Жители волгоградских сел активно прививаются от гриппа

Волгоградская правда
По всему региону на сегодняшний день прививку от гриппа сделали порядка 451 тысячи жителей, из них более 122 тысяч – дети. Жители сельских территорий не остались в стороне: почти 122 тысячи граждан отдаленных населенных пунктов также приняли участие в этой кампании. В планах охватить вакциной около 60 процентов населения.

Вакцинация идет по плану

С октября 2019 года в хуторе Красный Сад Среднеахтубинского района свою работу начал новый фельдшерско-акушерский пункт, возведенный благодаря госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Все кабинеты здесь оснащены необходимым оборудованием, а штат полностью укомплектован компетентными специалистами. Новый ФАП обслуживает три населенных пункта: Красный сад, Первомайский и Красный, общая численность которых достигает порядка 1320 жителей, 185 из которых – дети. 

На сегодняшний день вакцину от гриппа сделали почти 400 хуторян. 

– Вакцинируем детское и взрослое население, в особенности большой упор делаем на людей с хроническими заболеваниями,  пояснили в Среднеахтубинской ЦРБ. – В этом году хочется отметить, что население очень активно приходит делать прививку, много желающих.

Перед вакцинацией здесь сформировали план для каждого участка. Первоначально прививку получают люди, имеющие хронические заболевания вне стадии обострения, педагоги и медработники. Перед вакцинированием собирается полный анамнез: проводится термометрия, измеряется артериальное давление, пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом). 

Это важно!

Новый ФАП хуторяне уже оценили – говорят, очень стало удобно. Ведь чтобы сделать необходимую прививку уже не надо больше ездить в районный центр, все сделают дома, на месте.

Из-за сложившейся ситуации с распространением COVID-19, население стало более ответственно относиться к своему здоровью, говорят медики. Хочется отметить, что вакцина от гриппа в этом году содержит целых три актуальных штамма, что поможет избежать серьезных осложнений в период респираторных заболеваний. 

– Я каждый год со всей моей семьей делаю прививку от гриппа, ведь здоровье превыше всего. И результат заметила – практически не болеем зимой, – рассказывает местный житель Виталий Родионов. – Думаю, что каждый должен вакцинироваться, особенно в такое непростое время.

Сейчас вакцина от гриппа поступила во все медицинские учреждения по всему региону.

Системная работа продолжается

Напомним, повышение качества и доступности медпомощи первичного звена в 2014 году было обозначено губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в числе приоритетных направлений работы региональной системы здравоохранения.

Только за прошлый год в 29 муниципалитетах открылись 52 новых ФАПа – такая масштабная работа не проводилась с советских времен.

В этом году такие учреждения появятся в Ленинском, Жирновском, Котельниковском, Руднянском, Калачевском и Городищенском районах области. До 2024 года планируется возведение 101 ФАПа в сельских населенных пунктах, эти предложения также включены в нацпроект «Здравоохранение».

Работа по созданию основ единой современной пациенториентированной системы здравоохранения Волгоградской области продолжается.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях