Эволюционный рост
В 1862 году по проекту инженера генерал-майора Павла Мельникова Царицын с Калачом-на-Дону соединила Волго-Донская железная дорога на паровой тяге. Строительство дороги полностью изменило статус уездного города, превращая Царицын в экономический центр Нижнего Поволжья. Спустя 156 лет Волгоградская область продолжает оставаться крупнейшим транспортным узлом федерального значения.
Сегодня все желающие смогли познакомиться с историей волгоградских железных дорог, пообщаться лично с машинистами составов, увидеть, как менялись техника и униформа железнодорожников.
– Через технику можно проследить эволюцию роста волгоградских дорог, – отметил в беседе с железнодорожниками Андрей Бочаров. – С каждым годом реализация инфраструктурных проектов, связанных с логистикой, делает регион экономически более привлекательным. Новым этапом роста станет реализация масштабного проекта по реконструкции участка Максима Горького – Котельниково – Крымская, завершить которую мы планируем к 2020 году.
История подвижного состава, представленного волгоградцам, начинается с паровоза Л-2055, известного как «Победа». А самым современным составом стала электричка-красавица ЭП3Д. Этот энергосберегающий состав с усиленной безопасностью соединяет станции Волгоград-1 и Гумрак. На первом пути вокзала «Победа» и электричка стоят рядом, демонстрируя, как за 70 лет изменился железнодорожный транспорт.
Соединяя Европу и Азию
Для всех желающих железнодорожники проводили экскурсии. Гости выставки смогли узнать, что Приволжская железная дорога объединяет Волгоградскую, Саратовскую и Астраханские области. Протяженность железнодорожного полотна в нашем регионе свыше полутора тысяч километров. Конкретно через Волгоградский регион ежедневно сотни составов идут из центра России на Кавказ, Урал, в Среднюю Азию и Сибирь. Только в 2017 году общая погрузка в регионе составила 17,8 миллиона тонн.
Подобных результатов удалось добиться благодаря комплексному сотрудничеству местной власти с крупнейшей российской компанией. На территории Волгоградской области открываются новые железнодорожные направления, постоянно обновляется состав, удалось сохранить пригородное сообщение. Самым масштабным совместным проектом последних лет стало строительство железнодорожной ветки Волгоград-1 – Гумрак. Теперь пассажиры за 25 минут могут добраться из центра Волгограда до аэропорта.
– Я помню, когда только открыли у нас вокзал в городе, какой это был большой праздник, – вспоминает Ольга Васильевна Пирогова, пенсионерка. – Вокзальный комплекс много значит для нашего города, тяжелая выпала ему доля. Я благодарна реконструкторам, им удалось совместить современные технологии, такие как подъемники для инвалидов, информационные доски, с элементами сталинской архитектуры. Вокзал – загляденье!
В рамках открытых экскурсий сотрудники вокзала рассказали, что при реконструкции здания полностью обновили инженерные системы, восстановили архитектурную подсветку, а также барельефную композицию «Апофеоз труда».
Отметим, развитие транспортной инфраструктуры – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Губернатор неоднократно заявлял, что удачное географическое положение Волгоградской области открывает перед регионом новые возможности реализации экспортного потенциала.
Эта тему сегодня он обсудил в рамках переговоров с руководством РЖД.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий