Их пришлось бы придумать
Еще несколько лет назад в регионе было 16 тысяч многодетных семей, а сегодня их более 20 тысяч. Кроме того, все больше волгоградцев открывают свои сердца детям-сиротам, принимают их в свои семьи. Все это во многом является следствием стабильной социальной политики в регионе, где, несмотря на все трудности бюджета, сохраняются в полном объеме все меры социальной поддержки семей с детьми.
– Сегодня регион заинтересован в повышении социального статуса женщин, создании условий для воспитания детей, – говорит Евгений Харичкин. – Совместно с общественниками, среди которых в основном мамы, разрабатываем новые законы, направленные на поддержку материнства и детства. Работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена.
Большинство из этих женщин не избалованы торжественными приемами и праздниками. Вся их жизнь посвящена детям, семье. «Очень благодарна за высокую оценку, – говорит мама шестерых детей Ирина Волченко. – Общественное признание материнского труда обязывает занимать активную жизненную позицию».
В семье Ирины растут четыре сына и две дочери. Многодетная мама успевает заниматься не только с детьми, но и берется за дела общественные. Она является ответственным секретарем регионального отделения национальной родительской организации, а также добровольным помощником в сообществе многодетных семей.
Среди получивших награду – Татьяна Половникова из Чернышковского района, мама шестерых детей. Ее старший сын служит в армии, а самой младшей дочери только исполнился годик.
– Дети – это самое ценное в жизни, это и радость, и надежда, – говорит она. – Мы с мужем планов не строили двоих родить или шестерых. Дети рождались, и с каждым ребенком мы становилась счастливее. Наверное, если бы у меня кого-то из них не было, их просто пришлось бы придумать, они настолько привязаны друг к другу.
Первые помощники
Ахри Усербаева из Суровикинского района является не только многодетной мамой, но и многодетной бабушкой. У нее пятеро детей, девять внуков и два правнука. «С мужем мы прожили 56 лет, – рассказывает она. – Трудностей в жизни хватало, но мы всегда друг за дружку держались. Я работала в колхозе, воспитывала детей. В заботах о детях и доме пролетела вся жизнь. Дети выросли, выучились, стали хорошими людьми, это самое главное».
Маймунт Абдулхажиева с супругом вырастила шестерых сыновей и одну дочь. Все сыновья имеют свои крестьянско-фермерские хозяйства. «Дети у меня с малых лет приучены к труду, сегодня они продолжают трудиться на земле, конечно, я горжусь ими, – делится многодетная мама. – Они всегда у меня были первыми помощниками. Все счастливые моменты в жизни связаны с ними – первые шаги, слова, первые пятерки в школе, успехи в работе. Жду теперь, что будут радовать внуками».
Александра Кербезова из Новониколаевского района сама росла в многодетной семье. «Нас было пятеро, и я была самая старшая, – рассказывает она. – Все выросли самостоятельными, хорошими людьми, состоялись и в семейной жизни, и в профессии». Она всегда мечтала, что у нее будет много детей. Сейчас у нее шестеро ребятишек. Много это или мало, она определить не может с ходу. «Лишних детей не бывает, – заключает она. – Главное то, что в большой семье дети быстро становятся самостоятельными, они нам сами помогают, и проблем с ними гораздо меньше, чем с одним ребенком. В детях есть секрет семейного счастья и смысл тоже».
На сегодняшний день обладательницами знака «Материнская слава» являются 176 многодетных мам Волгоградской области. В 2000 году в нашем регионе в числе первых в России была учреждена эта награда. Ежегодно ее вручают наиболее достойным матерям, воспитавшим пятерых и более детей.
DNG