Жители Волгоградской области преображают свои села

Волгоградская правда
В Волгоградской области набирает популярность программа со сложным названием – инициативное бюджетирование. «ВП» уже рассказывала о том, что этот проект основан на инициативе жителей. Если они хотят решить какую-то проблему в своем муниципалитете, на которую пока не хватает планового бюджетного финансирования, и готовы при этом внести свои посильные средства, то проект имеет высокие шансы быть реализованным.

Творческая Березовка приглашает в гости

В Рассветовском сельском поселении по инициативе жителей отремонтировали Дом культуры. Активность жителей одного из самых маленьких сельских поселений Еланского района помогла обновить полувековой сельский ДК. Причем за этот проект голосовали всей Россией! Дело в том, что для получения областного финансирования требовалось, чтобы инициатива набрала минимум 500 голосов.  Березовка, где всего 900 жителей, обеспечила своему проекту почти 1200!

Никаких накруток не было – поддержать инициативу обновления местного ДК люди просили своих родных, друзей и знакомых по всей России. В итоге голосовали за этот проект от Краснодара до Южно-Сахалинска. И Березовка выиграла!

– Как только мы узнали, что есть возможность получить средства на реализацию проектов по инициативе местных жителей, то сразу решили: нужно преобразить внешний вид нашего сельского Дома культуры, – рассказывает жительница Березовки Наталья Лапшина. – Мы и сами голосовали за проект, и подключили родственников, которые тоже приезжают сюда и хотят, чтобы у нас было красиво.

Муниципалитет в 2018 году выиграл губернаторский грант в 3 млн рублей на благоустройство, и возле ДК появились памятник герою-земляку, плитка. фонари, клумбы, лавочки и видеонаблюдение.

Картину портил вид местного ДК – здание было построено еще в 1968 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось.

Деревянные рамы рассохлись, в щели зимой задувал холод. А ведь здесь проходит много мероприятий, работают разные кружки для детей.

Кстати, в Рассветовском фиксируется прирост рождаемости, а потому в Березовке есть детсад, школа, ФАП, отремонтированы внутриквартальные дороги, а сами селяне активно участвуют в разных субботниках.

Люди здесь живут активные и неравнодушные. Когда узнали, что можно поучаствовать в программе инициативного бюджетирования, сразу решили: будем!

По условиям, если жители и местная власть вносят свое небольшое посильное финансирование, то остальные расходы берет на себя областной бюджет. Так вот, березовцы собрали около 12 000 рублей (примерно сто с небольшим рублей с каждого человека) и получили «добро» на реализацию проекта стоимостью более 600 тысяч!

На эти деньги в ДК отремонтировали фасад, поменяли рамы и установили зеркальные окна – теперь в них отражаются парк и облака.

А внутреннюю отделку взял на себя сам коллектив.  

– Стены внутри сцены выровняли и покрасили, сделали ремонт самой сцены, все отмыли, шторы постирали, теперь любо-дорого посмотреть, – говорят сотрудники.

Для жителей Березовки ДК – центр культурной жизни. На ежегодные «Щербаковские чтения» – фестиваль поэзии – собираются гости не только из Еланского, но и из соседних Руднянского, Новоаннинского, Алексеевского и Киквидзенского районов.

– Мы очень довольны своим проектом! – говорит местная жительница Людмила Тихонова. – Молодежь ценит, не портит имущество и, что важно, видя преображение села, остается здесь жить!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий