Жители региона онлайн выбирают объекты для благоустройства

Жители региона онлайн выбирают объекты для благоустройства
49 миллионов рублей будет направлено на реализацию проекта «Поддержка местных инициатив населения». По итогам первых пяти дней онлайн-голосования уже собрано более 40 тысяч голосов. Проекты-победители получат бюджетное финансирование.

Формат проекта «Поддержка местных инициатив населения» давно широко применяется на международном уровне. Ряд регионов уже используют такие технологии, в этом году к ним присоединилась и Волгоградская область.

– Наше ноу-хау состоит в том, что мы воспользовались современными средствами коммуникации и устроили формат определения победителей через онлайн-голосование, – пояснил «Волгоградской правде.ру» заместитель председателя областного комитета финансов Дмитрий Завьялов. – В других регионах собирается комиссия и определяет, какой проект лучше. Мы не стали так делать – пусть сами люди решат, что им больше нравится.

Проголосовал, нажал, и тут же получил общий результат с количеством проголосовавших.  Механизм до простоты банален – зашел, ввел свой номер телефона, получил бесплатный смс код, ввел его и тебя пустили на сайт. Захотел проголосовать позже – без проблем, но повторно отдать свой голос уже нельзя. Продлится работа онлайн-площадки до 23 часов 30 минут 31 мая.  

– Выбор объектов предлагают администрации районов. На один район мы готовы поддержать инициативы на сумму до 1 млн рублей с участием областного бюджета, – подчеркнул Завьялов. – Инициативы касаются всех вопросов местного значения. Преобладают – благоустройство территорий,  дороги, ремонт ДК, коммунальная инфраструктура,  ремонт памятников. Есть оригинальные проекты, например, понтонный мост в Урюпинске, памятник арбузу в Камышине.

Кто-то завел четыре проекта каждый по 1 млн рублей. Если выигрывает один, то второй уже не получит поддержки. Кто-то решил по-другому. Например, сделал четыре маленьких проекта по 200-300 тысяч – в таком случае возможны и два-три победителя, в зависимости от масштаба работ.

Каждый житель сможет проголосовать за тот проект, который ему нравится, при этом районы между собой не конкурируют.

– Мы не стали ограничиваться долей местного бюджета в 5 процентов, за все платит область. Муниципальные образования сами для себя определяют нужно ли району это и готовы ли они в этом участвовать, – сказал Дмитрий  Завьялов. – Всего рассматривается 209 инициатив – в среднем по 4-5 инициатив на одно муниципальное образование. Это нормальное количество: есть выбор, есть альтернатива.

По информации комитета финансов Волгоградской области, лидерами по количеству голосов в поддержку местных инициатив на сегодняшний день являются Старополтавский район (2170 голосов), Палласовский район (1965), Тракторозаводской район Волгограда (1907), город Михайловка (1809), Иловлинский район (1711).

– Мы надеемся на активное участие администраций, ведь в сельской местности голосовать в таком формате непривычно. Но если поселковые администрации скажут – приходите к нам, вот компьютер, мы вам поможем, только выберите проект и нажмите кнопку – тогда количество голосов будет гораздо больше, – отметил Дмитрий Завьялов.

Кстати, на сайте по каждой инициативе прописаны предварительные сметы.  Все проекты разного уровня – какие-то явно удачные, есть и слабоватые. В любом случае, выбор за народом – для этого достаточно поставить галочку и нажать кнопку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий