
«На поиски счастья»
В амбулаторию села Червленое Светлоярского района по программе “сельский фельдшер“ приехали работать молодые специалисты – супруги Виталий и Ирина Воронковы. Пара вместе трудится на скорой помощи. О своем выборе Воронковы не жалеют, работают в Червленом вот уже третий месяц.
Виталий и Ирина закончили волгоградский медицинский колледж. Учились вместе, но познакомились только на работе, в поселке Береславка Калачевского района. Ирина вернулась работать в свое родное село, Виталий попал в Береславку по распределению.
- О госпрограмме «Земский фельдшер» узнали из СМИ, посоветовались с супругой и решили попробовать поучаствовать – получилось, - рассказывает глава семейства Виталий. - Приехали самостоятельно в отдел кадров Светлоярской ЦРБ. И как оказалось, сотрудники нужны, нас пригласили на работу в Червленое.
Никакой бумажной волокиты при оформлении документов не было. Уже через месяц после первого обращения Воронковы подписали контракт, и в течение двух недель им перевели положенные деньги.
У Виталия и Ирины двое сыновей - старшему восемь, младшему три. Выбирая жилье на "программные" деньги, семья обращаа внимание на инфраструктуру. Воронковы хотят, чтобы их мальчишки могли не только учиться в школе, но и ходить в секции, кружки по интересам. Поэтому купили квартиру в Волгограде.
- Мы отправились на поиски своего счастья, можно сказать, - говорит Ирина. - Программа "Земский фельдшер" привлекла тем, что можно купить жилье: на двоих мы получили миллион рублей, приобрели квартиру в городе. На работу в Червленое будем ездить на своей машине, но можно и автобусом, благо, тут совсем недалеко и с транспортом проблем нет.
Семейная династия
Ирина вспоминает, как в детстве "лечила" всех своих кукол, а будучи уже подростком, по-доброму завидовала брату, который выучился и стал военным врачом-терапевтом.
- Пошла по его стопам, но стала не врачом, а фельдшером, - говорит Ирина.
Виталий тоже из семьи медиков: бабушка и мама – медработники. С 2011 года и сам он трудится на селе фельдшером скорой медицинской помощи.
- Я работаю уже девять лет и о выбранном пути ни разу не пожалел. Надеюсь передать детям любовь к медицине. Возможно, они продолжат наше с женой дело, - улыбается Виталий.
Супруги признаются, что сложности со сменой рабочего коллектива нивелировались сами собой – новый коллектив в Червленом принял тепло.
- Все поддерживают, все что нужно подсказывают, - говорит Ирина Воронкова. - Сначала было страшно менять место работы, привыкли к прежнему коллективу. Я там проработала почти пять лет. Но мы быстро привыкаем к смене обстановки, и здесь коллектив очень хороший. Сейчас такое чувство, будто всегда здесь работали.
После окончания медколледжа для молодых супругов скорая помощь – второй дом. Работают сутками, но в один голос говорят: свою работу ни за что не променяют.
- До этого мы работали посменно: день - я, день - муж, - объясянет Ирина. - Как раз именно здесь для нас очень удобный график: мы работаем в одну смену на двух машинах. Люди в селе понимающие и вошли в наше положение – нам удобнее в одну смену ездить семьей. И в отпуск поэтому мы не могли сходить вместе, а здесь мы на разных бригадах, поэтому без проблем пойдем теперь вместе.
- Стали даже чаще видеться, мы очень этому рады! – соглашается Виталий.
Новые скорые
В Червленом Воронковы работают на новых машинах скорой помощи, они оснащены по последнему слову техники. В машине есть переносные кислородные баллоны, фибрилляторы, аппараты искусственного дыхания, удобные носилки, новый аппарат ЭКГ.
Теперь пленки можно отправить прямо на месте и быстро получить расшифровку кардиолога.
- В машинах тепло, мы пришли работать в феврале и сразу ощутили комфорт. Есть и кондиционер, так что и летом нам будет приятно работать, - говорит Ирина. - Маршрутизация четко выстроена, все работает отлаженно, сразу переводим пациентов на второй и третий уровень, в зависимости от тяжести состояния.
"Земский фельдшер" сами медики называют эффективной и востребованной программой.
- Несколько лет назад благодаря программе «Земский доктор» к нам на работу пришел педиатр, а теперь коллектив пополнился еще двумя новыми специалистами – участниками проекта «Земский фельдшер». Ждем еще новых работников, примем с удовольствием, - рассказывает заведующая Червленовской амбулаторией Оксана Подольникова.
Виталий Воронков уже порекомендовал своим коллегам воспользоваться такой программой, и многие из них заинтересовались.
- По-моему, это прекрасный шанс устроить свою жизнь начинающим медработникам, - считает Виталий. - Первоначальный капитал для строительства дома или для покупки жилья – огромное подспорье для молодых семей. Мы с женой благодарны за такую заботу.
Когда кадры решают все
Медработники, педагоги, сельские труженики, рабочие заводов, ветераны - именно таких людей глава региона Андрей Бочаров считает настоящей элитой. Принимая важные решения по социально-экономическому развитию области, губернатор опирается на мнение людей труда.
Развитие сферы здравоохранения - одни из приоритетов губернаторской стратегии. Чтобы привлечь в отрасль квалифицированные кадры, регион активно вписывается в программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Только за первые четыре месяца 2019 года по госпрограммам во Фроловском районе приняты на работу фельдшер и врач-стоматолог, в Городищенском районе – хирург и рентгенолог.
В Урюпинский и Среднеахтубинский районы направлены два терапевта и акушер-гинеколог, в Калачевский район — врач-психиатр. Два «программника» возглавили ФАПы в Серафимовичском и Жирновском районах.
По федеральным проектам за последние шесть лет на работу в сельскую местность устроились 392 врача. Каждый из них получил по 1 млн рублей.
Еще 120 фельдшеров, которые работают в глубинке, получили из областного бюджета по 500 тысяч рублей.
От кадров в медицине зависит все, именно поэтому Волгоградская область стала первой в стране, запустившей программу целевого набора специалистов со средним медицинским образованием.
На важность обучения специалистов для социально значимых отраслей указывал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Вопросы развития сельской медицины стали центральными на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым 15 марта.
Волгоградской области в этом плане есть чем гордиться - за последние пять лет в регионе отремонтированы более 400 объектов здравоохранения, построены 12 ФАПов, организована работа шести передвижных диагностических комплексов, двух мобильных фельдшерских пунктов и передвижного флюорографа.
Всего до 2021 года в регионе по нацпроекту «Здравоохранение» возведут 101 современный ФАП.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий