Жителей Волгоградской области прививают от COVID-19 второй российской вакциной

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В селе Лемешкино Руднянского района Волгоградской области в новой, недавно построенной амбулатории, сегодня началась иммунизация жителей от COVID-19. Журналисты «Волгоградской правды» побывали в селе и увидели старт прививочной кампании. Селянам делали инъекции новой отечественной вакциной «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

Если надо, уколюсь

В конце декабря в регион поступила первая тысяча доз этой вакцины, 250 из которых уже получены пациентами региона. Среди них десять жителей села Лемешкино.

– Я водитель школьного автобуса, отвожу детишек на учебу. И когда мне предложили пройти вакцинацию, отказываться не стал. Решил не рисковать своим и чужим здоровьем, а для этого поставить прививку, – рассказал один из первых добровольцев, местный житель Александр Карлович Диль. – Поначалу жена немножко сомневалась, но мы решили, что вреда от этого не будет.

Небольшое волнение перед прививкой присутствовало, призналась педагог, работник местной школы-интерната Наталья Сергеевна Малышева.

Она тоже стала одной из первопроходцев сельской прививочной компании.

– Легкий укол, даже не щиплет, – комментирует она, – Я сторонник прививок, ведь с их помощью человечество победило грозные заболевания. Меня не приходится долго уговаривать привиться, например, от гриппа. Надеюсь, что и в случае с коронавирусом этот способ будет эффективным. Призываю своих земляков не бояться сделать прививку.


Зачем это нужно?

Те, кто пришел сегодня в сельскую амбулаторию, единодушно отвечают на этот вопрос: это нужно для себя и для близких, чтобы не принести «заразу» в дом. Следя за ситуацией с коронавирусом, люди выбрали способ выработать иммунитет и обезопасить от инфекции свои семьи, особенно родственников старшего возраста.

Елена Викторовна Корниенко работает в местном детском садике, много контактирует не только с детьми, но и с родителями.

– Да еще у меня мама в преклонном возрасте. О том, какую угрозу представляет коронавирус, знаю не понаслышке: тяжело переболели родственники и знакомые. И это повлияло на мое решение защитить с помощью вакцины здоровье, тем более, у меня есть сопутствующие заболевания. Надеюсь на нашу медицину. Пришла сегодня во врачебную амбулаторию делать прививку вместе с супругом Василием Анатольевичем.

Борьба за антитела

Перед тем, как сделать укол, пациенты прошли осмотр для выявления противопоказаний, им измерили давление, температуру тела и уровень кислорода в крови. Один из посетителей получил медотвод, остальным вакцинацию разрешили. После инъекции человек еще полчасика находится в поле зрения медиков, чтобы исключить наступления аллергической реакции.

Эпидемическая обстановка в районе мало чем отличается от ситуации в регионе и в стране, говорит главврач ЦРБ Руднянского муниципального района Андрей Кабанов.

– Но сейчас мы вышли на плато, есть некоторая стабилизация, сильного всплеска заболеваемости по сравнению с ноябрем-декабрем не наблюдается. Большинство пациентов у нас лечатся амбулаторно. Все пациенты получают лекарственные препараты согласно наработанным алгоритмам и схемам лечения. Лекарственных средств у нас достаточно, мы регулярно пополняем их запасы, а также количество имеющихся в наличии экспресс-тестов, – отметил руководитель райбольницы, подчеркивая, что никто из пациентов не обойден вниманием медицины. Больные с тяжелыми пневмониями госпитализируются в профильные ковидные госпитали Камышина и Волгограда.

Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона», разработчиком которой выступил научный центр «Вектор», направлена в первую очередь в сельские территории. И это не случайность.

Сельская медицина, по словам главврача, способна обеспечить нужный режим ее перевозки и хранения по сравнению с первой российской вакциной «Спутник V». Ведь в случае со «Спутником» действуют жесткие ограничения, требуется морозильная камера, рефрижератор для транспортировки. А «ЭпиВакКорона» может храниться при температуре +2...8 градусов в обычном холодильнике и не требует дополнительных закупок холодовых камер.

«Векторовскую» вакцину вводят внутримышечно, в два этапа с интервалом в три недели. Ревакцинацию рекомендуют проводить раз в три года. Первые 40 доз, рассчитанные на двадцать человек, поступили в Руднянский район. Вакцинация проходит на добровольных началах и проводится даже в праздничные дни.

Кстати, в прошлом году отмечалась интересная дата – 110 лет со дня открытия сельской больницы в Лемешкино (год ее появления – 1910-й). В конце декабря прошлого года в селе открыта современная врачебная амбулатория, на базе которой сейчас проводится вакцинация.

В новом небольшом здании предусмотрены кабинеты для вакцинации, акушера-гинеколога, участкового педиатра, терапевта, процедурная, санузел, душевая, комната отдыха для персонала, кладовая. Оборудован дневной стационар на два койко-места. Эта амбулатория обслуживает около трех тысяч человек, жителей нескольких соседних сел.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий