Жителей села Заплавного вооружили в борьбе с огнем

  • Жителей села Заплавного вооружили в борьбе с огнем
  • Жителей села Заплавного вооружили в борьбе с огнем
  • Жителей села Заплавного вооружили в борьбе с огнем
  • Жителей села Заплавного вооружили в борьбе с огнем
Едва ли не каждый день в огне гибнут жители Волгоградской области. В холодное время года число пожаров только возрастает. Чтобы не допустить еще большего числа трагедий, пожарные проводят встречи с жителями даже самых отделенных населенных пунктов.

Правила жизни

В понедельник, 26 ноября, в селе Заплавном Ленинского района области прошло несколько профилактических мероприятий, которые охватили детей и взрослых. В рейд по частным домам с пожарными и полицейскими пошел корреспондент «Волгоградской правды.ру».
Специалисты проверяли проводку, печное, тепло- и газовое оборудование, а также вручили памятки с правилами пожарной безопасности.
В доме Татьяны Кехер новая проводка, на каждую линию стоит автоматическая разводка. Семья потрясена большим количеством пожаров и старается максимально защитить свой дом.


– Очень хорошо, что пожарные и участковый ходят периодически и напоминают правила пожарной безопасности. Все в голове не удержишь, важно обновлять знания, – говорит Татьяна Кехер.

 

Ее земляк Илья Кандалов живет в доме с электрическим оборудованием. Он тоже недавно сменил в доме всю проводку.


– Мы стараемся соблюдать технику безопасности, так как в доме живут внуки и пожилой человек, за них особенно страшно, – признается мужчина. – Памятки прочтем всей семьей.

После обхода частных домов комиссия отправилась в школу, где сотрудники противопожарной службы прочли лекцию и показали ролик о последствиях пожаров. Очень важно, признаются специалисты, подготовить ребенка на случай ЧП.

– Главное во время пожара – не паниковать. Нужно быть собранными и хладнокровными – от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших товарищей, – рассказала Оксана Бойко, начальник отделения противопожарной профилактики. – После эвакуации из школы уходить нельзя, необходимо, чтобы учитель убедился, что все ученики живы и здоровы.

Чтобы максимально погрузить ребят в проблему, у здания школы развернулись учения личного состава пожарной службы. Пожарная машина с сиреной подъехала к зданию школы, огнеборцы показали развертывание шланга, а также другие действия при ликвидации пламени. Как для детей, так и для пожарных, важно отработать посекундный алгоритм спасения.

– Мы периодически проводим учения и оповещения местного населения о правилах пожарной безопасности, – говорит Андрей Юдин, глава Заплавинского сельского поселения. – В ежедневной профилактической работе особое внимание уделяем детям, беседуем в школах, предостерегаем от шалостей с огнем, проводим тренировочные эвакуации из школ, экскурсии в пожарные части, соревнования «Школа безопасности», а также профилактические рейды.

Предупредить и защитить


В завершение дня в Заплавном собрался сход сельских жителей. Для взрослых тоже прочли лекции о том, как вести себя в случае пожара и, прежде всего, как его избежать.

– Дымоход, электричество, газовый котел – все это должно быть в доме в полной исправности, – сказал Владимир Бражников, начальник филиала пожарной части №90. – Нельзя сушить пеленки и другие вещи рядом с отопительными приборами и огнем. Мусор, оставленный в подъезде, и даже брошенная на землю, тем более на пол, сигарета являются источником пожара. Нельзя поджигать сухую траву, листву, тополиный пух – это может привести к возгоранию. И что самое главное, нельзя оставлять детей без присмотра, одних дома – это может привести к их гибели.

Работниками пожарной части №90 5-го отряда противопожарной службы Волгоградской области в Ленинском районе с начала 2018 года проведено более 790 профилактических мероприятий, в которых приняло участие более семи тысяч человек, распространено почти 5,5 тысячи памяток и листовок на противопожарную тематику. Комплекс информационно-разъяснительных профилактических мероприятий направлен на формирование культуры безопасного поведения взрослых, подрастающего поколения, предупреждение травматизма и гибели детей на пожарах.

– На территории Волгоградской области в этом году произошло 2358 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 4%, – рассказал Сергей Дорофеев, начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. – Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, особенно курение в нетрезвом виде, а также нарушение техники безопасности при эксплуатации обогревательных, теплоинтегрирующих приборов, перегруз электропроводки, использование самодельных отопительных приборов, нарушение правил безопасности газового и печного оборудования.

Наравне с профилактической работой в Волгоградской области укрепляют материальную базу пожарных подразделений. В состав пяти отрядов противопожарной службы Волгоградской области входит 73 подразделения, расположенных на территории 32 муниципальных образований. Общая численность подразделений – 888 человек. На их вооружении находится 157 пожарных автомобилей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий