Жестокость с условным наказанием

Жестокость с условным наказанием
Мировой суд судебного участка № 138 Волгоградской области вынес приговор по делу жительницы Кировского района, садистски убившей и выбросившей с балкона бездомную собаку. К сожалению, наш закон слишком мягок к таким проявлениям жестокости: женщина останется на свободе и даже не заплатит штраф.

Где в человеке живет душа?
Эта грустная история случилась в Кировском районе в холодном, морозном феврале. Живущая там 36-летняя волгоградка – назовем ее Ольга – встретила соседку, которая пожаловалась, что собаки загрызли ее несчастного кота.
Во дворе бегало много собак, но была одна, которая на свою беду в самые холода обитала в подъезде той самой Ольги. Несчастному животному выпал тяжелый жребий: Ольга решила ее убить. То ли хотела отомстить за соседского кота, то ли просто выместить накопленную злобу.
Она дождалась вечера, взяла черенок от лопаты и вышла в подъезд. От удара по голове несчастное животное громко завизжало и кинулось вверх по лестнице. Собака забежала в открытую дверь квартиры своей мучительницы, и это было ее несчастье: здесь ее и настигла тяжелая смерть.
Ольга закрыла за собой дверь, чтобы собака не могла выскочить, и хладнокровно била по голове, пока не потекла кровь. Как ни странно, несчастная собака визжала от боли, но ни разу не укусила свою убийцу. А та все не останавливалась.
От визга собаки проснулся муж Ольги, который, увидев ужасную картину, стал ругаться. Тогда живодерка надела собаке на голову мешок и сбросила ее с балкона – на глазах у соседей и гуляющих во дворе детей. «Чтобы она окончательно сдохла», – пояснила Ольга потом в ходе дознания.
Каждому по делам его
По рассказам соседей, убитая собака была хоть и бездомная, но спокойная и миролюбивая, не проявляла агрессии по отношению к людям или другим животным. Также полиция допросила восьмерых свидетелей, которые слышали или видели, как Ольга выбросила животное с балкона.
Сейчас женщина обвиняется в жестоком обращении с животным, совершенным из хулиганских побуждений с применением садистских методов и повлекшем его гибель. Она полностью признала свою вину и вроде бы раскаялась. Хотя, по словам тех, кто ее видел, жалости в ее глазах нет и в помине.
К сожалению, наш закон слишком мягок к людям, проявившим жестокость в отношении животных. То, что живодерка признала свою вину, стало для нее смягчающим обстоятельством.
– Статья 245 ч. 1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей, которое к данной гражданке неприменимо, так как она вообще нигде не работает, – прокомментировал помощник прокурора Кировского района Алексей Якушев. – Либо обязательные работы сроком до 360 часов (которые также назначаются только работающим гражданам), либо исправительными работами сроком до 1 года.
Приговор живодерке вынесен, но еще не вступил в законную силу. С учетом признания вины и отсутствия у обвиняемой судимостей, ей назначено наказание в виде четырех месяцев исправительных работ с удержанием из заработка 5% в доход государства. Это наказание считается условным с испытательным сроком на шесть месяцев. То есть она просто обязана раз в месяц регистрироваться в специализированном государственном органе, не менять места жительства и не совершать административных правонарушений. В соответствии с действующим законом это и все наказание.
Одни спасают, другие убивают
Сегодня в Волгограде все активнее действует волонтерское движение помощи бездомным животным, работают приюты. Неравнодушные люди подбирают на улицах города собак и кошек, сбитых машинами или подкошенных недугом. Возят в ветеринарные клиники, пристраивают в приюты или на частные передержки. А потом всем миром собирают деньги на их лечение и ищут им хозяев. Также волонтеры обращаются к властям региона и страны с просьбой защитить животных, ужесточив закон.
– Только суровое наказание способно остановить убийства и жестокость по отношению к братьям нашим меньшим, – считает одна из учредителей Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных, член волонтерского движения Надежда Сметанина. – Но даже оно не сможет вдохнуть милосердие и сочувствие в души наших соотечественников, если таких качеств в них нет.

Поделиться в соцсетях