Зенитки в Сталинграде громили танки и воевали на Волге

  • Зенитная пушка 61-К была разработана в 1939 г.
  • Зенитная пушка 52-К была самым мощным орудием ПВО во время Великой Отечественной
  • Зенитный расчет мл.лейтенанта П.Левченко, отбивший первую атаку немецких танков, прорывавшихся со стороны пос. Рынок, сентябрь 1942 г.
В Волгограде широко известен подвиг воинов 1077-го зенитного артиллерийского полка, которым командовал подполковник Владимир Евгеньевич Герман. В боях с 23-го по 24 августа 1942 года ими было подбито 83 танка, из них 33 – уничтожены. Так что потери фашистов на северной окраине Сталинграда только за одни сутки составили больше развернутого танкового батальона. Также были уничтожены 15 автомобилей, до трех батальонов пехоты, две цистерны с горючим, а еще сбиты (по разным данным) от 14 до 20 самолетов. Ценой собственных жизней бойцы и командиры зенитно-артиллерийского полка замедлили продвижение к Волге механизированных частей гитлеровцев. А чем же били врага наши зенитчики? Ответ на этот вопрос нашел наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Пушка-долгожитель

Это 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К). Главный конструктор этого орудия – Михаил Логинов. Пушка разработана на основе шведского 40-миллиметрового орудия Bofors. Она стала первой советской автоматической зенитной пушкой, которую выпускали крупными сериями.

В годы Великой Отечественной войны она была основным средством Красной Армии в борьбе с низколетящими самолетами противника. Из 21 645 сбитых средствами ПВО Сухопутных войск самолетов, 14 657 приходятся на долю именно таких пушек. Кроме того, на базе 61-К было создано «семейство» зенитных орудий – корабельные, полевые, зенитные самоходные установки ЗСУ-37 устанавливались на специальных бронеплощадках ПВО, по одному или по два орудия на площадки ПВО бронепоездов.

На вооружении Советской Армии эта пушка стояла вплоть до 1980-х годов. В послевоенное время экспортировалась в десятки стран мира, в армиях многих она стоит на вооружении до сих пор. Активно использовалась в корейской войне (1950–1953), во вьетнамской войне, в «войне в заливе» (1990–1991).

Против танков

В начальный период Великой Отечественной войны пушка 61-К использовалась и как противотанковое орудие, используя выстрелы бронебойно-трассирующими и подкалиберными бронебойными снарядами. Последние пробивали на дальности 500 метров под углом 60 градусов броню толщиной 38 мм, а на дальности 1000 метров – 31 мм.

О совершенно неожиданном боевом применении 37-мм АЗП недавно узнал заведующий отделом музея «Память» Анатолий Гордияш:

– В 45-м во время штурма Берлина в штурмовые группы включались и батареи 37-миллиметровых зенитных пушек.

Обычно в состав таких групп при штурме крупных укрепленных городов входили стрелковая и танковая роты, батарея самоходно-артиллерийских установок, батарея 57-миллиметровых или 76-миллиметровых пушек, взвод станковых пулеметов, взвод противотанковых ружей и саперный взвод. А из состава 358-го гвардейского Прикарпатского, Гнезненского, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды зенитного артиллерийского полка в состав штурмовых групп была включена 1-я батарея гвардии капитана Куделина. Зенитчикам в ходе штурма с 23-го по 30 апреля 45-го приходилось вести огонь по самолетам и огневым точкам противника.

Случай включения в штурмовые группы зенитчиков редкий, если не сказать – единственный в своем роде. К тому же подтвержденный документально – Анатолий Гордияш в свое время семь лет, до его расформирования, командовал этим полком и по подлинным документам описал его историю.

Прошла по всем фронтам

85-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года (52-К) была самым мощным орудием в ПВО Сухопутных войск в годы Великой Отечественной войны. Создали его в короткие сроки: наложив новый 85-миллиметровый ствол на лафет 76-миллиметровой зенитной пушки образца 1938 года. Орудие прошло по всем фронтам и стало одним из символов советского оружия Победы.

В годы Великой Отечественной войны на долю зенитной артиллерии среднего калибра пришлось 4047 сбитых самолетов. С самого начала это орудие предполагалось и для борьбы с танками и другими бронированными целями противника. Бронебойно-трассирующий снаряд массой 9,2 кг при стрельбе под углом встречи 60 градусов пробивал на дальности 500 метров броню толщиной 91 мм, а на дальности 1000 метров – 85 мм. Фактически на протяжении всей войны у противника не было танков, с которыми бы не могла эффективно бороться эта пушка. Именно на ее базе были созданы орудия для самоходной артиллерийской установки СУ-85 – Д-5 С и танка Т-34-85.

В конце 50-х эти пушки снимаются с вооружения. Часть из них переделали для борьбы с лавинами в горах, а часть оставили в войсках. Хотя и в не совсем новой роли, а как салютные. Заметим, что первые салюты в Москве в годы войны давали именно из этих пушек.

85-мм пушки образца 1939 г. в дни Сталинградской битвы применялись и в Волжской военной флотилии. Однако не как зенитки, а как орудия главного калибра на канонерских лодках. Их устанавливали по два на каждый корабль. Комендоры канонерок вели из них огонь не только по самолетам, но и по наземным целям. К тому же как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций…

DNG

Поделиться в соцсетях