Жалею тебя: волгоградка помогает немощным старикам и 19-ти кошкам

Жалею тебя: волгоградка помогает немощным старикам и 19-ти кошкам
Елена Рожкова уверена, что  добро нужно не только творить, но и защищать.  Она одиннадцать лет ухаживает за одиноким престарелым мужчиной, помогает бездомным животным  и считает,  что в любые времена важно согревать других душевной теплотой.

Нужен и безногий

Эта история облетела весь Волгоград и стала достоянием соцсетей: бывший учитель истории живет в холодной избе и обморозил ноги. Помочь мужчине изо всех сил пытается Елена Рожкова, которая заботится о нем уже много лет.  С Виталием Политовым она познакомилась через подругу. Она уговорила ее сходить к соседу и подкормить его любимцев − собаку и кошку, которые часто оставались одни. Еще в детстве маленькая Лена была неравнодушна к животным – собирала бездомных кошечек на улице, приносила в дом, и сейчас продолжает их подкармливать.

− Он когда-то работал учителем. У него нет родных, жил всегда один, − рассказывает женщина. − Он такой неопрятный был, неухоженный, и дом у него запущен. Мы с подругой стали ему помогать, стены даже побелили, с тех пор я все время прихожу к нему, еду приношу, зимой печь топлю, стираю. Жалко мне его.

Елена приглядывает за домом, пока Политов в больнице

У Елены есть своя семья – муж, двое детей. Они с пониманием относятся к ее волонтерству. Супруг, кстати, помогает – подвозит, куда нужно, дрова нарубит для ее подопечного. Однажды даже линолеум постелил в его доме. За Политовым семья приглядывает уже 11 лет. А этой зимой пенсионер впал в депрессию и даже пристрастился к алкоголю.  

− Однажды я захотела постель ему поменять, а он на меня с кулаками набросился, −  с горечью вспоминает Елена. − Я хотела уже на все рукой махнуть. Решила, что не приду больше, а сердце-то болит: как он там без меня. Через несколько дней пришла. Он, конечно, прощение попросил, даже за водой с ведрами побежал. Простила.

Недавно, в один из морозных дней, Елена пришла к Виталию и застала его лежащим в постели. Сказал, что устал. Она растопила печь, приготовила, оставила корм для собаки и ушла. Спустя пару дней снова навестила и ахнула − печь не топлена, суп превратился в лед, а у суки Марты − пустая миска.

Елена Рожкова не может говорить о своем подопечном без слез

− Я попросила его воды принести, а он ответил, что не может встать, ноги болят, − говорит Елена. − Я одеяло приоткрыла, а ноги синие! Сказал, что обморозил немножко. А какой там, немножко… Они уже гнить начали.

Виталий наотрез отказывался ехать в больницу. Каждый день Елена приходила к нему, доставала из-под снега поленья, топила печь. Очередная скорая уезжала без пациента с подпиской об отказе. Елена настойчиво звонила в различные инстанции, взывая о помощи. К тому времени закончились дрова. Марту решено было отдать на время в приют.

− Я приехала за собакой и не могла остаться равнодушной к этой ситуации, – рассказывает волонтер Юлия Пильщикова. − Человек лежит при минусовой температуре, его греет собака, а люди не могут ему помочь! Я не могла видеть, как Лена откалывает лед от дров и топит печку. Надо было ей помочь тоже.

Волонтер разместила на своей странице в интернете сообщение об условиях, в которых проживает Виталий. Добрые люди принесли одеяла, памперсы, заколотили щели в окнах. Но пенсионера надо было срочно отправлять в больницу.  Юлия с Еленой настаивали на госпитализации без согласия пациента, но никто из врачей не хотел брать на себя ответственность.

В доме Политова побывали представители медицины катастроф, психолог беседовал с ним полтора часа, после чего его все-таки увезла скорая. Хоть Виталия и удалось госпитализировать, ампутировать ступни (так он запустил свое состояние) пенсионер не дает. В необходимости проведения операции медики не сомневаются: у Политова развивается гангрена. В больнице говорят, что ампутацию без согласия пациента могут провести только после психиатрической экспертизы и справки о том, что человек не дает себе отчета в конечном исходе.

− Каково же было наше удивление, когда психиатр выдал справку о том, что он осознает свои действия и психически уравновешен! – говорит Елена. − Теперь каждые два часа к нему подходят и требуют дать согласие, а он каждый раз пишет отказ.

Женщина снова отправилась навестить Виталия. Он находится в отдельной палате. Ему нужно поменять памперсы, покормить, убрать. А еще Елена надеется уговорить его на операцию. Но из палаты она вышла в слезах .

− Мне запретили приходить. Требуют, чтобы мы забрали Виталия домой. Куда я его заберу? В заколоченный дом без отопления и дров? Не понимаю, почему нельзя сделать операцию без согласия пациента. Я бы все равно ухаживала бы за ним потом.

Дом Политова сложно домом назвать − настоящая развалюха

Елена обратилась за советом к юристам и психиатрам. Они пояснили, что этот вопрос мог бы решить консилиум врачей, тем более что в случае смерти пациента проблем будет гораздо больше. Женщина намерена добиться проведения операции, даже если Политов будет против.

− Не смогу смотреть, как он умирает.

Старушка и 19 кошек

У Елены есть еще одна подопечная в Ворошиловском районе, к которой приходится ездить на маршрутке с большим ведром кошачьего корма и пакетом постиранного белья. У старушки девятнадцать кошек – чистых и ухоженных, осмотренных ветврачами. 

Кошки ждут Елену в гости

− Ксения Михайловна очень интересный человек, − рассказывает Елена. − С ней беседовать интересно, она в прошлом артистка.  Я, кстати, очень долго добивалась ее расположения. Удивительно, что пожилой человек половину пенсии отдает  за квартиру, а другую половину тратит на корм животным.

О существовании пенсионерки и ее питомцев Елена узнала из социальных сетей. Увидела фото плачущей старушки с голодными и облезлыми кошками. Бедная женщина делилась с ними последним куском хлеба. На указанный счет Рожкова перевела деньги на еду и ветеринарные услуги.  А потом попросила адрес.

− Мне нужно было только, чтобы она позволила подкармливать кошек, ведь пенсия у нее мизерная, а мне несложно. Потом стала помогать по дому – стирать, убирать. И знаете, когда вижу ее добрые глаза,  получаю, наверно, больше удовольствия, чем она от моей небольшой услуги.

В ведрах − кошачья еда

Елене помощь другим не в тягость. И она не ждет от своих подопечных благодарности. На вопрос «Зачем вам это нужно?» отвечает  с улыбкой:

− Дед мне говорил: «Твори добро и бросай в воду». Вот я и стараюсь …

Комментарии

Низкий поклон этой женщине! Это - подвиг! Дай Бог здоровья ей, ее детям и бодрости ее подопечным!
"Не понимаю, почему нельзя сделать операцию без согласия пациента" Блин, да потому что он личность со своими устоями и правилами. Мне не нравиться что Вы кошек кормите (пример конечно) и я желаю чтобы Вам лоботомию сделали. Ну примерно так и Ваше предложение звучит. Мало ли что Вы хотите или желаете. Что для Вас хорошо, для другого человека может быть неприемлемым, смиритесь с этим.
Читала и плакала.. Не оскудела земля русская Добрыми сердцами....
Святая женщина
Умничка,какой добрый человек,дай бог ей здоровья!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях