Жителей Городища научили коммунальным правилам

Городищенский район стал очередным, где представители профильных ведомств областной администрации провели прием граждан по личным вопросам, выслушали «неотредактированные» жалобы на наиболее острые коммунальные беды, а также варианты их решения со стороны местной власти.

– Ситуация в коммунальной отрасли Городищенского района одна из самых тяжелых, – отметил зампредседателя комитета ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский. – На 1 февраля нынешнего года долги перед ресурсо-снабжающими предприятиями достигли 257 миллионов рублей: 210 миллионов – за газ и 47 – за электроэнергию. И они продолжают расти. Наиболее тяжелая ситуация в Городищенском городском поселении, Котлубанском поселении, Россошках. Вместе с тем без обеспечения выполнения графика текущих платежей сложно вести речь о газификации и модернизации газовых сетей.

В числе других актуальных тем – оснащение многоквартирных домов приборами учета, модернизация коммунальных объектов, развитие общественного контроля, управление жилым фондом. Как известно, после 1 мая больше не смогут работать управляющие организации без лицензии.

– Тем не менее из пяти работающих на территории Городищенского района управляющих компаний до сих пор еще ни одна не подала заявление на выдачу лицензии, – пояснила руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская. – И только руководитель одной организации получил аттестат по результатам сдачи квалификационного экзамена. Граждане, чьи управляющие компании не получат лицензии, будут извещены о необходимости выбора нового способа управления. В случае если собственники не смогут это сделать на общем собрании, орган местного самоуправления должен будет отобрать управляющую организацию по конкурсу.

К слову, семинар по вопросам кап-ремонта, который прошел после совещания и принять участие в котором могли все желающие, показал, что в разъяснении многих вопросов все еще нуждаются не только граждане, но и представители власти на местах. Крайне низкая собираемость платежей прямо свидетельствовала о том, что жители района накопили множество вопросов, на которые главы поселений не дают ответы. Собственников в лучшем случае отправляют самостоятельно решать трудности в региональный фонд капремонта.

– В каких-то поселениях собираемость уже выше среднеобластной, но в каких-то на уровне нескольких процентов, а то и вообще нулевая, – констатировала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина. – Последнее говорит о том, что руководители на местах проявили инертность в решении данной задачи – не вышли к людям и не рассказали о сути новшества. Поэтому мы вынуждены были ввести практику подобных встреч, на которых граждане могут получить ответ на любой вопрос: зачем платить за капремонт, куда поступают деньги, кто будет ремонтировать дома, контролировать, в какие сроки будут выполнены работы.

Руководству же района напомнили, что с 2016 года ряд полномочий в сфере ЖКХ будет передан на местный уровень. Поэтому уже сегодня муниципальные образования должны готовить соответствующую базу. По итогам совещания Городищенскому району рекомендовано позаботиться о создании районных коммунальных предприятий, поскольку из 19 имеющихся сегодня на территории поселений 10 работают неэффективно. Другая задача – организация альтернативной управляющей компании, которая позволит навести порядок в райцентре.

– Наша цель – добиться, чтобы наконец-то было создано управляемое, контролируемое муниципалитетом предприятие, – заявила Валентина Гречина. – Необходимо обеспечить прозрачность денежных поступлений, чтобы было понятно, как эти суммы собираются и на что расходуются. Местнические интересы каждого отдельного главы поселения должны перестать играть решающую роль – на территории района следует навести порядок.

Тем более что большая часть подобных задач не требует больших финансовых вложений – нужна лишь твердая «политическая воля».

Поделиться в соцсетях