
Крупнейший на континенте речной остров Сарпинский, входящий в состав Кировского района Волгограда, является местом постоянного проживания для 800 человек. Летом за счет дачников население Сарпинского и расположенных на нем 16 хуторов возрастает до нескольких тысяч человек. С Волгоградом остров связывает только речное сообщение. При этом от жителей ежегодно поступают многочисленные жалобы на коммерческую компанию-перевозчика, монополиста в этом виде услуг.
— На острове нет работы, — говорит Елена Козлова. — А в Волгограде мы устроиться не можем, так как привязаны к расписанию пароходиков.
Дело в том, что крайний рейс речной трамвайчик осуществляет в 18.00, в это же время заканчивается трудовой день. Успеть на пароходик практически невозможно.
Не устраивает нынешнее положение вещей и дачников: владельцами участков являются около 6000 человек. Сообщение с островом со стороны центрального речпорта с окончанием навигации сокращается до трех дней в неделю, а зимой прекращается вообще.
Городские власти поясняют: замена перевозчика производится в интересах местных жителей. Для обеспечения стабильных и качественных перевозок пассажиров речным водным транспортом администрацией Волгограда принято решение о вхождении МУП «Метроэлектротранс» в состав учредителей ООО «Пассажирский порт Волгограда» и передаче «МЭТу» речного флота и сопутствующей инфраструктуры.
— Принятое решение позволит осуществлять должный контроль за пассажирскими перевозками и позволит скорректировать расписание так, как удобно населению, — пояснил на встрече с жителями консультант комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Алексей Кузьмин.
Передача речного пассажирского транспорта муниципальному предприятию не отразится на тарифах. А в перспективе перевозки по реке будут включены в комплексную транспортную схему. В итоге здесь может появиться своя электронная система оплаты проезда, а также удобные «пакетные услуги» — единые тарифы при пересадке с разных видов общественного транспорта.
Поделиться в соцсетях
нет