Жильцы искали правду
Первой, кто в Жирновске задался вопросом: «Почему при наличии счетчика в подвале дома с нас берут плату за тепло по нормативу?», оказалась Антонина Фоменко.
– В сентябре 2016 года у меня в платежке сумма за тепло составила 2097 рублей, – рассказывает женщина. – Начала выяснять, откуда и почему так много.
28 сентября 2016 года прокуратура Жирновского района вынесла решение о том, что начислять плату за тепло по нормативу при наличии счетчиков ресурсоснабжающая организация не имела права.
– Затем и другие люди стали жаловаться в администрацию района и в областной Госжилнадзор. – говорит Фоменко. – И в итоге деньги нам вернули! А теперь коммунальщики стали меньше начислять в квитках за оказанные услуги.
Теплосчетчик на дом в Жирновске в среднем обходится в 130 тыс. рублей. Причем эти деньги раскидали в свое время по жильцам многоквартирных домов, где устанавливали приборы учета. В зависимости от площади квартиры люди платили по 2000 рублей и выше. Потому и возмутились, конечно, когда им стали начислять плату не по счетчику, а по нормативу.
Как выяснили сотрудники областного Госжилнадзора, более 5,2 млн рублей переплатили жители Жирновска за теплоснабжение. Ресурсоснабжающая организация с августа и вплоть до ноября выставляла собственникам квартир завышенные платежи.
Эти платежи были установлены для предыдущей ресурсоснабжающей организации – МУП «Жирновское городское хозяйство». Но это МУП обанкротилось. Однако закрыло все дела так, чтобы новая организация начала не с долгов, а с нуля. И все расчеты с жителями произвело.
– Поскольку проблем в тепловом хозяйстве Жирновска много, надо трубы менять, было принято решение передать тепловое хозяйство в концессию, – пояснила замначальника отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского района Оксана Мещерякова.
Новая ресурсоснабжающая организация обслуживает 166 многоквартирных домов Жирновска с 16 июня 2016 года. В сентябре жители девяти из них обратились в областную инспекцию Госжилнадзора с жалобой на завышенные счета.
«Это форс-мажор»
Гендиректор новой тепловой компании Сергей Шаныгин объясняет, как вообще могла произойти ошибка в расчетах на 5 млн «с копейками» не в пользу жильцов:
– Форс-мажор произошел! Когда мы вошли в город в качестве концессии, у нас не было тарифа. Была кадровая чехарда в руководстве. Я вообще зимой приступил к обязанностям. В итоге мы с августа выставили людям за тепло старые тарифы, что были до нас. А с 1 сентября местная администрация приняла новый тариф на теплоснабжение, он оказался меньше. Сейчас производим перерасчет.
К тому же, как утверждают сотрудники теплоснабжающей организации, теплосчетчики в нескольких домах оказались с дефектом. Пластик в них расплавился и потек. Снять показания было невозможно. Поэтому, дескать, пришлось и жителям этих домов с бракованными счетчиками выставлять счета по нормативам. Теперь перерасчет потребителям коммунальной услуги производится по графику, согласованному с Госжилнадзором. С ноября прошлого года по февраль текущего был проведен перерасчет в девяти домах на сумму 324 тыс. рублей.
В апреле жителям еще 30 домов вернули 572 тыс. рублей. Общая сумма перерасчета по многоквартирным домам, неоснащенным приборами учета, составит 1 млн 723 тыс. рублей. По 81 дому с приборами учета перерасчет запланирован в сентябре 2017 года на сумму более 3 млн 185 тыс. рублей. Общая сумма средств, которые предстоит вернуть потребителям, составит кругленькую сумму – 5 млн 232 тыс. рублей.
Сотрудники Госжилнадзора отмечают, что новая ресурсоснабжающая организация Жирновска поступила правильно, когда сразу признала свою ошибку и немедленно начала возвращать переплаченные деньги жильцам. Обошлись без судебных разбирательств.
В августе отопления нет!
Надо отметить, что жители Жирновска, в отличие от волгоградцев, платят за отопление равными долями 12 месяцев в году с положенными корректировками. Однако, по мнению начальника отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Натальи Махониной, плату за тепло в августе жильцам начислять не имели права. Должны были начать выставлять счета за отопление с октября. Вот тогда все было бы правильно.
– Наведение порядка во всех сферах жизни региона, в том числе в ЖКХ, – одна из ключевых задач профильных ведомств администрации Волгоградской области, – отмечает Наталья Махонина. – По факту нарушения жилищного законодательства ресурсоснабжающая организация привлечена к административной ответственности.
За неправомерное начисление платежей штраф для организации может варьироваться от 100 до 900 тыс. рублей. Кроме того, проверяющие обратились по этому факту в Роспотребнадзор. Штрафы там небольшие – до 20 тыс. рублей. Но они начисляются по жалобам каждого потребителя.
– Представляете, как потребители могут наказать свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, если всей компанией, каждый за себя, понесут жалобы в Роспотребнадзор?! – говорит Наталья Махонина.
Плату «заминусовали»
Сейчас жители Жирновска, получающие компенсации за переплату, довольны.
Пенсионерка Лариса Воинова, жительница дома по ул. Лесной, 19, на днях получила квитанцию по ЖКХ: – Минусовали у меня 1600 рублей, – рассказывает она. – Я одна в «двушке» живу. Приборов учета у нас в доме нет. Я обычно в квитке вижу цифру 2600 рублей, а сейчас – всего 882 рубля мне за месяц платить. Сначала даже не поняла, за что деньги в минус ушли, потом нам разъяснили: за тепло неправильно начислили ранее.
В Волжском была похожая история с переплатой за отопление
Осенью 2016 года Арбитражные суды первой и вышестоящих инстанций поддержали позицию инспекции Госжилнадзора Волгоградской области и администрации Волжского о неправомерности выставления ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» необоснованно завышенной платы за отопление в многоэтажках города с открытой системой теплоснабжения и горячего водоснабжения.
В конце сентября правомерность своих выводов органы Госжилнадзора доказали в Верховном суде РФ. Тогда волжане пожаловались на высокие платежи за тепловую энергию в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области. Администрацией города-спутника по результатам надзорных мероприятий было установлено, что собственникам жилья начисляли завышенную плату за отопление: при проведении корректировки платы за отопление в ее состав были необоснованно включены объемы тепловой энергии, затраченной для нужд централизованного горячего водоснабжения.
Таким образом, нарушения со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» подтвердились. Организации было выдано предписание на проведение перерасчета. Правомерность выводов надзорного органа подтвердил Верховный суд РФ. Данное нарушение длилось с 2013 года. То есть речь идет о незаконно начисленных миллионах рублей, которые пришлось возвращать жителям организации-правопреемнику ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» – ООО «Волжские тепловые сети». Перерасчет был произведен жителям 240 домов на общую сумму более 39 миллионов рублей.