Жители Сарпинского жалуются на нашествие лис

Жители Сарпинского жалуются на нашествие лис
На подворье у жительницы хутора Песчаного Лидии Проскуриной ночью побывала незваная гостья – лисица. Она попыталась пробраться в курятник, чем взбудоражила хозяев.

– Фонариком посветили – только хвост мельнул, – не скрывает эмоций хозяйка. – На днях у нашей бабушки-пенсионерки двух кур утащила. А уж если утки где?то на озере еду добывают, то одной-двух недосчитаемся точно. Вот и пасем птицу, как скотину.

Остров Сарпинский всегда отличался тем, что домашние животные и птицы, как здесь говорят, находились на вольном выпасе. Коз, свиней и коров можно было встретить и на крутых обрывах, и в лесной чаще. Но в последние годы хозяева стали замечать пропажу животных. А сейчас обеспокоены тем, что лесные звери стали наведываться на подворья.

– Этой весной вода в озера не зашла, поэтому дикие утки и цапли ушли в другие места, – говорит местный житель Владимир Иванов. – Вот они и переключились на домашних. А что с этим поделаешь? Ничего. У нас даже ружей никто не держит.

Два хутора, Песчаный-1 и Песчаный-2, расположены между озер, ериков и дубрав. Здесь часто видят диких животных, но такого нашествия лис местные жители не помнят.

– В том, что лисы перестали бояться человека, виноваты сами люди, – комментирует ситуацию главный охотовед общественной организации «Волгоградское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Булавко. – Если летом идти на катере по Волге в сторону Астрахани, нетрудно заметить, что весь берег буквально «усажен» туристами. Молодняк к ним подходит без страха. Они прикармливают животных, фотографируются с ними, а частенько ночью их лагеря в буквальном смысле подвергаются разграблению енотами и лисами. Люди часто забывают, что лисы – главные переносчики такого опасного заболевания, как бешенство. Что касается этой ситуации на Сарпинском, то мы только разводим руками: это рекреационная зона, а потому охота там строго запрещена. Сейчас тот самый период, когда волки и лисы учат молодняк охотиться, поэтому так бесстрашно ведут себя с домашней птицей.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях