По словам эксперта, антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки человека от повреждений активными формами кислорода (радикалами). При этом сами радикалы не всегда вредят, они служат для уничтожения некоторых чужеродных агентов. Однако когда их слишком много, они способны вызвать раннее старение и спровоцировать рак.
Вот тут‑то на помощь приходят антиоксиданты. Они тоже вырабатываются в организме естественным путем, но со временем защита ослабевает. Тогда важно начинать потребление продуктов, богатых этими веществами. Причем исследования показали, что специальные биодобавки в этом не особенно помогают – в натуральных продуктах антиоксидантов намного больше.
Какие продукты богаты антиоксидантами
Ягоды в любом виде. В сухофруктах из даже несколько больше. Наиболее полезны в этом плане черника, смородина и шиповник.
Специи и травы. Самыми доступными вариантами становятся перец, мята, розмарин, корица, орегано и шалфей.
Орехи. Нужные вещества можно получить из миндаля, арахиса, фундука и семян подсолнечника.
Бобовые и крупы: гречка, ячмень, чечевица, бобы.
Также хорошим источником антиоксидантов является темный шоколад. Чем больше в нем какао – тем лучше.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий