Жители волгоградской многоэтажки доказывают в суде свое право на управление домом

Жители волгоградской многоэтажки доказывают в суде свое право на управление домом
Почти год идут разбирательства по поводу способа управления многоэтажкой по улице Лавочкина, 10а в Ворошиловском районе Волгограда. Большинство жильцов высказываются за ТСЖ. Однако несмотря на это собственники вынуждены были ввязаться в долгие судебные разбирательства с управляющей компанией, которая упорно не желает покидать данный жилой фонд.

Пришли и не уходят

Конфликт между жильцами многоэтажки и управляющей организацией «Жилсервис» зрел давно. В итоге сегодня многие жильцы 17-этажного дома по улице Лавочкина, 10а в Ворошиловском районе Волгограда могут говорить о своей управляющей компании только плохое. Их не устраивает буквально все – от платежей на содержание общедомового имущества до отношения руководства.

– Я здесь живу седьмой год – с момента ввода дома в эксплуатацию, – рассказывает Елена Порхачевская. – Моя квартира находится на последнем этаже, и в зимнее время в доме становилось очень холодно. Претензии писали всем этажом – сначала в адрес застройщика, потом – управляющей компании. Сдвигов не было. А с организацией ТСЖ у нас все наладилось. Сейчас в квартирах тепло, и нет никаких оснований для жалоб. Мы и дальше хотим самостоятельно управлять домом: у нас достаточно грамотных, компетентных специалистов, которые могут это делать.

По словам собственников, управляющая организация «Жилсервис» работает в их доме с момента его сдачи в эксплуатацию. И все это время им приходится буквально «выбивать» необходимую информацию или действия.

– От управляющей компании мы не видели помощи ни в обустройстве дома, ни в благоустройстве прилегающей территории, – отметила Лидия Петраевская. – Если жильцы чего-то и добивались, то только со скандалами, бесконечным напором, жалобами.

Конфликты у жильцов возникали по разным поводам. Например, из-за мусоропровода. Чтобы в доме не было тараканов и мышей, собственники решили отказаться от мусоропроводов. Однако эта услуга так и осталась в их платежных квитанциях. Кто-то жаловался на текущую крышу, кто-то на завышенные платежи, отсутствие уборки общих мест пользования. При этом авторы письменных обращений отдельно подчеркивали, что руководство управляющей компании не только не идет на контакт, но еще и зачастую грубит в ответ. Поэтому собственники решили предпринять более серьезные меры – создать ТСЖ и взять управление домом в свои руки.

В начале нынешнего года жильцы организовали собрание, приняли соответствующее решение и зарегистрировали ТСЖ. Затем направили уведомление в управляющую организацию, которая теперь должна была передать им необходимую техническую и финансовую документацию по дому и отойти от дел.

Однако последняя категорически отказалась делать это. По мнению руководства «Жилсервиса», законных оснований для передачи документации, связанной с управлением домом, и расторжения договора управления не было. Более того, в подписанном генеральным директором ООО «Управляющая организация «Жилсервис» Александром Лоскутовым письме также сообщалось, что управляющая организация «оставляет за собой право обратиться в суд с заявлением о проверке правомерности изменения способа управления, создания ТСЖ «Лавочкина, 10а».

Выбери меня!

И закрутилась круговерть проверок, судебных заседаний, запросов-ответов. Несколько сторонников управляющей компании настаивали на признании недействительным общего собрания и выбора ТСЖ. Однако Ворошиловский районный суд оставил без удовлетворения их исковое заявление. Это же решение затем было подтверждено в апелляционной инстанции. Поэтому в августе ТСЖ подало иск в арбитражный суд Волгоградской области, в котором потребовало от управляющей компании передать техническую документацию.

Но руководство «Жилсервиса» все равно не желало мириться с проигрышем и также организовало собрание по выбору себя в качестве управляющей организации. Затем компания стала доказывать, что большинство собственников «за». Однако руководство ТСЖ разглядело подвох.

– Во-первых, управляющая компания настаивает на наличии протоколов собрания как в форме очного, так и заочного голосования, тогда как очное не проводилось, – рассказала председатель правления ТСЖ «Лавочкина, 10а» Мария Занозина. – А во-вторых, в протоколе указано, что в голосовании приняли участие 105 собственников, тогда как суду представлено лишь 24 решения. А это уже 11,48% от общего числа голосов, а не 86,7% якобы выступающих «за». К тому же голоса считали не от общего количества, а от числа подписавшихся в реестре уведомления о проведении собрания.

Тем не менее Ворошиловский районный суд оставил заявление собственников, которые требовали признать недействительным этот протокол голосования, без удовлетворения. Жильцы дома, однако, не собираются складывать руки и намерены продолжать доказывать свою правоту.

– В связи со сложившейся ситуацией собственники были вынуждены провести внеочередное общее собрание, чтобы еще раз доказать, что они против того, чтобы домом управлял «Жилсервис», – отметил директор международной академии профобразования Сергей Септаров. – Мы уже в течение длительного времени оказываем жильцам этого дома правовую помощь и видим, что большинство действительно выступают за ТСЖ и согласны засвидетельствовать это.

Итоги голосования жильцы намерены теперь предъявить в качестве доказательства своего волеизъявления. Как подчеркивает руководитель центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ региона Олег Капустин, результаты последнего собрания по вопросу выбора способа управления только подтвердили предыдущие решения собственников. А значит, у граждан есть все шансы добиться реализации задуманного на практике. Общественники со своей стороны готовы им и дальше оказывать в этом деле необходимую правовую поддержку.

DNG