По словам специалистов ведомства, соковая продукция делится на 4 категории. Наиболее полезными являются свежевыжатые соки. В них сохраняются все полезные микроэлементы, которые содержались в свежих фруктах и овощах. При этом хранить такой напиток нельзя – его нужно сразу выпить.
Также существуют морсы, нектары и сокосодержащие изделия. Как правило, они проходят термическую обработку, разбавляются водой и содержат большое количество сахара. Такие напитки дольше хранятся, но содержат меньше витаминов.
Так, при покупке соковой продукции сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют избегать вздутых или поврежденных упаковок и товаров, на которых нет единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Кроме того, непригоден к употреблению потемневший, помутневший, с частицами косточек и семян сок.
Приобретенные соки в упаковке из стекла, бумаги, картона, полиэтилена и алюминиевой фольги можно хранить до 12 месяцев со дня изготовления.
Срок годности изделий в емкости из полимеров – не более 9 месяцев, а у пастеризованных напитков в асептической таре – 30 суток.
Эксперты отмечают, что сухость во рту и изменение цвета языка после употребления сока свидетельствует о том, что в продукцию добавляли подсластители и красители.
Жителей Волгоградской области настоятельно просят не покупать изделия домашнего производства и соблюдать условия хранения, указанные на этикетке.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий