Жителям Ленинского района на Новый год подарили кинотеатр

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Ленинске после масштабной реконструкции открылся ДК с кинозалом, ранее было выполнено комплексное благоустройство главной площади и парка. 3 января губернатор Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в район и лично оценил проекты по модернизации инфраструктуры, а также наметил планы по дальнейшему развитию этого муниципалитета.

20 лет спустя

Кинотеатр на базе ДК «Октябрь» в Ленинске открыли за неделю до наступления 2021 года. Здесь уже прошло около 30 сеансов – показывают добрые российские мелодрамы, комедии, а также мультфильмы. Загруженность зала хоть и не полная из-за эпидемиологических ограничений, но побывать в кино успели уже около полутысячи ленинцев.

Для создания каникулярного настроения поход в кино просто необходим, а ленинцы впервые за 20 лет могут позволить себе такой досуг, не выезжая за пределы райцентра.

«Мы в этом кинотеатре во второй раз с открытия и конечно еще придем. В зале удобно и тепло, нам очень нравится. Качество картинки тоже очень хорошее. Мы благодарны всем, кто подарил городу и жителям такой подарок», – сказала Алина Сашкина после сеанса мультфильма, на который привела пятилетнего сына Лешу.

Губернатор Андрей Бочаров тоже побывал на киносеансе, а потом пообщался с мальчиком и его мамой, заверив, что нынешние преобразования – это лишь первые шаги по модернизации инфраструктуры районного центра.

«Мы выполнили обещания, которые давали жителям, по решению копившихся десятилетиями проблем, – заверил Андрей Бочаров. – В Ленинском районе, как в целом в Заволжье и в Волгоградской области, выполнены задачи, определенные на 2020 год. В полном объеме завершены вопросы благоустройства и реконструкции ДК. Основа заложена – все востребованные программы мы продолжим».

Добавим, что в 2020 году в ДК отремонтировали фойе и крышу, туалетные комнаты, фасад, впервые за тридцать лет отреставрировали зал на 450 мест, закупили «одежду» сцены и звуковое оборудование. На очереди – ремонт второго этажа, в котором находятся творческие классы. Впервые в Доме культуры так тепло и уютно.

«Я проработала здесь 30 лет и уже думала, что не дождусь времени, когда Дом культуры будет теплым. Систему отопления поменяли полностью: теперь мы ходим в платьях и туфлях, а наши зрители не мерзнут в зале. Это очень важно!» – сказала директор ДК Галина Болоболова.

Развитие Заволжья продолжится

Дом культуры находится на центральной площади, которая тоже изменила свой облик. Здесь реализован комплексный проект благоустройства: разграничены потоки движения транспорта, выложена брусчатка, на месте здания-самостроя сформировано современное общественное пространство.

Совместно с экспертами и архитекторами варианты зонирования и украшения территории предлагали и сами жители. Именно они попросили установить сцену, фотозону и малые архитектурные формы. Вдоль площади разместили интерактивную экспозицию с историей города. Работы выполнены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Елена и Михаил Чурзины с внуком Матвеем часто гуляют в центре городка.

«Особенно любим наш новый парк и площадь. Внук катается на качелях, мы сидим на удобных лавочках. Мы всем довольны», – говорят жители.

Создание комфортных условий для современного досуга – важная, но не единственная работа, которую проводят в Ленинске и других муниципалитетах. В ходе рабочей поездки в Ленинский район губернатор Андрей Бочаров остановился и на других вопросах, касающихся развития инфраструктуры: газификации, водоснабжении, восстановлении понтонных мостов, освещении, дорожном хозяйстве, капремонте ФСК «Атлант», создании новых точек для занятий физкультурой и спортом, старте новых агропроектов.

Андрей Бочаров подтвердил, что внимание к Ленинскому району, который уверенно вошел во все программы развития, будет уделяться и дальше.

«Мы видим позитивные изменения, главное – не останавливаться. В рамках таких поездок, а также рабочих групп будут приняты дополнительные решения по развитию Ленинского района и всего Заволжья», – подчеркнул глава региона.

В Волгоградской области с 2014 года реализовано около 900 проектов благоустройства на сумму 7,1 миллиарда рублей. Только в 2020-м удалось выполнить 177 проектов по преобразованию общественных пространств как в городах, так и в отдаленных хуторах.

Успешно продолжается программа ремонта районных, городских и сельских ДК: 16 из 115 полностью модернизированы, остальные капитально отремонтированы. Современное кино пришло во многие населенные пункты, которые десятилетиями жили без него.

Волгоградская область прочно вошла в число лидеров РФ по формированию комфортной городской среды, региональный опыт включен в Федеральный реестр лучших практик.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий