Жители Волгоградской области активно оформляют соцконтракты

Волгоградская правда
В регионе продолжает пользоваться популярностью такая мера государственной поддержки, как соцконтракт. На эти цели в областном бюджете заложено порядка 600 млн рублей. Социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной помощи и органом социальной защиты населения. В соответствии с соглашением, регион обязуется оказать гражданину государственную поддержку, а тот, в свою очередь, обязуется реализовать предусмотренные договором мероприятия. Подать документы на оформление выплаты можно через портал Госуслуг. 

Поддержка в любой ситуации

В настоящее время соцконтракт предусматривает 5 видов поддержки – это помощь в трудоустройстве, помощь при развитии предпринимательства и регистрации в качестве самозанятого, помощь при организации приусадебного хозяйства, помощь в обучении и переобучении, а также иные мероприятия для граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Размер предусмотренной социальным контрактом суммы помощи напрямую зависит от целей его использования.

По информации регионального центра социальной защиты населения, основное требование для получателя соцконтракта – это признание гражданина или семьи малоимущей категорией населения. Заявитель услуги должен предоставить заявление, а также справку о доходах, подтверждающую, что семья является малоимущей, и реквизиты банковского счета, куда должны перечислить деньги.

– В прошлом году на территории нашего района было заключено 129 соцконтрактов на общую сумму 112 миллионов рублей. В 2022 году плановые показатели – 145 соцконтрактов, но уже сейчас 125 из них заключено, – рассказывает Елена Суббота, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и государственной социальной помощи населению центра соцзащиты по Городищенскому району. – В основном граждане обращаются за развитием предпринимательства. Тем более что сумма сначала была 250 тысяч рублей, а с 1 июля стала уже 350 тысяч. 

Выделение денежных средств не зависит от того, каким видом предпринимательской деятельности планирует заниматься человек: это могут быть ремонт автомобилей или жилого помещения, парикмахерские услуги, ветеринарные, образовательные. Кроме того, денежные средства в размере до 200 тысяч могут получить граждане на развитие личного подсобного хозяйства. На выделенные деньги они имеют право приобрести как крупный рогатый скот, так и теплицы, оборудование, которое необходимо им для ведения хозяйства.

Сам себе предприниматель

Именно такой мерой в апреле этого года и воспользовалась семья Агачевых из Городищенского района. Уже в мае деньги поступили им на счет, и супруги дружно принялись за строительство теплиц и разведение птицы.

– Мы купили уток, курей-бройлеров, несушек, всего более ста голов, на эти же деньги закупили корм для них, а еще установили теплицы, в которых выращиваем огурцы и помидоры. Эта выплата стала для нас хорошим подспорьем, – говорит Елена Агачева. – В теплицах урожай лучше, чем в открытом грунте, потому что там овощи, как правило, болеют, и качество у них другое, а наши тепличные овощи невероятно вкусные. В день я примерно ведро огурцов снимаю, продаем знакомым, организациям, на наш товар всегда есть спрос.

Супруги Агачевы хозяйство ведут лет 8, занялись этим почти сразу, как купили частный дом. Признаются, что дело это хлопотное, требует много физических сил и времени. Вставать приходится в 5 утра, покормить живность, убраться у них, потом заняться кустами в теплицах. Но у любящих и трудолюбивых супругов работа спорится, да и дети с внуками им помогают.

– Мы об этой мере поддержки в нашей местной газете прочитали, потом проконсультировались в центре соцзащиты и сразу решили воспользоваться, – продолжает Елена. – Благодаря выделенным деньгам даже пошли на эксперимент – раньше брали уток породы Мулард, а в этом году услышали, что есть новая бройлерная порода СТ5. Мясо таких уток очень ценится, потому что диетическое: нежирное, нежное и вкусное.

Говорят, что взрослая утка при оптимальных условиях жизни и полноценном питании может приносить до 300 яиц в год. Вот мы и решили их взять и посмотреть, на что они способны, но пока о результатах говорить рано. 

Всего в текущем году жители региона уже заключили 3945 различных соцконтрактов, из них 900 на ведение приусадебного хозяйства. Также пользуется популярностью и мера поддержки для безработных. Так, за семь месяцев 2022 года заключено 766 социальных контрактов на реализацию мероприятий по поиску работы.

Безработный? Не страшно

Светлана Рыбникова в прошлом воспитатель детского сада, но будучи недовольна маленькой зарплатой, решила сменить работу и встала на учет в центр занятости. Там ей рассказали о социальном контракте и рекомендовали обратиться в центр соцзащиты для его оформления, ведь в случае его предоставления она сможет получать двойное пособие по безработице. 

– Получить такой соцконтракт имеют право волгоградцы, которые потеряли работу с 1 марта 2022 года и на момент обращения официально являются безработными. Однако гражданин обязуется найти работу в течение определенного срока, – поясняет Елена Суббота. – Специалисты нашего центра оказывают обратившимся консультационную поддержку и полное сопровождение в оформлении контракта. 

Девушке повезло, работу она нашла быстро – в самом центре социальной защиты была вакансия. Светлана с радостью согласилась на предложение работодателя, и вот уже 5 месяцев работает здесь специалистом по работе с клиентами.

– Работу менять всегда тяжело, это настоящий стресс, но мне повезло с коллективом, все меня поддерживали, помогали, разъясняли новые обязанности, я очень довольна. Спасибо всем большое, – говорит Светлана. – Сначала сумма контракта у меня была 11 861 рубль, а потом ее проиндексировали до 13 047 рублей. Всего выплаты я получала 4  месяца – первый месяц, пока искала работу, и 3 – когда уже работала.

 

Безработный с помощью соцконтракта также может получить финансовую помощь на оплату услуг по профессиональному обучению в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей.  
Напомним, при расчете среднедушевого дохода семьи учитывается состав семьи, куда входят прямые родственники, проживающие и ведущие с заявителем совместное хозяйство. Это супруги, дети, родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Расчет производится за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий