Жители сел в Волгоградской области меньше заплатят за вывоз мусора

Жители сел в Волгоградской области меньше заплатят за вывоз мусора
С 1 июля жители сельских поселений Волгоградской области будут меньше платить за вывоз мусора. Для селян снижаются нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Решение принято сегодня на совместной коллегии и общественном совете областного комитета тарифного регулирования. Эта приятная новость касается проживающих в индивидуальных жилых домах жителей сельских населенных пунктов.

13%-ное снижение

С 1 июля в Волгоградской области снижены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, а значит, и суммы в платежках селян станут меньше.

Для них норматив будет ниже применяемого, то есть 0,179 кубометра с человека в месяц вместо 0,203 кубометра. Благодаря этому граждане, проживающие в частном секторе сел и хуторов Волгоградской области, с 1 июля будут платить за вывоз ТКО меньше на 13% (или на 13 руб. 88 коп.).

Расчеты сделаны на одного проживающего. Если ранее платеж за вывоз мусора для жителя сельского частного домовладения составлял 105 руб. 91 коп. в месяц, то с 1 июля это будет 92 рубля. В бюджете семьи из нескольких человек выгода пропорционально больше.

По словам председателя комитета Светланы Гореловой, принятию такого решения предшествовала серьезная работа.

– В отличие от других коммунальных услуг в системе обращения с отходами здесь нет приборов учета. Вся сложность в определении объема отходов, за который жители должны платить. Об этом поступали обращения от жителей сельской местности. Они говорили о том, что пищевые отходы обычно утилизируются внутри индивидуальных хозяйств – идут на компост, на корм птицы и домашнего скота. Наши исследования подтвердили правоту людей.

Региональный комитет тарифного регулирования организовал оперативные выезды в шесть муниципальных районов. Весь прошлый год – зимой, весной, летом и осенью – на территории сельских поселений проводились дополнительные замеры отходов. Эксперты убедились в справедливости доводов сельских жителей. В результате для них понижен норматив накопления. Он уже прошел все необходимые согласования с Российским экологическим оператором.

– В Волгоградской области не везде был организован цивилизованный сбор мусора. И когда началась работа по установке мусорных баков и оборудованию контейнерных площадок, не все верили, что это получится, – комментирует председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. – Проводилась масштабная информационная работа, встречи с населением. В селах людей волновало, как они будут оплачивать объем отходов, ведь выбрасывают селяне меньше мусора. Выезды в поселки проходили с привлечением широкого круга общественности. Жители охотно вступали в диалог. Могу с уверенностью сказать, что в работу по наведению порядка и чистоты в нашем регионе включились и селяне, и власть, и общество. Положительным моментом считаю и то, что расчеты платежей исходят не из квадратных метров, а из количества людей, проживающих в домовладении. Поэтому экономия затронет каждого члена семьи.

Система обращения с ТКО совершенствуется

Кстати, по информации пресс-службы областной администрации, действующие тарифы за коммунальные услуги в Волгоградской области – одни из самых низких в ЮФО. Все предлагаемые изменения тарифов в обязательном порядке проходят общественную оценку и экспертизу – на этом настоял губернатор Андрей Бочаров.

Наглядным результатом этой работы стало снижение с 1 января 2020 года тарифа на вывоз мусора на 7,8% и для городских, и для сельских жителей. С июля 2020 года тариф не будет повышен. 

В этом году по решению губернатора многодетным семьям Волгоградской области в полтора раза увеличена компенсация на коммунальные услуги. 100-процентную компенсацию за коммунальные услуги и взносы на капремонт получают участники Великой Отечественной войны и ряд приравненных к ним категорий.

Одновременно совершенствуется инфраструктура обращения с ТКО. Продумывается оптимальная логистика, внедряются современные технологии. Продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке. Планируется создание еще трех таких заводов в Руднянском, Палласовском, Суровикинском районах. Планируется поэтапное снижение захоронений ТКО на полигонах и переход на стопроцентную их обработку.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий