Жаркое половодье

Жаркое половодье
Паводок в Волго-Ахтубинской пойме в этом году оказался более интенсивным, чем в прошлом. Тем не менее экологи не спешат с оптимистичными прогнозами, потому что уровень воды в центральной части поймы все равно был ниже среднемноголетних значений. И это в нынешнюю снежную зиму! Что ожидать, если снегопады будут не столь обильными?

Кругом – ни браконьера
Максимальные сбросы Волгоградского гидроузла пришлись на период с 3 по 8 мая и составили 25 000 – 26 000 кубометров в секунду. Затем среднесуточные расходы воды снижались, пока не остановились на сегодняшнем объеме попуска около 16 000 кубометров в секунду. Это так называемая рыбохозяйственная «полка», которая призвана обеспечить необходимый уровень воды для нереста рыбы в низовьях Волги. По предварительным данным, она продлится две недели.
– По прогнозу Гидрометцентра России, приток воды во втором квартале 2012 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составит 137 – 157 кубических километров при норме в 161 кубический километр, – отметила специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Галина Шацкая. – Однако резкое потепление и таяние снега определили остропиковый характер половодья, когда за малый промежуток времени в водохранилища поступило большое количество воды. Это и определило график попуска. – Ситуация в пойме однозначно лучше, чем в прошлом году, – рассказал главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сергей Яковлев. – Ерики практически все успели заполниться. Однако для озер воды было по-прежнему мало. Уровень водоемов в центральной части поймы примерно на 30 сантиметров ниже среднемноголетних значений. Рыба только лишь начала сюда заходить, когда объем сбросов снизился, и ей пришлось двигаться назад.
По словам Сергея Яковлева, ситуацию усугубило то, что нынешней зимой из-за сильных морозов и снегопадов на водоемах образовался плотный слой льда толщиной в 50-60 сантиметров. В результате уровень кислорода в водоемах упал до критического. После прошлогоднего маловодья многие озера и ерики итак уже были сильно обезвожены, поэтому промерзли до дна, и в них погибло все — рыба, раки, лягушки, моллюски, кормовая база. В более крупных водоемах также произошли массовые заморы.
– Во время недавнего объезда даже браконьеров не видели, а это верный признак того, что в пойменных водоемах нечего ловить, - признался Сергей Яковлев. – На нерестилищах очень мало икры. Сейчас подсчитываем ущерб, который был нанесен пойме зимой. Но уже можно говорить о том, что он значительный.
Селянам или горожанам?
Большинство из тех, кто озабочен судьбой поймы, так или иначе связывают ее проблемы с зарегулированием стока: это после строительства каскада гидросооружений на Волге и Каме появились все беды. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Именно каскад позволяет отрегулировать паводок в нужном направлении и обеспечить пойму водой даже в маловодный период.
– Суть проблемы в том, что сегодня при определении сбросов приходится ориентироваться на четыре основные отрасли, интересы которых во времени никогда не совпадают, – считает менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотистых угодий Нижней Волги» Наталья Лопанцева. – Сельскому хозяйству, например, для затопления обширной площади сенокосов, выпасов, водоохранного леса и орошения обвалованных участков паводковые воды нужны весной. Рыбному – для затопления нерестилищ и нагульных акваторий рыб – также весной. Судоходству – летом и осенью. И наконец, гидроэнергетике – круглый год.
Сооружения Волгоградского гидроузла позволяют применять тот или иной способ регулирования, повышать или снижать подачу воды. Однако, по утверждению экологов, сегодня в приоритете лишь задача выработки электроэнергии для обеспечения энергоресурсами коммунального хозяйства, промышленности и нужд населения. К тому же нигде не узаконены преференции Волго-Ахтубинской поймы в вопросах прохождения паводка через сооружения Волжско-Камского каскада.
Сплошная межень
– Еще по заданию РАО «ЕЭС России» были разработаны методические указания по составлению правил использования водных ресурсов, которыми сегодня пользуются и в «РусГидро», – уверен заместитель председателя клуба первостроителей Волжского Александр Рожнов. – В них, в частности, говорится, что годовая выработка электроэнергии должна быть максимально возможной в любых паводковых условиях. Для поймы это убийственный документ.
По мнению Александра Рожнова, ситуацию расшатало невыполнение рекомендаций и правил использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища от 1983 года, разработанных Всесоюзным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом «Гидропроект». Не были приняты и Предложения по регулированию попусков Волжской ГЭС, обеспечивающих учет требований сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, автором которых является Государственный океанографический институт имени Зубова при Росгидромете.
В прошлом году Общественная палата Волгоградской области всячески пыталась обратить на эту проблему внимание федеральной власти и генпрокуратуры. В соответствующих обращениях и письмах говорилось, что назрела острая необходимость перевода Волжской ГЭС на экологический режим работы.
– В правилах от 1983 года, в частности, говорится, что годовой сток Волги в створе Волгоградского гидроузла должен распределяться следующим образом: весеннее половодье (апрель-июнь) – 59%, летне-осенняя межень (июль-ноябрь) – 30%, зимний период (декабрь-март) – 11%, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин. – Эти правила максимально приближены к средним многолетним показателям стока Волги в створе Волгоградского гидроузла и должны считаться обязательными для сохранения природного биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы.
Совместное решение
Однако у энергетиков иное видение ситуации. Начать хотя бы с того, что в деле определения объема сбросов последнее слово не за ними. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. Здесь-то и оказывается, что нужды таких городов-гигантов, как Волгоград и Волжский, имеют такие же гигантские размеры.
– На сегодняшний день у нас нет значительных резервов генерирующих мощностей, – отмечает директор Волгоградского филиала ОАО «НИИЭС» Геннадий Мажбиц. – Многие ТЭЦ морально устарели и превращены в котельные.
По словам Геннадия Мажбица, для обеспечения региона электроэнергией в дневные часы дополнительные мощности можно перебросить, например, из Сибири, где в это время уже вечер и потребление падает. Но электроэнергия передается лишь на расстояние в тысячу километров, к тому же нужны сверхпроводящие линии. Аккумулировать мощности также возможно в суточном, максимум недельном разрезе, но строительство гидроаккумулирующих станций убыточно.
– В этой связи жители Волгоградской области должны ответить на вопрос, готовы ли они экономить электроэнергию, – объясняет Геннадий Мажбиц. – Например, все ли согласны на веерные отключения? Многие ли хотят перейти на трехсменный график работы, чтобы снизилось дневное потребление электроэнергии? Наконец, готовы ли волгоградцы рассмотреть строительство альтернативных источников энергии, таких как атомная электростанция где-нибудь в районе Дубовки?
По мнению энергетиков, сбалансировать ситуацию поможет подъем уровня Чебоксарского водохранилища, о необходимости которого говорится последние годы.
– Увеличение регулирующей емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектных 68 метров позволит соответственно увеличить объем специального весеннего попуска в низовья Волги и Волго-Ахтубинскую пойму, – считает директор филиала ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.
Идея встречает как сторонников, так и противников. Ведь новшество приведет к затоплению новых территорий, потребует больших вложений в строительство различных сооружений, берегоукрепительные работы, расселение жителей. И в любом случае, увеличение объема водохранилища дело не одного года.
Повернуть воды Волги
Пока же в решении проблемы обводнения поймы региону приходится полагаться в основном на собственные силы. Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области совместно с органами местного самоуправления предпринимают различные меры по организации свободного прохода воды на территорию Волго-Ахтубинской поймы во время весеннего половодья. Для этого выявляются и ликвидируются самовольно возведенные дамбы, финансируются работы по подаче воды летом насосными станциями в ерики.
– По заказу комитета в 2007 году был разработан «Комплекс мер, направленных на повышение водообеспеченности Волго-Ахтубинской поймы», включающий в себя проект по расчистке 5 ериков общей протяженностью более 20 километров, – отметил начальник отдела водного хозяйства и недропользования комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Александр Истомин. – В конце прошлого года в Федеральном агентстве водных ресурсов были защищены проекты по расчистке ериков. Впервые за долгие годы на эти цели будут выделены деньги из федерального бюджета. Уже в этом году в регион поступит 15 миллионов рублей. Все необходимые организационные мероприятия, в том числе конкурсы по определению подрядчика, проведены. Работы по расчистке планируется начать в июне, как только спадет вода.
Еще более 20 миллионов планируется направить на расчистку ериков в 2013-м и 45 миллионов – в 2014 году. Работы будут проводиться на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной, Жерновой.
В планах также разработка проектно-сметной документации и осуществление расчистки еще 19 ериков и проток. Общая стоимость проектных и строительно-монтажных работ составляет около 1,5 миллиарда рублей. Однако желаемый результат данные меры могут дать все-таки при условии обеспечения оптимальных попусков через Волгоградский гидроузел.