Жители Серафимовича почтили память погибших казаков

Волгоградская правда
Ровно 21 год назад на горе Пирамида вблизи Серафимовича был установлен Крест примирения в память обо всех убиенных казаках: белых и красных.

Об установке такого памятного знака думали несколько поколений местных жителей. И вот это случилось 2 декабря 2000 года.  

– В тот день утром у храма Воскресения Христова в Серафимовиче собрались казаки, жители города, ближних станиц и хуторов, – вспоминает председатель Совета стариков Усть-Медведицкого казачьего юрта Григорий Выпряшкин. – Крестный ход к месту установки креста через весь город благословил и возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он же и отслужил панихиду по убиенным казакам и освятил крест.  

Казаки до сих пор благодарны владыке Герману за то, что он сам лично принял участие в этих мероприятиях. Как отмечал тогда сам бывший митрополит Волгоградский и Камышинский, к этому месту на горе Пирамида никогда не будет забыта дорога. Так и происходит вот уже 21 год.

К Кресту примирения в торжественные даты и будние дни приходят казаки, возлагают живые цветы молодые люди, выпускают белых голубей в голубое небо участники фестиваля «Белые голуби Дона». Чтобы донская земля не знала больше гражданской междоусобицы и кровопролития, сегодня усть-медведицкие казаки в очередной раз пришли почтить память павших. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий