Жители и власти Новоаннинского района готовы противостоять паводку весной

 Жители и власти Новоаннинского района готовы противостоять паводку весной
Весеннее половодье в этом году регион встречает во всеоружии. Для борьбы с предстоящей стихией задействованы сразу несколько ведомств, которые тщательно проверяют готовность к ЧС каждого муниципалитета. На всех потенциально опасных территориях устраняются ледовые заторы, очищаются берега рек. Огромное значение уделяют разъяснительной работе с людьми. Сегодня проверку готовности к паводку прошел Новоаннинский район.

Готовность №1

Для жителей Новоаннинского района еще свежи воспоминания о событиях прошлого года. Тогда в зоне паводка оказались более 1000 дворов, в которых проживало порядка трёх тысяч человек.

2019-й год выдался таким же снежным, поэтому люди здесь еще с февраля начинали волноваться. Готовность сил и средств Новоаннинского района проверили в ходе инспекции комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

– Паводок прошлого года нас многому научил, поэтому мы приняли ряд мер по недопущению опасности и минимизации ее последствий, – отметил глава Новоаннинского городского поселения Александр Тюрин. – Губернатором была поставлена задача сделать все, чтобы люди и их имущество пострадали как можно меньше, и мы ее выполняем.

небольшой Бузулук в 2018 году наделал много бед

Работа началась задолго до начала паводкового сезона. Еще осенью от несанкционированных свалок и сухой растительности были расчищены водоотводные сооружения, углублены сечения каналов, по которым стекают талые воды.

По словам главы города, в ходе предварительной подготовки провели инвентаризацию всех технических средств, которые могут понадобиться для устранения последствий паводка. Заранее заготовлены лодки, спасательные жилеты, мешки с песком и другие подручные средства.

Но усерднее всего велась разъяснительная работа среди населения. Людям не только объясняли, как нужно вести себя в чрезвычайной ситуации и где искать пути эвакуации при поступлении воды, но и убедительно просили очистить свои придомовые территории от снега, наносов.

огромными ковшами убрали все снежные залежи

Муниципальные службы полностью убрали скопления снега около общественных мест и на дорогах.

Городские власти заранее позаботились и о тех, кто может остаться в период паводка без крова. С этой целью были подготовлены пункты временного размещения в муниципальной гостинице. Пострадавших ждут комфортные номера с трехразовым питанием.

номера подготовили для возможных постояльцев

– В общей сложности, мы можем принять около сотни человек, для этого у нас имеется 56 спальных мест и еще 40 дополнительных раскладушек, – говорит директор гостиничного двора Алексей Саломатин. – Стараемся, чтобы всем было у нас уютно.

Такое забыть невозможно

В прошлом году в городской гостинице в течение трех недель от большой воды укрывались 50 человек. В том числе дети и пожилые.

в гостином дворе уютно, но новоанницы рассчитывают не попасть сюда

Вот и теперь все силы и средства, как самого районного центра, так и сел, которые находятся в зоне риска, приведены в режим повышенной готовности. Сегодня все водоотводные сооружения полностью готовы к приему воды. Только когда именно начнется разлив, спрогнозировать пока трудно.

–  С помощью водомерных постов мы мониторим гидрологическую обстановку своими силами на реке Бузулук и состояние снежного  покрова на пригорьях, полях и балках, смотрим насколько интенсивно идёт таяние снега и повышение уровня воды, – доложил комиссии Александр Тюрин. – Мы начеку.

Для контроля уровня воды сделаны специальные водомеры со шкалой. В прошлом году вода достигла отметки более 4 метров, при критичном уровне в 3 м 10 см.

шкала пока что полностью сухая

Паводок 2018 года навсегда остался в памяти жителей станицы Филоновская. В северной части станицы было подтоплено порядка 20 домов. Благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС, все, кто хотел, без труда переправился на другую сторону станицы.

Наиболее опасную часть поселения отделяет мост, он полностью уходит под воду во время разлива реки Бузулук. И тогда живописная местность превращается в кадры к фильму-катастрофе.

лебеди не редкость в этих тихих краях

– За десять лет моей жизни здесь я ни разу не видела такого: вода во дворе стояла по колено, – вспоминает прошлогодний паводок жительница станицы Надежда Шелухина. – Честно сказать, было очень страшно и поэтому повторения не хочется.

Надежде вместе с ее двумя маленькими детьми помогли переправиться на безопасный участок поселения сотрудники МЧС. Семье пришлось временно разместиться у родственников и только через две недели, когда вода ушла, можно было вернуться домой.

По словам главы Филоновского сельского поселения Александра Саломатина, в этом году постарались зачистить все заторы, в том числе и те, которые образовали бобры. Это должно помочь воде спускаться дальше. Буквально через два дня мост, разделяющий станицу на две территории, снова исчезнет под водой.

в прошлом году этот мост погребла под собой вода

Тогда с помощью лодки-казанки всех детей с той стороны перевезут и останется только взрослое население. Для них также будет организована ежедневная переправа, которая работает три раза в день по два часа. Местные жители смогут без труда ездить за продуктами и всем необходимым.

Вместе против стихии

Специалисты осмотрели мост через реку Бузулук, проинспектировали состояние лодочной переправы, обошли дворовые территории с целью предупреждения жителей и вручили им памятки с подробной инструкцией.

– По итогам 2018 года некоторые наши действия были пересмотрены и очень надеемся, что, если будет большой разлив, мы выполним все задачи достойно, – убежден директор аварийно-спасательной службы региона Илья Будиловский. – Обеспечение безопасности жителей региона является одной из основных задач администрации Волгоградской области. На сегодняшний день все силы готовы ее решать.

все готово на случай удара стихии

Помимо администраций сельских поселений, при необходимости будут привлечены 10500 спасателей, более 500 единиц  техники и 125 плавательных средств.

– Мы проводим большую профилактическую работу: раздаем инструктаж жителям и просим, прежде всего, не поддаваться панике, – говорит Будиловский.

Подобные совместные проверки, при участии профильного комитета областной администрации, межведомственных комиссий, глав муниципальных образований, позволяют в рамках непрерывного межведомственного взаимодействия, держать ситуацию на контроле и повысить эффективность подготовки к паводковому сезону.

губернатор поставил серьезные задачи на специальных учениях

Задачу обозначить наиболее уязвимые точки в каждом муниципалитете и принять необходимые меры для защиты жителей, поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области.

Алгоритм действий был отработан в процессе проведения масштабного тактико-специального учения, которое из специального подвижного центра координировал оперативный штаб во главе с губернатором.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях