Жилье для дольщиков

Жилье для дольщиков
Обманутые участники строительства дома в Волгограде получили помощь

Волгоградцы, которые приобрели квартиры в доме № 64 по улице Репина, уже многократно пожалели о своем решении. Дело вовсе не в качестве – оценить его должным образом дольщики пока не могут, поскольку девятиэтажка строится уже четвертый год. Однако теперь, благодаря усилиям региональных властей, этот дом будет достроен.

Хождение по мукам

Когда Галина Мирошникова в 2012 году заключала договоры участия в долевом строительстве, она была уверена, что уже летом 2013-го получит ключи от новой квартиры. Однако все оказалось не так просто. Строительство здания сначала замедлилось, а затем и вовсе было остановлено – застройщик сложил полномочия в связи с нехваткой средств. Дольщики, многие из которых взяли для приобретения жилья ипотеку, оказались в сложной ситуации.

– Я продала старую квартиру, чтобы купить здесь двухкомнатную, – рассказывает Галина Мирошникова. – Думали, полгода временно с семьей поживем в съемной квартире, но в итоге годами скитаемся... Когда в мае 2013-го строительство вдруг «заморозилось», были шокированы.

Беда, как известно, не приходит одна: в скором времени Галина потеряла работу и «тянуть» аренду жилья не смогла – семья из четырех человек, среди которых и ее мать-пенсионерка, была вынуждена кочевать от одних родственников к другим.

Это продолжается по сей день, но в скором времени мучениям обманутых дольщиков придет конец. Добиться этого они смогли благодаря обращению в региональные органы власти. Недостроенный многоквартирный дом на Репина попал в список «проблемных» и был взят под особый контроль рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства жилья. Эта комиссия работает при администрации региона. Ее эксперты разработали четкий алгоритм действий по достройке дома и нашли строительную организацию, которая взялась за достройку дома.

Под строжайшим надзором

Новый застройщик, 12-й из тех, которому предлагалось завершить строительство многоэтажки (первые 11 отказались наотрез), приступил к работе 1 мая.

К этому моменту была возведена лишь коробка здания, да и та не полностью. На данный момент уже завершена наружная отделка, вставлены окна, работы ведутся внутри дома.

Как отмечает новый подрядчик, из-за бумажной волокиты достраивать значительно тяжелее, чем возводить здание с нуля – всю документацию приходится восстанавливать. Тем не менее, процесс запущен и на стройплощадке трудятся свыше 60 рабочих, до конца июня строительство дома будет завершено. Еще месяц уйдет на благоустройство дворовой территории, и к августу-сентябрю новые жильцы смогут получить ключи от своих долгожданных квартир.

– Работа на проблемных объектах курируется нашим ведомством, мы ищем подходы к решению каждой нештатной ситуации, – отмечает Алексей Алейников, заместитель руководителя областной инспекции Госстройнадзора. – В настоящее время в Волгоградской области 14 долгостроев, возводимых с участием средств дольщиков, все они находятся у нас на контроле.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года в Волгоградской области были сданы в эксплуатацию семь проблемных многоэтажек. Таким образом, права 444 дольщиков были защищены, люди оформили достроенные квартиры в собственность. В скором времени к ним присоединятся и дольщики 72-квартирного дома по улице Репина.

Как уточнили в региональной инспекции Госстройнадзора, основной причиной «заморозки» строительства многоквартирных жилых домов является нецелевое использование или нехватка оборотных средств.

Работа по каждому недострою продолжается.

Фото Сергей Григоренко