Земляков Маресьева прославят передвижной выставкой

Земляков Маресьева прославят передвижной выставкой
В Камышине состоялось первое заседание недавно созданного городского Общественного совета

Символично, что в год 100?летия Алексея Маресьева новая общественная структура начала свою работу с обсуждения проекта, как раз посвященного юбилею прославленного земляка, - передвижной выставки "Земляки Маресьева: 100 лет - 100 имен".

Презентовал Общественному совету проект его создатель - член молодежного парламента города Илья Бгатов, руководитель творческого клуба "Прикосновение". В прошлом году совместно с ТОСом "Волгарь" Илья представил свою идею на соискание губернаторского гранта. В итоге проект вошел в число трех победителей от Камышина, получивших финансирование из областного бюджета - 170 тыс. рублей.

- Стенды этой мобильной выставки расскажут о людях, прославивших Камышин за 100 лет - с 1916-го по 2016 год, - пояснил Илья Бгатов. - Тематически экспозиция разделена на пять частей: камышане, участвовавшие в боевых действиях; промышленники и строители города; учителя и врачи; спортсмены; творческие люди. Лицами проекта станут самые заслуженные жители города (причем как уже ушедшие из жизни, так и ныне живущие), занявшие достойное место в истории Камышина за 100 лет. Так как самая ответственная часть проекта - формирование списка самых достойных камышан, я прислушался к мнению членов Общественного совета.

Стоит отметить: несмотря на то что Общественному совету был предложен уже готовый список предполагаемых кандидатов, в ходе оживленной дискуссии собравшиеся пришли к мнению - обратиться через СМИ за советом к камышанам, вынести этот вопрос на их обсуждение. При этом было поддержано и еще одно предложение: не ограничиваться цифрой 100. У 120?тысячного Камышина известных горожан за вековой отрезок его истории наберется не одна сотня. Так что первые 100 имен лишь станут началом этого проекта, старт которому дают юбилейные торжества.

Ведущие городские СМИ уже стали площадками, где началось обсуждение персоналий самых известных камышан, чьи имена положат начало проекту. Предложенные горожанами кандидатуры предполагается вынести на обсуждение Общественного совета на очередном заседании.

Поделиться в соцсетях