«Землетрясение» под Сталинградом: каким было 19 ноября 1942 года 

«Землетрясение» под Сталинградом: каким было 19 ноября 1942 года 
Сегодня Волгоград вместе со всей Россией отмечает 76-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Это только спустя годы кажется очевидным исход величайшего сражения. Холодной осенью 1942 года варианты развития военных событий были разные. 

Контрнаступления под Сталинградом могло не быть 

Подготовка к контрнаступлению советских войск под Сталинградом велась в обстановке строжайшей секретности, об этом свидетельствуют архивные документы. Командование запрещало делать какие бы то ни было записи на бумаге, все указания отдавались только в устной форме – от командира к подчиненному. 

Утром 19 ноября 1942 года артиллеристы Юго-Западного фронта получили из штаба команду «Сирена». Они должны были немедленно нанести массированный артиллерийский удар по врагу. Это создавало предпосылки к прорыву красноармейцами линии фронта на этом участке. Однако погода в этот день была нелетной, наши самолеты не могли подняться с аэродромов. А указаниями главнокомандующего Иосифа Сталина строго запрещалось начинать крупные общевойсковые операции без поддержки с воздуха. Что было делать – отменять запланированное контрнаступление?

Командующий Юго-Западным фронтом Николай Ватутин в этой ситуации принял крайне рискованное для себя решение: начать контрнаступление без поддержки авиации, положившись только лишь на артиллерию. Если бы эта операция, начатая фронтом вопреки предписаниям главнокомандующего, не достигла успеха, Ватутина ждал военный трибунал.

«Огневой вал»

Николай Федорович понадеялся на своих артиллеристов, и они его не подвели. Сотни орудий, установленных на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, обрушили на врага невиданный в истории огневой шквал.

− Идея «огневого вала» появилась у советских артиллеристов еще в советско-финскую войну, а приняла четкие очертания в битве за Сталинград, − пояснили в Минобороны РФ. 

Первый удар был нанесен знаменитыми «катюшами» − реактивными минометами БМ-13. Затем к ним присоединились тяжелые 152-мм советские гаубицы и другие виды артиллерийских орудий. 

Еще во время войны, в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР, учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны, установил ежегодный праздник День артиллерии и определил его празднование 19 ноября. 

Земля в тот день дрожала так, будто на Волге было землетрясение 

Многие румынские солдаты, находившиеся в передовых окопах, глохли от беспрерывного грохота. Лед, только что установившийся на близлежащих озерах, от сотрясения земли потрескался и стал похож на старинное зеркало.

Так утро 19 ноября стало началом конца для прорвавшейся к Волге 6-й полевой армии Фридриха Паулюса. Лучшей армии фашистского вермахта, о которой Гитлер говорил, что «с ней можно штурмовать небо». А вместе с тем это утро стало началом заката для всего «тысячелетнего» фашистского Третьего рейха.

Комментарии

Сильный текст.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях