В Котово Волгоградской области на 2 дня раньше завершены работы на водоводе

Волгоградская правда
После завершения ремонта на водоводе Филино – Котово вода стала поступать в дома жителей райцентра. Коммунальщики трудились на объекте круглосуточно, это позволило завершить работы на два дня раньше запланированного срока.

Модернизация в комплексе

Проблема с водоснабжением в Котово с 22-тысячным населением стояла остро, в конце прошлого года горожане были вынуждены обратиться на прямую линию к губернатору Андрею Бочарову и попросить о помощи. Глава региона объяснил, что проблема будет решаться в несколько этапов.

По решению Бочарова из резервного фонда Волгоградской области было направлено 632 млн рублей на замену самого изношенного участка водовода в Котовском районе. Общая протяженность его составляла свыше 11 км. По условиям контракта подрядчик должен был заменить часть сети водоснабжения от хутора Филин до хутора Нижние Коробки, а также часть сети водоснабжения от хутора Нижние Коробки до города Котово. Помимо 632 млн рублей, дополнительные средства были выделены на замену около 1,5 км внутригородских сетей в самом городе Котово.

Все организационные мероприятия удалось провести в кратчайшие сроки, в конце сентября 2023-го в Котовском районе стартовал основной этап работ по монтажу современного многослойного трубопровода, питающего райцентр. При этом, как неоднократно подчеркивали районные власти, от водоснабжения Котово не отключали – укладка трубопровода не помешала плановой подаче ресурса на действующую сеть. Врезки в систему будут производиться только после завершения монтажа трубопровода и колодцев с запорной арматурой. Не должна отразиться масштабная модернизация водовода и на организации отопительного сезона.

«Руководством Волгоградской области поставлена задача в кратчайшие сроки устранить все перебои с водоснабжением и подать людям воду в соответствии с нормативами, – отметил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Дмитрий Баранов. – И эта задача будет выполнена. Все работы на контроле у комитета ЖКХ. Они идут четко по графику».

Водовод ремонтировали с помощью современных надежных труб, устойчивых к коррозии материалов. Ширина стенки такой трубы больше 8 см. Она выдержит высокое давление, устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам, и срок ее службы никак не меньше 50 лет. Внутри водовода благодаря современным технологичным материалам не должны образовываться отложения, как в старых металлических коммуникациях. Качество сварных швов тестируется методом ультразвука, подтверждающим надежность соединения.

Подрядчики старались, чтобы скорость выполняемых работ не отражалась на их качестве.

Максимальная оперативность

В конце ноября работы по замене водовода в Котово вышли на финишную прямую. Для выполнения некоторых работ, связанных с врезкой 6 технических вставок для соединения с новым водоводом Филино – Котово, возникла необходимость временно приостановить водоснабжение райцентра.

Слухи о длительном отключении воды не на шутку взволновали котовчан и вызвали живейшее обсуждение в социальных сетях. Однако местные власти просили горожан отнестись к этому временному неудобству с пониманием.

«Новый водовод жизненно необходим нашему району, и остановка водоснабжения – это один из этапов его ремонта», – пояснил местным жителям глава Котовского района Сергей Чумаков.

Отключение водоснабжения в Котово произошло в 4 утра 30 ноября. Для оперативности ремонтные работы было решено производить в круглосуточном режиме. Контроль за ними и координацию совместных действий профильных служб осуществлял прибывший в тот же день в райцентр руководитель регионального комитета ЖКХ Дмитрий Баранов.

Воду дали раньше срока

Отсутствие водоснабжения в течение нескольких дней стало серьезным испытание для горожан. Местные власти старались минимизировать эту проблему, организовав для жителей подвоз воды. Как сообщили в райадминистрации, водители на подвозе работали в две смены до 22 часов. Социальные объекты также получали необходимые объемы ресурса. Качество питьевой воды, которой обеспечивали котовчан, проверяли специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, коммунальными службами района был проработан план действий по подвозу технической воды на котельные города, чтобы тепло продолжало поступать в дома жителей и соцобъекты.

Накануне в Котовском районе заработали насосы на Филинском водозаборе. О запуске насосов 2 декабря 2023 года сообщил в своем телеграм-канале глава Котовского района Сергей Чумаков. Обновленная система начала заполняться водой, и к вечеру 3 декабря вода пришла в дома и квартиры жителей районного центра.

Жители Котово обратились с благодарностью к  рабочим, которые круглосуточно трудились на объекте:

«Всем рабочим, участвующих в выполнении работ  по капремонту  водопровода Ф/К, огромная благодарность и большое спасибо  за  их  труд. И погода не из приятных и ответственность большая.  Выстояли!»

«Оперативненько! Всех рабочих благодарю!»

«Спасибо всем работающим на водоводе и обеспечивающих нас доставкой воды, а нам за терпение ведь мы все выдержали больше пугали нас».

Добавим, что замена изношенного участка водовода в Котово – это часть масштабной реконструкции системы водоснабжения районного центра. С опережением графика здесь строится станция водоподготовки и водоочистки мощностью 14 500 кубометров в сутки. В 2024 году будет проведена реконструкция здания насосной станции с заменой насосного оборудования, резервуаров для чистой воды с устройством фильтров-поглотителей. Все это стало возможным благодаря регпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий