Жить здесь затратно: смогут ли местные власти сохранить Сосновку

Зима для  многих сел несет дополнительные трудности.
60 км до центра, 40 дворов и 80 человек – это село Сосновка в Котовском районе Волгоградской области. «Работы нет, медпункт закрыли, до больницы далеко, а продукты нам привозят всего пару раз в неделю. Могут ли власти как-то нам помочь?» – написал в редакцию «Волгоградской правды» 71-летний местный пенсионер, почти 40 лет честно отработавший животноводом. Пока население в этой деревне еще есть, но шансов сохранить Сосновку не так уж много. Все дело в том, что создавать инфраструктуру в таких маленьких отдаленных деревнях «нецелесообразно и затратно», говорят местные чиновники.

Глава Бурлукского сельского поселения Дмитрий Горковенко уверяет, что обо всех проблемах власти знают и пытаются сделать все возможное для того, чтобы жители Сосновки не чувствовали себя отшельниками на краю земли.

– В наше поселение входят центральная усадьба Бурлук и Сосновка, – рассказывает Горковенко. – Самая большая проблема – до Сосновки нет асфальта, а только грунтовка. На фоне этого сначала там закрылись школа, ФАП, а потом и магазин. Дорогу мы периодически подсыпаем щебнем. А в прошлом году составили смету и надеемся, что нам выделят средства на укладку асфальта.

Чтобы люди, а их в селе сейчас 80 человек, не остались без провизии, глава сельского поселения провел переговоры с районными предпринимателями, которые готовы пару раз в неделю завозить в Сосновку продукты и товары первой необходимости.

Но помещений для открытия постоянной торговой точки нет, а строить ее с нуля невыгодно, говорит глава и объясняет: покупательная способность у населения низкая.

Поэтому нашли единственный выход – запустить автолавку. Сейчас, по словам чиновников, решен вопрос с подвозом хлеба и мучных изделий от частной пекарни.

Есть договоренность о пробной торговле бакалеей и товарами первой необходимости – их будут тоже привозить пару раз в неделю. Отовариться также можно в соседнем Бурлуке, где два частных магазина, и в Котово – в торговых сетях.

Продовольственный вопрос обсуждался и на сходе селян. Глава предлагал тем, кто помоложе, организовать ИП, закупать товары в Камышине и 2–3 раза в неделю завозить в Сосновку. Желающих пока не нашлось.

Но, может, властям стоило подумать о льготах для такого ИП и расширить круг поиска?

Странным выглядит и ответ по медицинскому вопросу: мол, в селе, где всего 80 человек, содержать ФАП «нецелесообразно и затратно». Да, возможно. Но власть на то и власть, чтобы находить выход!

Пока же чиновники отделываются таким ответом: «Стационар дневного пребывания есть в Бурлуке, а в Сосновку летом раз в неделю выезжает фельдшер».

А зимой? Зимой же в селе нет отапливаемого помещения для приема больных, поэтому людям приходится ехать в центральную усадьбу. Правда, чиновники готовы выделить машину. И заверяют: скорую тоже можно вызвать. Одним словом, все для людей...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях