
Одним из таких поступлений стал в недавнем прошлом комплект документов по истории участвовавших в битве на Волге зенитных соединений, собранный Юлией Кулешовой, многие годы отработавшей экскурсоводом в Волгоградском бюро путешествий и экскурсий.
Из зенитных орудий – по танкам
Зенитная артиллерия в годы Великой Отечественной войны была единственным наземным боевым средством борьбы с авиацией противника. Сражались зенитчики и на земле, заслужив славу бессмертных батарей и расчетов. Именно такой стала первая батарея 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии (ОЗАД МЗА). Она имела на вооружении четыре 37-миллиметровых орудия. Командовал батареей, начиная с февраля 1942 года, старший лейтенант Геннадий Ольховиков.
Участие в Сталинградской битве началось для этой батареи 5 августа 1942 года, вскоре после ее прибытия в Сталинградский корпусный район ПВО. Боевые расчеты ее были поставлены тогда на оборону аэродрома Воропоново. Уже 10 августа батарея приняла бой, сбив один самолет противника и повредив еще четыре.
26 августа 1942 года первая батарея передислоцировалась на оборону железнодорожного и автогужевого мостов через реку Царицу. Первый ее взвод оборонял переправу через Волгу, второй занял позиции у дома специалистов, третий – возле памятника Виктору Хользунову.
Противник постоянно бомбил позиции батареи с высот, недоступных для малокалиберных орудий, – более трех километров. Зенитчики подвергались удару одновременно со стороны двух десятков самолетов противника, артиллерийскому и минометному обстрелам, атаке автоматчиков при поддержке танков. В это время главной задачей для них становится борьба с наземными силами противника, прорвавшегося к огневой позиции на переправе. Зенитчики вели огонь не только по самолетам, но и по танкам, автоматчикам, пулеметным точкам противника.
Гибель командира
К середине сентября 42-го года все зенитные подразделения 4-го сектора Сталинградского корпусного района ПВО понесли большие потери. Командный пункт 93-го зенитного дивизиона 15 сентября прямым попаданием фугасной бомбы был разрушен. Погибли офицеры, в их числе – командир дивизиона лейтенант Здесенко и командир первой батареи старший лейтенант Ольховиков.
"Налеты авиации противника отражались по нескольку раз в день, – писал позднее об этом в своих воспоминаниях бывший командир третьей батареи
93-го дивизиона Г. К. Слипко. – Особенно храбро действовали бойцы первой батареи орудийного расчета младшего сержанта П. М. Петрова, среди них – наводчики В. Полисадов и Б. Остологов, заряжающий Н. Федоров. На них пришлось более половины уничтоженных батареей самолетов. Только в один день 16 сентября расчетом Петрова были сбиты два самолета Юнкерс-87".
В документах войск штаба ПВО страны говорится: «16.09.1942 взвод первой батареи 93 ОЗАД подвергся атаке десяти Ю-87, которые сделали по три захода на пикирование, но ни одному из них не удалось сбросить бомбы. Метким огнем одного из орудий было сбито два Ю-87».
По данным генерала-лейтенанта артиллерии Владимира Годуна, подтвержденным архивными документами, первая батарея 93-го зенитного артиллерийского дивизиона сбила в Сталинграде 17 самолетов противника, девять из них – с позиции у памятника Хользунову. Всего 93-й дивизион уничтожил в Сталинградской битве 24 самолета врага. Но давалось это дорогой ценой: к 20 сентября в первой батарее дивизиона оставалось лишь одно 37-миллиметровое орудие, которое еще могло вести огонь.
Последний бой первой батареи
О последних боях сталинградских зенитчиков в центральной части города рассказывается в сводках Сталинградского корпусного района ПВО. «Двадцать пятого сентября, – говорится в одной из них, – зенитчики, вооруженные только личным оружием, отбили несколько атак противника, уничтожили один танк и шестьдесят гитлеровцев». В сводке другой читаем: «В 24.00 пехота противника при поддержке пятнадцати танков с трех направлений атаковала первую батарею 93 ОЗАД в районе устья реки Царица, возле памятника Хользунову. Противник занял поле боя. Имеются большие потери и много раненых».
Оставшиеся в живых бойцы первой батареи и разобранные на узлы орудия были переправлены тогда на левый берег Волги. Остатки личного состава 93-го дивизиона с двумя восстановленными орудиями вошли затем в состав 1087-го мелкокалиберного зенитного артиллерийского полка.
К сожалению, боевые успехи
93-го дивизиона не были выделены при этом отдельной строкой и не вошли в историю нового полка. Долгие годы этот дивизион не упоминался в истории Сталинградского корпусного района ПВО. А ему было чем гордиться! При обороне Сталинграда и в небе Воронежа одна только первая батарея 93-го дивизиона уничтожила в общей сложности 39 (33 – по другим данным) самолетов, тем самым став самой результативной в истории войны. Это рекорд так и не был превзойден среди советских зенитчиков. А сами воины первой батареи в память о своем командире долго еще с гордостью называли себя ольховиковцами.
Такую историю этой героической батареи и отдельные мгновения тяжелых и кровопролитных боев за Сталинград приоткрыли нам документы.
На ротонде Центральной набережной Волгограда, возле памятника Виктору Хользунову, установлена мемориальная доска. Именно в этом месте стойко сражалась когда-то первая батарея 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии. Хотелось бы, чтобы безымянная надпись на мемориальной доске пополнилась названием этого подразделения и именами героических его бойцов.
Фото автор, cpacibodedu.ru