Земляне взяли курс на Альфа Центавру

  • Земляне взяли курс на Альфа Центавру
  • Земляне взяли курс на Альфа Центавру
С каждым годом от ученых все больше поступает сообщений о появлении в далеком космосе планет, на которых могли бы обитать живые и даже, быть может, разумные существа

Вот совсем недавно был обнаружен подобный объект, вращающийся вокруг звезды Проксима Центавра. Так ждать ли скорого контакта с соседями по космосу? Об этом обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ расспросил авторитетного волгоградского астрофизика, доктора физико-математических наук, профессора Илью КОВАЛЕНКО.

Где они, близнецы Земли?

– Илья Геннадьевич, разве все это не фантазии – ведь за столько веков ни одной весточки из космоса, может, жизни там все-таки нет?

– Исследование так называемых экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг звезд, не являющихся нашим Солнцем, – это магистральное направление развития астрофизики в последнее десятилетие! И оно будет оставаться магистральным еще не один десяток лет.

– Почему? Неужели много обнаружено таких экзопланет?

– Общее количество планет, найденных за пределами Солнечной системы, – несколько тысяч. Как правило, при этом обнаруживаются крупные планеты, которые сравнительно близки к Земле. Можно выделить среди них примерно с десяток, которые могут быть потенциально обитаемыми, условия, имеющиеся на них, близки к нашим, земным. То есть там может быть вода в жидком состоянии, возможно, атмосфера, а также нет мощного губительного ультрафиолетового или рентгеновского радиационного излучения.

Сенсация отменяется

– Что можете сказать о сенсации последнего времени – открытии учеными напоминающей Землю планеты в окрестностях Проксима Центавра?

– Проксима Центавра – ближайшая к Земле звезда, входящая в созвездие Центавра. Точнее, в расположенную в нем тройную звездную систему Альфа Центавра. Это звезда – «красный карлик», по классификации астрофизиков. Она сравнительно мала размерами, ее и в телескоп непросто разглядеть, а невооруженным взглядом – невозможно. Орбита обнаруженной возле нее планеты пролегает очень близко к звезде Проксима Центавра, период ее обращения вокруг звезды – около 11 земных суток. Масса планеты – примерно полторы массы Земли.

– А с чего астрофизики предположили наличие там жизни?

– Выдвинуть такую гипотезу позволяют данные, что температуры на этой планете близки к земным, а значит, там может существовать вода в жидком состоянии. Оценки плотности планеты позволяют считать, что у нее есть твердая поверхность – то есть что это не газовый шар, наподобие Сатурна. Но этими данными не стоит обольщаться: судя по всему, условия на этой планете все-таки вряд ли подходят для жизни.

– Что вас привело к такому выводу?

– Звезды-карлики – очень «капризные» звезды, в отличие от таких сравнительно стабильных, как наше Солнце. У них бывают регулярно мощные всполохи губительного ультрафиолетового излучения, которое при этом может возрастать раз в 100 по сравнению со средним значением. Если у планеты нет мощной экранирующей его атмосферы, то это будет фатально для жизни земного типа. Так что вероятность того, что на этой планете есть жизнь, крохотная.

– Так неужели у нас нет шансов найти братьев по разуму?

– Ну почему! Возможно, где-то на далеких планетах живые существа сумели адаптироваться к мощному ультрафиолетовому излучению. Может быть, для этого в организме у них произошли какие-то глубокие мутации. Либо они научились чувствовать такие излучения и прятаться от них, если те резко усиливаются. Произошла вспышка на звезде – и живые существа на планете попрятались!

Планете штраф не выпишешь

– Помню, в школьном учебнике астрономии было написано, что ученые не способны наблюдать планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. А как теперь?

– Теперь все по-другому. С тех пор разработаны очень тонкие, точные методы наблюдений. Например, транзитный способ – когда планета пересекает видимый нами диск звезды и блеск ее при этом несколько уменьшается. Другой возможный прием – тот же самый фактический, с помощью которого сотрудники ГИБДД определяют автомобилистов, превышающих допустимую на трассе скорость. Планета, вращаясь вокруг звезды, вносит некоторые отклонения, колебания в ее движение. Если звезда при этом приближается к нам, то излучение, которое мы принимаем от нее, увеличивается по частоте, а если удаляется, то наоборот. Только ученым, в отличие от сотрудников ГИБДД, эти данные нужны не для того, чтобы штрафы планетам выписывать, а получать о них важную научную информацию.

– То есть достаточно одной видимости объекта?

– Существование планет в других звездных системах желательно, конечно, под тверждать с помощью различных методов – ведь перемены в яркости звезды, к примеру, могли бы объясняться изменениями, происходящими в самой этой звезде. А вот когда две-три методики одновременно подтверждают у звезды наличие планеты – тогда эта планета и считается открытой. Но это происходит не мгновенно – исследования идут нескольких месяцев или даже лет. К звездам помчатся микроспутники

– А насколько реальны, на ваш взгляд, идеи запускать к далеким звездам экспедиции, летательные аппараты?

– Это не выглядит полной фантастикой. Расстояние, к примеру, до той же звезды Проксима Центавра – примерно четыре световых года. То есть свет идет от нее до Земли на протяжении чуть более четырех наших лет. Значит, если разогнать звездолет до скорости, близкой к световой, то он достигнет ее примерно за четыре года. Пока эта задача технически неразрешима. Точнее, это было бы реально сделать для объекта, весящего прибли зительно около грамма. Надеяться, что на таком гигантском расстоянии от этого объекта можно будет еще получать информацию, пока невозможно. Хотя, может, со временем удастся сделать что-то типа эстафеты – последовательности космических аппаратов, летящих один за другим и передающих информацию «по цепочке» на Землю.

– Такие проекты, видимо, потребуют не только труда ученых, но и значительных средств…

– Шаги для решения этой проблемы уже делаются. К примеру, Юрий Мильнер, бизнесмен российского происхождения, живущий и работающий на Западе, хочет вложить 100 млн долларов в поиск внеземных цивилизаций, в запуск микроспутников к ближайшим к Земле звездам. Научную поддержку обеспечивает выдающийся британский физик-теоретик Стивен Хокинг. В рамках проекта планируется с помощью лазерного изучения разогнать объект массой в один грамм до околосветовой скорости и направить его к Альфа Центавре.

– И как же в этот грамм вписать научную аппаратуру, фотокамеру, передатчик?

– Это уже, должно быть, за пределами фантастики. Скажу больше: кроме того, что этот объект при его запуске с Земли надо будет разогнать до околосветовой скорости, необходимо еще и погасить скорость при прохождении возле интересующей нас звезды или планеты. А это ведь тоже не менее сложно! И все же я совершенно уверен, что где-то на удаленных от нашей Солнечной системы планетах жизнь существует. А потому напряженные исследования астрофизиков продолжаются.

– Желаем им и вам удачи и рассчитываем, что первыми о своих открытиях вы расскажете читателям «ВП».

– Договорились!

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНОПЛАНЕТЯН!

На пресс-конференции, прошедшей недавно в Лондоне, видный британский астрофизик Стивен Хокинг подчеркнул: он считает необходимым продолжать поиск инопланетян, но лишь с той целью, чтобы обнаружить «братьев по разуму» раньше, чем они нас. Если «соседи» выйдут на связь первыми, людям следует затаиться и ничем себя не выдавать. Свои опасения физик объясняет тем, что если инопланетяне смогут достичь нашей планеты, это будет означать, что их цивилизация несравнимо более развитая, чем наша. И встреча с такими пришельцами не сулит землянам ничего хорошего. В лучшем случае будем чувствовать неловкость из-за своей отсталости...