Жители Волжского на едином портале выберут проекты благоустройства

Волгоградская правда
Голосовать за понравившиеся проекты волжане будут на едином портале 34.gorodsreda, где размещаются дизайн-проекты благоустройства общественных территорий. С 26 апреля по 30 мая, участвуя во всероссийском рейтинговом голосовании, волжане будут решать, какие микрорайоны города-спутника в первую очередь будут обновляться в 2022 году.

Голосование пройдет в рамках федерального и одноименного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По информации комитета ЖКХ Волгоградской области, сейчас проходят федеральную модерацию четыре дизайн-проекта Волжского. К 20 апреля, как только процедура будет завершена, проекты будут загружены на сайт для онлайн-голосования.

При разработке дизайн-проектов архитекторы использовали современные решения по созданию комфортной городской среды: мощение тротуарной плиткой, установка парковых диванов, лавочек, урн, реконструкция уличного освещения, озеленение, высадка цветов и газонов. Применительно к каждой городской зоне предлагаются и оригинальные решения.

Один из дизайн-проектов предусматривает дальнейшее развитие парка «Новый город». За последние годы там многое изменилось к лучшему. В проекте 2022 года говорится о новых амфитеатре, фонтане, велодорожке. Планируется продлить линию освещения, беговую дорожку, автоматический полив, построить еще один скейт-парк, посадить новые цветы и деревья. Парк нужно приспособить для маломобильных групп населения: понизить бордюры, установить пандусы, положить тактильную плитку.

Второй дизайн-проект касается дальнейшего обновления территории между 30-м и 37-м микрорайонами Волжского. В программу ее благоустройства – 2022 входят такие объекты, как светодинамический фонтан, скейт-парк, уличный кинотеатр, памп-трек, вело- и беговые дорожки, функциональная спортивная полоса препятствий. И эта территория тоже должна быть адаптирована для инвалидов и мамочек с колясками.

Следующий дизайн-проект разработан для общественного пространства перед жилым домом в районе площади Труда по ул. Химиков. Здесь может появиться уютное место для отдыха – сквер с молодыми деревьями и автополивом, клумбами, скамейками, урнами, новыми фонарями. Подходы к этой новой зоне нужно перестроить по принципам доступной среды.

Четвертый дизайн-проект сделан для поселка Краснооктябрьского, где на пересечении ул. Чапаева и Лысенко сейчас заросший пустырь. Место может стать совершенно другим – с ярким детским городком, скамейками для отдыха, урнами, фонарями, молодой зеленью.

В общей сложности от Волгоградской области в рейтинговом голосовании участвует 34 проекта из Волгограда, Волжского,  Калача-на-Дону, Камышина, Котельниково, Котово,  Фролово, Михайловки, Урюпинска. Жители старше 14 лет имеют право отдать свой голос только за один из предложенных проектов. Как правильно голосовать, всех желающих проконсультируют волонтеры.

Напомним, Волгоградская область вошла в топ регионов- лидеров по формированию комфортной городской среды, когда лучшие практики включены в федеральный реестр. С 2014 года в нашем регионе удалось осуществить порядка 900 проектов, в 2021 году будет завершено еще 98.

Волгоградская область активно включилась в профильный нацпроект «Жилье и городская среда», госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», конкурс инициативного бюджетирования. Благодаря этому у региона появились дополнительные возможности по решению поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи благоустройства населенных пунктов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий