Жертвы дворовых интриг

Жертвы дворовых интриг
Горожане помнят, что в 2011 году власти Волгограда во всеуслышание заявили о запуске программы «Дворы Волгограда», в рамках которой пообещали отремонтировать 300 внутриквартальных проездов. Чем закончились эти посулы, разбирался корреспондент «ВП».

Переписка длиною в годы
В мэрии довольно оперативно составили перечень дворов, нуждающихся в реконструкции, получили субсидию из федерального бюджета в полмиллиарда рублей, еще 26 миллионов выделили из муниципального бюджета. Казалось бы, дело пошло и жителям остается радоваться и ждать. Однако ВРИП главы города Сергей Соколов скорректировал список, в результате чего десятки дворов «выпали» из перечня ремонтируемых.
Печальных примеров дворового обмана по городу предостаточно. Далеко ходить не надо: долгую, но безуспешную войну с муниципалитетом продолжают вести жители совместно с нашими коллегами из газеты «Областные вести». Пытаясь заставить городские власти отремонтировать проезд от ул. К. Симонова к лицею № 9 в Дзержинском районе, который ведет в том числе и к редакции газеты, журналисты, что называется, не щадили пера своего: посвящали этой теме не только газетные публикации, но и не один десяток официальных писем.
– Наша переписка с местной властью – это как роман без читателя. То есть мы пишем, а забронзовевшие в своем властном пренебрежении к жалобам чиновники – ноль эмоций! – рассказывает главный редактор Анатолий Карман. – Все это напоминает какую-то абсурдную игру под названием «Кто кого больше достанет». Начинали мы по восходящей: сначала со страниц газеты обратились с открытыми письмами в администрацию района, причем делали это трижды. После многозначительной молчанки вынуждены были искать адресата повыше – в частности в лице ВРИП мэра Волгограда Соколова. После трех острых публикаций все-таки дождались ответа – за подписью руководителя департамента информационной политики горадминистрации Михаила Епихина. Он сообщил, что наш злополучный дорожный проезд уже…. отремонтирован. Приснилось, наверно, а вернее, сей кабинетный товарищ просто перепутал проезды. Ну да бог с ним - мы указали Соколову на ошибку подчиненного, однако – ноль эмоций…
Ошиблись проездом?
Действительно, 21 ноября в адрес редакции «Облвестей» пришел ответ за подписью руководителя департамента информационной политика мэрии Михаила Епихина. Из письма следовало, что проезд к «Облвестям» осенью прошлого года отремонтировали! Правда, ни работники редакции, ни жители соседних жилых домов этого не заметили. Ни одного дорожного рабочего на проезде, о котором идет речь, никто ни разу не видел, дорожных работ на нем не проводилось, и даже ямы по колено никуда не исчезли.
Со временем выяснилось, что дорожники провели ремонт, но в другом внутриквартальном проезде – параллельном. Правда, тамошняя дорога ремонта вообще не требовала и вполне могла бы обойтись без него. Ошибочка вышла или мэрия умышленно дала указание ремонтировать дорогу, находящуюся в нормальном состоянии?
Как с гуся вода
Журналисты вместе с жителями продолжили красноречивую битву за качество дорожного полотна. Однако ВРИП Сергей Соколов устойчиво держал удары – палец о палец не ударил даже тогда, когда, отреагировав на публикации в газете, делом занялась прокуратура, возбудившая административное производство в отношении должностных лиц муниципалитета. А с Соколова как с гуся вода.
– Трудно сказать, чего здесь больше – неумения организовать работу, чиновничьего чванства или откровенного самодурства, – сказал Анатолий Карман. – Если руководитель города так реагирует на газетные публикации, которые формируют общественное мнение в негативном для него свете, то что говорить о реакции на жалобы простых граждан? Здесь, скорее всего, мы имеем дело с элементарным ощущением вседозволенности человека, волею случая попавшего во власть и теперь эту самую власть основательно дискредитирующего.
Описанная история с отдельным межквартальным проездом на Семи Ветрах – это далеко не частный случай. У всех на виду отвратительное качество, с которым были выполнены прошлогодние ремонтные работы в Волгограде. Плоды «усилий» городской власти горожане пожинают уже сейчас. Например, жильцы домов № 40 и 42 по улице Хользунова и дома № 122 по улице Еременко в Краснооктябрьском районе прошлой осенью с удивлением наблюдали, как в их дворе асфальт клали уже в сезон дождей, а заканчивали работы и вовсе когда выпал снег. В результате весной вроде бы новый асфальт сошел вместе со снегом. Вскоре приехали рабочие и сняли остатки покрытия. Огромная куча содранного с внутриквартального проезда асфальта лежала в этом дворе несколько дней.
Мы призываем всех жителей Волгограда, которые не дождались ремонта своих дворов или остались не удовлетворены качеством проделанной работой, обратиться в редакцию «ВП» по телефону 24-87-34. Давайте будем вместе бороться за то, чтобы временная городская власть все-таки решила проблему!