Жильцы дома на Университетском: «Нас не бросили в беде одних»

Жильцы дома на Университетском: «Нас не бросили в беде одних»
29 ноября состоялось первое судебное заседание по делу о взрыве в жилом доме на проспекте Университетском. Пережившие полтора года назад трагедию люди говорят, что тот день разделил их жизнь на до и после. «Тогда нас с первых часов окружили заботой, это было очень важно для всех», – вспоминает один из жильцов дома.

Взрыв четырехэтажки на проспекте Университетском прогремел 16 мая 2017 года. Из-за взрыва газа полностью обрушился подъезд, здание признали аварийным и стали готовить к сносу. В один момент без крова остались жильцы 45 квартир – это 48 семей. На место ЧП оперативно прибыли экстренные службы, там же был развернут оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Для пострадавших были срочно подготовлены пункты временного размещения, один из них был организован в ближайшей школе. 

В кратчайшие сроки после трагедии губернатор распорядился подготовить правовую базу для выдачи всем пострадавшим жилищных сертификатов. Менее чем через три месяца все жильцы разрушенного дома  получили документы на получение социальной выплаты на приобретение жилья из расчета 35 тысяч рублей за один кв. метр утраченной жилплощади. Деньги на обеспечение людей жильем были выделены из резервного фонда Волгоградской области. Жильцам оказывали полное юридическое сопровождение сделок, помогали подобрать оптимальный вариант.

Один из жильцов злополучной четырехэтажки Владимир Макаренко признается, что в тот день им было важно ощутить помощь и поддержку, не остаться с бедой наедине.

– Помощь сразу после взрыва нам была оказана максимально быстро, считай, в первые часы, – вспоминает Владимир. –  Был сформирован штаб, нас всех расселили по гостиницам. Затем нам сняли квартиру. Нам, например, было идти некуда. На тот момент для нашей семьи это было особенно актуально, так как супруга была на девятом месяце беременности. Сейчас нашему сыну Тимоше полтора года, нам дали квартиру в «Родниковой Долине».  На новоселье к нам приходил Андрей Бочаров. Мы очень благодарны всем, кто тогда так позаботился о нас, всем большое спасибо. Даже спустя годы забыть такое невозможно.

Через семь месяцев все жильцы взорвавшегося дома стали новоселами. На месте разрушенного дома ими же было принято решение создать зеленую зону, это предложение поддержал губернатор. Планируется, что новый парк будет с большой детской площадкой, пешеходными дорожками, цветниками и освещением.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях