территории.
− Мы разослали предложения во все районные центры и Волжский, но откликнулись пока лишь четыре, − рассказал заместитель председателя облкомприроды Александр Кузенко. – Волгоград сначала отказывался, потом предложил на рассмотрение остров Сарпинский, но сейчас в проект «зеленого пояса» включили 13 гектаров городских лесов. С внутригородскими территориями пока не определились. Я понимаю, чего опасаются представители власти: траты лишних денег. Но этого не потребуется.
Специалист объяснил, что проект будет воплощаться поэтапно. Сначала его утвердят на заседании облдумы, потом внесут обозначенные территории в кадастровый план. Третий этап – включить все работы по поддержке охранных «зеленых территорий» в федеральную программу.
На сегодняшний день главное – защитить и сохранить зеленые насаждения и уберечь людей от негативных последствий урбанизации, говорят экологи.
Свои предложения с указанием конкретных зон внесли три муниципальных образования – город Волжский, включивший в «кольцо» все парковые зоны, Урюпинск, защитивший прилегающие к городу леса, и Михайловка, которой требуется защита береговой зоны Медведицы.
Миллионный Волгоград тоже остро нуждается в «зеленом кольце». Свои предложения по восполнению вырубленных и погибших деревьев в ходе слушаний высказали общественники.
− Есть предложение включить прилегающие к территории крупных промышленных предприятий зеленые зоны, расположенные рядом с ними, − высказал свою точку зрения лидер общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев. – Тогда вопрос с финансированием частично решится. Что касается внутридворовых территорий, то здесь нужно привлекать пенсионеров и обеспечивать их посадочным материалом. Если человек сам посадит дерево, он за него возьмет ответственность, будет за ним ухаживать.
Без воды никак
Но главной и серьезной проблемой остается отсутствие системы полива. Не всякий пенсионер будет поливать деревья, накручивая дополнительные расходы на свой счетчик. Это же касается и общественных организаций, которые охотно берутся за посадку деревьев, а в итоге результат получается плачевным: аллейки засыхают.
− Мы в прошлом году раздали бесплатно 150 саженцев сосны, ясеня и акации. Были еще дубы, сообщил заместитель председателя комитета экологии региона Алексей Резников. – И что в результате? Рядом с табличкой названия дерева и в честь кого его посадили – засохший ствол саженца. Систему с поливом надо решать глобально, и только потом привлекать общественников.
Предложение по привлечению школьников к озеленению также не сочли рациональным. Предлагалось, что старшеклассники вместе с лесниками отправятся за саженцами во время акций по прореживанию леса и будут использовать молодые деревья для посадки.
Но законодательно такой план невозможно осуществить, поскольку по закону за такие действия возлагается административная ответственность.
В ходе слушаний была затронута заброшенная с советских времен тема полевых посадок. По данным облкомприроды, значительная их часть погибла, более половины остается без ухода и опашки, а 20% вообще бесхозны.
Большая часть полей, оберегаемая посадками, принадлежит фермерам, но только самые добросовестные ценят значение зеленой полосы, обеспечивая ее уход. Проследить нарушения противопожарного режима и наказать за это могут только представители МЧС, а вот восстановить погибшие деревья обязать никто не может.
В то же время уничтожение посадок влияет на изменение климата в регионе: на места, где погибли деревья, наступают пески, чаще дуют суховеи.
− Это очень больной вопрос, поскольку на восстановление посадок мы не можем тратить федеральные средства. Поэтому часть насаждений, прилегающих к городу и входящих в зеленую зону, мы включили в «Зеленый пояс», − пояснил Резников.
Все члены Общественной палаты единогласно признали проект создания «зеленого пояса» результативным, в ближайшее время его должны принять депутаты областной думы. При положительном результате начнется работа по постановке всех территорий, включенных в список лесопарковых зеленых поясов, на кадастровый учет.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий