Жители Волгоградской области могут за 5 лет накопить на «двушку»

Жители Волгоградской области могут за 5 лет накопить на «двушку»
Волгоградская область закрепилась в середине рейтинга доступности жилья. Жителям нашего региона требуется в среднем 5,2 года, чтобы накопить на собственную двухкомнатную квартиру за 2,3 млн рублей. Таковы результаты Национального рейтинга доступности жилья.

Рейтинг составило агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. Авторы рейтинга учитывали стоимость жилья в разных регионах и среднюю зарплату.  

Быстрее всего накопить на «двушку» получится у жителей северных регионов России: Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Там семьям с одним ребенком понадобится менее полутора лет, чтобы собрать деньги на типовую квартиру площадью 60 кв. метров. Уровень заработной платы в этих субъектах РФ традиционно выше, чем в целом по стране, а жилье стоит заметно дешевле.  

Волгоградская область расположилась ровно в середине рейтинга. По примерным расчетам аналитиков, семейной паре с одним ребенком потребуется 5,2 года, чтобы накопить 2,3 млн рублей на стандартную двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. метров.

Кстати, по сравнению с 2018 годом наш регион несколько улучшил позиции в сводном рейтинге. По состоянию на прошлый год волгоградцам пришлось бы копить деньги 5,7 лет.

– Положительная динамика объясняется, в том числе, расширением мер жилищной поддержки семей, – считает Лев Алферов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному строительству и дорожному хозяйству областной Общественной палаты. – Только в ближайшие шесть лет по нацпроекту «Жилье и городская среда» получится расселить 170 тысяч квадратных метров ветхого жилья, на эти цели области предоставят 7 млрд рублей. Это значит, что 10 тысяч жителей отпразднуют новоселье. А этот момент тоже учитывается при составлении рейтинга. С января 2019 года в регионе действует комплекс дополнительных мер поддержки семей, покупающих по ипотеке квартиры на этапе строительства домов.

Как отметили общественники, бюджет в регионе составляют с учетом мер поддержки молодых семей, для решения жилищного вопроса вводятся льготы.

– Помощь предоставляется, в том числе, через Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки, – говорит Алферов. – По программе «Обеспечение жильем молодых семей» предоставляется льготный займом на оплату первоначального взноса при покупке в ипотеку квартиры в новостройке. Такой кредит в сумме до 15% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тысяч рублей, можно получить под 3% годовых на срок до пяти лет. Если в течение этого времени в семье родится ребенок, будет списано 25% от остатка основного долга, при рождении второго ребенка – еще 25%.

Всего же в 2019 году квартирный вопрос решат 353 молодые семьи из 51 муниципального образования региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях