Земские доктора и фельдшеры едут в села Волгоградской области 

Волгоградская правда
В сельских больницах региона с начала этого года уже трудоустроено 16 молодых специалистов (9 врачей и 7 средних специалистов) по программе «Земский доктор/земский фельдшер», которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 По зову сердца

Эта программа позволяет молодым специалистам при заключении трудового контракта с государственным медицинским учреждением (на 5 лет) и при переезде в сельскую местность получить подъемные, которые можно потратить на приобретение или строительство жилья и оплату ипотеки. До конца этого года районные медицинские учреждения Волгоградской области планируют трудоустроить 161 земского специалиста – 97 врачей и 64 сотрудника среднего звена.

По трудовому контракту специалисты получают подъемные. Компенсационные выплаты врачам в зависимости от отдаленности медицинского учреждения составляют 1–1,5 млн рублей, а специалистам среднего звена – 500–750 тыс. рублей. Среди медиков, которые после медвуза отправились в сельскую местность, есть специалисты разных профилей.

Педиатр Руслан Слободянов уже 3-й год трудится в Ленинской ЦРБ в рамках программы «Земский доктор».

– Я из семьи врачей, поэтому и будущую профессию выбрал соответствующую, – отметил он. – В детстве я сильно заболел, и меня в буквальном смысле спасли волгоградские педиатры, которым я безмерно благодарен. Это тоже сказалось на выборе профессии. В 2012 году я поступил в медвуз, а в 2019-м окончил его. Но, чтобы узнать профессию с самых азов, с первого курса подрабатывал в доме престарелых, а с 2016 года – в геронтологическом, а потом и в детском отделении.

«В город не стремлюсь»

На последних курсах, когда нужно было определиться со специализацией, Руслан планировал стать детским кардиохирургом и скрупулезно готовился к этому. После окончания вуза было несколько вариантов развития событий – уехать в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения, остаться в Волгограде и работать детским реаниматологом в облбольнице или стать земским доктором. Он выбрал третий вариант, заключил трудовой договор с Ленинской ЦРБ, поскольку сам из Ленинска и там живут его родители. Как говорится, где родился – там и пригодился.

– Сначала было трудно, но через месяц я адаптировался, практикуясь и учась работать в первичном звене, – рассказал Слободянов. – По программе «Земский доктор» я должен отработать в селе 5 лет, в ее рамках получил подъемные 1 млн рублей, на которые приобрел квартиру. Тут работаю уже около 3 лет и уезжать не планирую. Меня все устраивает: достойная зарплата, дружный коллектив, благодарные маленькие пациенты. В день приходится принимать около 25–30 деток, плюс еще выезжаю на дом к больным и в школы – для профосмотра учеников. Основные болячки у моих пациентов – это ОРВИ, но были и сложные случаи.

Например, у ребенка случился спазм голосовых связок, и он мог задохнуться, дышал со свистом. Молодому доктору пришлось действовать молниеносно и мобилизовать все свои знания, чтобы оперативно помочь ему. Был и очень запущенный случай. Руслан входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних, и ему иногда приходится посещать неблагополучные семьи. В одной из них он столкнулся с жуткой картиной: 2-летний малыш лежал в собственных испражнениях, за ним не убирали 2 недели. Естественно, в результате антисанитарии развились разные болезни, и его пришлось спасать.

– Дети – это невинные существа, они безобидные и уязвимые, поэтому я и выбрал такую профессию – спасать и помогать им, – подчеркивает земский доктор. – И буду делать это тут, в Ленинске. В город не стремлюсь, мне нравится все здесь, набираюсь опыта у старших коллег, они меня поддерживают, быт уже налажен, чего еще желать.

Отметим, программа «Земский доктор» в Волгоградской области реализуется с 2012 года, а «Земский фельдшер» – с 2014-го. За этот период на работу в сельские медучреждения региона отправились более 1100 специалистов.

Для решения вопроса кадрового обеспечения больниц в рамках квоты целевого приема облздрава для получения высшего образования в местном медуниверситете осуществляется подготовка по программам специалитета более 1000 врачей-специалистов (из них 230 студентов были  приняты в прошлом году в рамках целевого обучения), по программам клинической ординатуры – 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения). В этом году медвуз выпустит 688 квалифицированных врачей – 475 ординаторов, 79 бакалавров и 7 магистров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий