Жители волгоградского поселка жалуются на свалку сухостоя

Волгоградская правда
Жители поселка Линейного Краснооктябрьского района уже несколько месяцев ждут, когда с их улиц вывезут сухостой. В городе установилась жара, термометр показывает днем до +40 в тени, люди опасаются, что неубранная сухая растительность может стать причиной пожара, а городские службы игнорируют все обращения.

Опасное соседство

Огромная свалка встречает въезжающих в поселок Линейный резким запахом, который в жару только усиливается. Мимо проходят молодые мамы с детскими колясками, подростки с мячом идут на футбольное поле, пенсионеры несут сумки с продуктами домой – это их единственный путь от остановки к жилому сектору. Жители давно просят избавить их от такого опасного соседства.

– Постоянно эта свалка здесь, пытались с ней бороться, но ничего не получилось, – рассказывает жительница поселка Людмила Макушина. – Вонь, антисанитария, крысы, это рассадник болезней. Если контейнеры еще с горем пополам вывозят, то эти ветки, шины так и продолжают здесь лежать годами. А куда, скажите, людям их девать?

Сжигать мусор во дворах запрещено по правилам пожарной безопасности, поэтому сухостой, выкошенный в подворьях, жители свозят все на ту же свалку.

– Люди складируют мусор сюда в надежде, что его вывезут, но это никому не нужно, – возмущается житель ул. Узловой Александр Краснопрошин. – А ведь рядом камыш, жилые дома, детские площадки, и если кто-то в эту кучу бросит окурок или спичку, все загорится, беды не избежать.

По словам жильцов, они неоднократно обращались с просьбой утилизировать сухостой в МЧС, однако там объяснили, что этим должны заниматься районные власти.

– В администрации нам отвечают, что средств на уборку нашей свалки у них нет. Вот так и живем в поисках тех, кто же должен заниматься уборкой такого рода мусора, пока его объем разрастается из года в год, – говорит Александр Краснопрошин.

Свалочный «футбол»

Кто должен заниматься вывозом и утилизацией сухостоя, выясняла «Волгоградская правда.ру». Сначала мы обратились к региональному оператору по отходам, там заверили, что древесно-растительные отходы – ветки, листва, трава, ботва, порубочные древесные остатки не относятся к твердым коммунальным отходам, которыми занимается компания. Их вывоз регоператор осуществлять не уполномочен, это сфера ответственности районных администраций, сообщили в реготделении Общероссийского народного фронта. 

– Задача по уборке сухостоя, после того как жителям его запретили сжигать, лежит исключительно на плечах муниципалитета, то есть районной администрации, – прокомментировал ситуацию член регштаба ОНФ Константин Глушенок. – По той информации, что мы располагаем, сейчас закупаются машины для дробления крупных и мелких веток. Они уже есть в некоторых районах – Дзержинском, Советском, Кировском и других. Но даже если у некоторых глав районов их нет, они должны договориться с теми, кто занимается дроблением древесного мусора частным образом и избавиться от сухостоя незамедлительно. Что такое подобные свалки летом? Это антисанитария и опасная пожарная ситуация.

Возможно, в администрациях знают не обо всех подобных свалках, но реагировать на их наличие они обязаны, подчеркивают в ОНФ.

– Любой житель может написать обращение, приложить фото- и видеоматерилы с точным местоположением свалки в районную администрацию, сотрудники которой должны выехать на место, оценить ее масштабы и принять меры, – объясняет алгоритм действий Глушенок. – Если представители администрации ничего не делают, тогда уже следует обратиться в прокуратуру. Результат такого обращения – санкции в отношении главы района, как материальные, так и административные. За такое исполнение своих обязанностей глава муниципалитета вполне может лишиться и должности.

Напомним, только в июне на аэродроме имени Числова губернатор проверял готовность сил и средств профильных служб Волгоградской области к прохождению пожароопасного сезона. Специалисты профильных служб тушили пожар, источник которого образовался в сухой траве, а потом перекинулся на жилые строения. Тогда Андрей Бочаров объявил особый противопожарный режим, в рамках которого должен проводиться постоянный мониторинг пожароопасной обстановки.

«Волгоградская правда.ру» направила письменный запрос в администрацию города с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в поселке Линейном.

PS. После огласки ситуации в поселке Линейном мы получили ответ от администрации Волгограда: «Территория свалки регулярно зачищается от растительного мусора силами МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» в соответствии с установленным графиком. После чего специалисты продолжают фиксировать новые скопления отходов на данном участке. В настоящее время МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» составляет очередной план по уборке районных территорий. Эта и другие несанкционированные свалки района будут ликвидированы в соответствии с установленным графиком.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий